Юревич сменил Сумина: мнение челябинцев

Аналитическая группа «СоPRано» в очередной раз провела исследование общественного мнения. Вопросы, которые задавали социологи 24-25 апреля «выборке» из 500 челябинцев, были объединены темой «Отношение населения к «транзиту» власти в Челябинской области»..

Поделиться

Поделиться

Аналитическая группа «СоPRано» в очередной раз провела исследование общественного мнения. Вопросы, которые задавали социологи 24-25 апреля «выборке» из 500 челябинцев, были объединены темой «Отношение населения к «транзиту» власти в Челябинской области».

Положение дел на Южном Урале: пассивное недовольство

Чуть больше половины от числа опрошенных (51,46%) недовольны положением дел в Челябинской области, существующим в настоящее время. Довольна только треть (35,67%), остальные затруднились ответить. Интересно, что за последний год число недовольных немного выросло (в мае 2009 г. – 43,44%), а довольных – сократилось (было 44%), тогда как число сомневающихся осталось практически неизменным.

Однако при этом уровень протестных настроений в Челябинске является стабильным: не замечают усиления таковых 55,56% респондентов, и лишь около четверти (26,32%) опрошенных считают, что протестные настроения усиливаются. Неизменность этого показателя ожидается и в будущем (так считают 48,5%), против каждого пятого респондента (21,6%), которые думают, что протесты усилятся.

Еще больше тех, кто без сомнений не готов участвовать в протестных мероприятиях – 68,4%. О готовности лично принять участие в акциях протеста заявили лишь 18,7% респондентов.

«С учетом выявленного в ходе многолетних наблюдений соотношения декларируемой и реальной активности населения к действиям, причем неважно, к каким действиям – участию в выборах или акциях, протесту, – отмечает сопредседатель некоммерческого партнерства «СоPRано» Артем Перехрист, – можно уверенно говорить о том, что совокупный реальный протестный потенциал в Челябинске на апрель 2010 года не превышает 7-9%. Конкретные же поводы для акций протеста могут мобилизовать гораздо меньше участников».

Кроме того, Артем Перехрист отметил, что нужно учитывать сезонный фактор. Весна является временем, когда население стабильно оптимистично, собирается в отпуска, планирует отдых, тогда как осенью «упаднические настроения» возрастают. Так, по результатам исследования в августе прошлого года довольно положением дел в области было 42%, а недовольно – 52%.

Поделиться

Назначение Юревича – извечные надежды на перемены к лучшему

Отношение населения Челябинска к решению президента назначить Михаила Юревича губернатором Челябинской области прямо соотносится с его рейтингами в бытность мэром города. Около 55-60% челябинцев стабильно поддерживают и одобряют, а 27-35% – стабильно негативно настроены по отношению к нему.

Кроме того, показатель поддержки назначения Юревича губернатором (положительно – 60,8%, отрицательно – 31,6%) четко коррелирует с результатами выборов главы Челябинска в 2009 году: 57,5% – за Юревича и 27,2% – за лидера объединенной оппозиции Тарасова.

Положительная оценка Юревича и одобрение решения о его назначении губернатором хорошо соотносятся с достаточно высоким уровнем ожиданий от его прихода к власти: лишь 18,7% (это количество «принципиальных протестников») считают, что ситуация в области ухудшится. При этом треть опрошенных (33,9%) ожидает от Юревича общего улучшения ситуации, а еще треть считает, что ничего не изменится.

Здесь необходима еще одна оговорка. «Общероссийским трендом при смене власти в регионах является извечное ожидание перемен к лучшему, – замечает Артем Перехрист, – Будет интересно сравнить сегодняшнюю долю таких людей с теми, кто через полгода или год будут считать так же. Это станет уже некой оценкой работы команды Юревича, соответствием ожиданий первых результатов работы»

Интересно и то, что в настоящий момент М. Юревич является наиболее популярным действующим политиком Челябинска – уровень поддержки населением председателей Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша и Челябинской городской думы Бориса Видгофа как минимум вдвое меньше.

Поделиться

Рейтинг партий – первые прогнозы по выборам в ЗСО

«Единая Россия» подтверждает свое лидерство и незыблемость электоральных позиций: уровень ее поддержки в 54% среди челябинцев можно оценивать как весьма высокий. Традиционно партия власти в остальной части Челябинской области набирает стабильно больше (на 10-15%), и в целом, по сравнению с данными Фонда общественного мнения (от 18.04.2010 г.) об электоральной поддержке «ЕдРо» по стране в целом (51%), показатели Челябинска остаются внушительными. Такой результат «Единая Россия» получила за счет сокращения – по сравнению с результатами общероссийского опроса – числа затруднившихся и голосующих за «малые партии», либо портящих бюллетени (с 27% до 12%).

Несколько подросли рейтинги КПРФ (15% в Челябинске и 9% – по РФ в целом), ЛДПР (11,3% и 8%) и «Справедливой России» (6,8% и 5% соответственно). «Малые партии» («Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России»), как видно из диаграммы, набрали не более 1,5% электоральных предпочтений каждая, а в сумме их избиратели – это всего 3,8% опрошенных.

«Можно с большой долей вероятности говорить о том, что именно и только эти четыре партии войдут в новый состав Законодательного собрания Челябинской области», – считает Артем Перехрист.

Поделиться

 

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter