RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

731мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Политика Гартунг теряет Копейск

Гартунг теряет Копейск

18 октября большинство членов совета (10 из 12) местного копейского отделения партии «Справедливая Россия» собрались для того, чтобы публично заявить о своем выходе из партии. Копейчане, несогласные с позицией руководителей регионального отделения СР...

18 октября большинство членов совета (10 из 12) копейского отделения партии «Справедливая Россия» собрались для того, чтобы публично заявить о своем выходе из партии. Копейчане, несогласные с позицией руководителей регионального отделения СР на Южном Урале и лично депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга, и с тем, что их обращения к центральному руководству в Москву были проигнорированы, решили подойти к вопросу радикально и попросту покинуть ряды эсеров. Учитывая, что копейское отделение СР традиционно было сильнейшим и самым многочисленным на Южном Урале, а также то, что Копейск традиционно считается вотчиной Валерия Гартунга, создан интересный и познавательный прецедент.

Вопрос противостояния лидера копейского отделения «Справедливой России» Владимира Паршина и лидера регионального отделения Валерия Гартунга уже поднимался в рубрике «Политика» (12.08.2009 «Как поссорились Валерий Карлович и Владимир Матвеевич»). Можно констатировать, что с тех пор не многое изменилось. Напомним кратко суть. С приходом Валерия Гартунга в июне к рулю партии СР в Челябинской области начался конфликт между ним и Владимиром Паршиным, который руководил копейским отделением с весны этого года. Дело зашло так далеко, что вначале Валерий Карлович потребовал снять Владимира Матвеевича с руководства местным отделением, мол, он был выбран с нарушениями партийного устава. Позже решением партийного бюро господин Паршин был вообще исключен из рядов справедливороссов. Со стороны копейского отделения было направлено несколько жалоб как в адрес челябинского бюро партии, так и в центральные органы «Справедливой России» в Москве. Однако реакции на них не последовало.

В минувшее воскресенье последовала давно ожидаемая развязка этой истории. Собравшиеся лидеры копейского отделения СР (в том числе Владимир Паршин, а также член бюро регионального отделения Александр Подопригора) заявили о своем нежелании сотрудничать с господином Гартунгом в партийном строительстве и выходе из рядов СР. Основная мысль всех звучавших выступлений собравшихся справороссов: мы не доверяем Валерию Гартунгу, так как он давно оторвался от народа, в свое время бросил на произвол судьбы партию пенсионеров и вообще... Подчеркиваем – мы передаем лишь мнение собравшихся справороссов, которые от души клеймили депутата Госдумы. Несколько раз господин Гартунг был обвинен в развале работы отделения партии СР на Южном Урале, а также в тотальном невыполнении собственных предвыборных обещаний. «Позор, когда на прошедших выборах главы Златоуста кандидат от «Справедливой России» Петр Панишев набрал в 27 раз меньше голосов избирателей, чем кандидат от «Единой России!» – заявил коллегам Владимир Паршин. В итоге было принято заявление к федеральному лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову и одновременно – коллективное заявление местного отделения, в котором эсеры-копейчане в количестве 23 человек информируют о своем выходе из партии. «Если для партии «Справедливая Россия» неважно мнение тысяч ее уральских сторонников, то пусть она обойдется без нас. Нам такая партия точно не нужна», – пишут раздраженные отсутствием реакции на сложившуюся ситуацию «старших товарищей» из Москвы южноуральцы.

Факт остается фактом. Традиционно поддерживавший Гартунга в его политических устремлениях Копейск первым же и взбунтовался против второго пришествия Валерия Карловича на данную территорию и травли своего лидера. Список претензий к Гартунгу нескончаем: кроме уже упомянутого, отсутствие финансирования работы местных отделений, незаконные членские взносы, которых ранее не было, соглашательская политика с основным конкурентом – «Единой Россией» и даже финансирование некоторых мероприятий регионального отделения «Справедливой России» из... бюджетов американских организаций. С последним мы не шутим, это цитата из приведенного уже обращения к Миронову. Политолог и экс-член бюро регионального совета СР Александр Подопригора заявил, что сегодня Валерию Гартунгу необходимо лишь с помощью южноуральской СР продлить свое присутствие в Госдуме, а реальная работа по сохранению партии на Южном Урале и наращивание потенциала для депутата – дело второе, если не десятое. Короче, обвинения серьезные и достаточно зловещие. Александр Подопригора заявил, что ни на заседании бюро регионального совета СР, ни после так и не прозвучала официальная причина исключения из партии Владимира Паршина. Просто исключили – и точка, при этом исключили кулуарно. (Сам господин Подопригора, а также ряд присутствовавших на бюро выступали против данного решения. – Прим. автора).

Редакция не могла не обратиться за комментариями по ситуации к Валерию Гартунгу, чтобы прояснить его позицию насчет демарша копейского отделения. Мы попытались узнать, за что был исключен из партии Владимир Паршин, а также выяснить мнение депутата насчет сложившейся в Копейском отделении ситуации. Валерий Карлович в ответ поинтересовался, сколько на воскресном собрании было присутствующих. Узнав, что их было не более 25 человек, явно оживился. «Вот видите, думаю, не нужно объяснять, что люди, получающие зарплату у Владимира Паршина и будут поддерживать его мнение, – заявил депутат. – Начав проверку отделения СР в Копейске, мы столкнулись с тем, что списки партийцев в местном отделении были сфальсифицированы. Так, подомовой обход 267 членов партии, которые якобы состояли по спискам в местном отделении, показал, что в реальности их восемь! Это говорящий показатель, согласитесь. Не хочу выглядеть идиотом в глазах Москвы и, если мой предшественник на этом посту не обращал внимания на подобное, то я мириться не собираюсь». (Под предшественником, очевидно, имелся в виду возглавлявший региональное отделение СР до июня Евгений Рогоза. – Прим. автора).

На вопрос же об исключении господина Паршина из партии, точнее, о причинах данного решения, Валерий Карлович сразу ответить затруднился. «Наверное, за нарушение устава партии и, кажется, еще с какой-то формулировкой», – прокомментировал депутат.

Остается добавить, что вышедшие из рядов «Справедливой России» копейчане немедленно заявили о желании создать общественное движение под названием «Справедливость». Последнее, по мысли бунтарей, должно стать и в Копейске, и в Челябинске настоящей оппозиционной структурой, которая будет призвана не на словах, а на деле отстаивать интересы гражданского общества перед чиновниками. То есть выполнять ту самую миссию, ради которой в свое время задумывалась и создавалась СР, которая должна была стать по мысли кремлевских идеологов лояльной оппозиционной партией. Однако приходится признать, что в настоящее время ни в одном из регионов страны это политическое объединение не является ни оппозицией, ни тем более партией в полном смысле этого слова.

Впрочем, это уже совсем другая тема для разговора...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления