Политика 2010-й: что потрясло Челябинск?

2010-й: что потрясло Челябинск?

2010 год для Челябинской области по праву можно назвать годом рекордов. Самый капитальный дорожный ремонт, самые масштабные перестановки на политической карте региона, самые неожиданные новости из мира криминала и самые «долгоиграющие» техногенные...

2010 год для Челябинской области по праву можно назвать годом рекордов. Самый капитальный дорожный ремонт, самые масштабные перестановки на политической карте региона, самые неожиданные новости из мира криминала и самые «долгоиграющие» техногенные катаклизмы. Коллектив Chelyabinsk.ru предлагает вспомнить все это «поименно».

Блицкриг Юревича

В один уходящий год вместилась целая цепь событий, результатом которых стала смена политической элиты Челябинской области. На исходе первого десятилетия 21 века для региона закончилась «эра Сумина», длившаяся около 20 лет.

В феврале 2010-го начались разговоры о грядущем переназначении Петра Ивановича на посту губернатора. Кандидатов в шорт-листах было немало. Даже когда Петр Иванович взял самоотвод, политологи называли Михаила Юревича наименее вероятным его преемником. Однако Дмитрий Медведев распорядился по-другому и внес его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания Челябинской области, которое в свою очередь единогласно утвердило его в должности губернатора.

«Элитного конфликта» в регионе, о котором также много говорили до этого, не случилось. Передача власти прошла спокойно, новые руководители Южного Урала не позволяли себе прямых выпадов в адрес старой команды. Петр Сумин и вовсе остался работать в областном правительстве на общественных началах, налаживая взаимодействие «новичков» с полпредством президента в УрФО, чего нельзя сказать о бывших первых заместителях и министрах. Постепенно все значимые посты в региональном правительстве были заполнены кадрами соратников Михаила Юревича из челябинской мэрии или новыми людьми.

Сразу после повышения Михаила Юревича Челябинская городская дума изменила Устав города, отменив прямые выборы мэра и назначив новым главой областного центра Станислава Мошарова, а руководителем администрации Сергея Давыдова. Новый губернатор укрепил свои позиции и в ряде муниципалитетов. Институт сити-менеджмента позволил уладить «парламентский кризис» в Миассе, где главой администрации стал бывший руководитель управления ЖКХ Александр Любимов. А новые спецпредставители главы региона появились в Катав-Ивановском районе (где глава содержится под стражей по подозрению в получении взятки) и Брединском (где бывший глава сложил с себя полномочия после обвинений в избиении подчиненных). Кроме того, на октябрьских муниципальных выборах в 14 муниципалитетах за редким исключением победили кандидаты от партии власти.

Именно в октябре, а не в марте, как планировалось ранее, состоялись выборы в Законодательное собрание Челябинской области, завершившие смену региональной элиты. Областной парламент обновился ровно наполовину, а «ЕдРо» получило 49 мандатов из 60. В целом главная цель – политическое усиление команды нового губернатора – была достигнута, и, по словам экспертов, новый созыв ЗСО состоит из депутатов команды Юревича либо тесно с ней работавших, либо готовых с ней работать. Добавим, что летом общественное движение «За возрождение Урала», считавшееся «суминским», также возглавил Михаил Юревич.

239-я высота Челябинской области

24 июля на Челябинском трубопрокатном заводе был запущен цех так называемой белой металлургии – «Высота 239». С тех пор уникальный высокотехнологичный проект стал настоящей достопримечательностью и визитной карточкой региона. «Высота 239» настолько поразила воображение премьер-министра России Владимира Путина, что, вспоминая события полугодичной давности, премьер не смог сдержать эмоции. «Когда я приехал на ЧТПЗ, то, простите, просто обалдел», – сказал он отвечая на вопрос сотрудников ЧТПЗ во время специальной ТВ-программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» в декабре этого года.

«Высота 239» буквально напичкана современным оборудованием, в которое заложено немало инновационных разработок, позволяющих выпускать качественные трубы большого диаметра. Поставщиком технологий выступила немецкая компания SMS Meer. Работать на суперсовременном оборудовании челябинских трубников обучали на ведущих мировых предприятиях. Несколько десятков специалистов, задействованных в проекте, прошли стажировку в Германии и США. Каждого работника нового производства обучают по индивидуальной программе. Конкурс на одно место составлял более десяти человек. К моменту запуска на «Высоту 239» принято 700 человек. Всего новый цех дал работу 1400 специалистам.

До конца 2010 года новым цехом ЧТПЗ выпущено около 50 тысяч тонн продукции, которая пойдет на строительство магистральных трубопроводов в районах шельфовых разработок, в сейсмически активных зонах, вечной мерзлоте, труднодоступной местности, при прокладке подводных и морских трубопроводов. Выход на проектную мощность – 600 тысяч тонн в год – запланирован на 2011-й.

«Торнадило» на всю страну

Самым громким криминальным событием минувшего года на Chelyabinsk.ru единодушно признано массовое избиение зрителей на рок-фестивале «Торнадо». Это беспрецедентное происшествие ославило Челябинскую область на всю Россию.

Фото с сайта Chel.kp.ru

29 августа на территории детского лагеря имени Зои Космодемьянской, расположенного на берегу озера Тургояк, проходил третий день рок-фестиваля «Торнадо». Около 20 часов, когда свое выступление начала московская группа «Тараканы», к воротам лагеря на автомобилях подъехала группа молодых людей. По приблизительным подсчетам, их было более 70 человек. Раздетые по пояс, с битами в руках они вошли на концертную площадку и начали избивать зрителей. Досталось и немногочисленным сотрудникам милиции, охранявшим мероприятие. По словам очевидцев, нападавшие действовали молча, быстро и организованно. Публичная акция насилия заняла несколько минут, после чего агрессоры будто по команде моментально скрылись.

Сначала речь шла о 18 травмированных, однако во время следствия выяснилось, что пострадали более четырех десятков человек: не все побитые зрители, многие из которых приехали на фестиваль из других городов, сразу обратились за медицинской помощью.

После произошедшего были возбуждены три уголовных дела: по факту хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ), применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и халатности (статья 293 УК РФ). Последнее инкриминируется сотрудникам миасского УВД. Расследование ведет отдел Следственного комитета РФ по УрФО.

На сегодняшний день под стражей находятся несколько активных участников драки, в том числе предполагаемый организатор – 34-летний управляющий развлекательным комплексом «Звездный» Роберт Назарян.

Версия о зачинщике-шашлычнике Назаряне стала основной. По мнению следствия, ссора армянина с посетительницей его кафе и ее спутниками и привела к последующему побоищу. Однако не все верят в это. В числе кандидатов на роль организаторов или заказчиков беспорядков называют небезызвестных братьев Бондаренко, «авторитетного» предпринимателя Александра Махонина и бывшего сити-менеджера города Виктора Ардабьевского. В качестве еще одной версии озвучивают попытку дискредитировать организатора и генерального спонсора фестиваля, гендиректора ЗАО «Трест «Уралавтострой» Валихана Тургумбаева, который осенью баллотировался в Законодательное собрание области.

Расследование уголовных дел продолжается. По результатам служебной проверки происшествия на рок-фесте «Торнадо» в дисциплинарном порядке наказаны около 20 сотрудников внутренних дел, причем трое уволены, в их числе начальник ГИБДД Миасса Андрей Пьянков.

Несмотря на всю дикость произошедшего на фестивале, эта встряска, к счастью обошедшаяся без тяжелых травм и человеческих жертв, все-таки стала хорошим уроком для силовых ведомств Челябинской области. Прокурор региона Александр Войтович даже ввел в свой лексикон неологизм, заявив на последнем координационном совещании, что надо внимательнее относится к любым массовым мероприятиям, чтобы «нас больше не торнадило на всю страну».

«Органичный» переезд

19 апреля во время визита в Челябинск патриарха Кирилла губернатор Михаил Юревич предложил вернуть в лоно Русской православной церкви здание храма Александра Невского на Алом Поле. В этот день, по сути, и началась эпопея с переездом уникального музыкального инструмента – органа, которая вызвала неоднозначную реакцию у горожан. В Челябинске прошло несколько пикетов против «органичного» переезда.

8 июля в храме Александра Невского впервые за многие годы состоялось праздничное богослужение в честь святых Петра и Февронии. С тех пор здание на Алом Поле успешно используют и Челябинское концертное объединение, и челябинская епархия, согласовавшие график концертов и богослужений.

Между тем органу подыскали новый дом. Специально для оценки возможностей трех помещений в столицу Южного Урала региональные власти выписали директора немецкой органостроительной фирмы «Герман Ойле» Иржи Коцоурека. Ему предложили осмотреть помещения челябинской филармонии, католической церкви и Института музыки имени Чайковского. Но ни одно не соответствовало всем требованиям. Спустя месяц власти Челябинской области предложили в качестве нового органного зала кинотеатр «Родина». Цена вопроса – 50 миллионов рублей. После второго приезда Иржи Коцоурека стало ясно, что помещения кинотеатра «Родина» требуют существенной реконструкции, и на это уйдет еще порядка 200 миллионов рублей. Определился и срок переезда музыкального инструмента – не ранее первого-второго квартала 2012 года.

Тем временем храм Александра Невского также был обследован специалистами. Выяснилось, что его помещения требуют серьезной реконструкции. Возрождение храма началось: почти каждые выходные здесь проходят богослужения. 3 декабря насыщенная религиозная, духовная жизнь храма в прямом смысле слова обрела голос: на здание установили восемь серебряных колоколов. Самый большой – девятый колокол Благовест – планируется водрузить на колокольню весной 2011-го.

Область против округа: сейсмические войны

Первые в этом году сообщения о подземных толчках в Челябинске зафиксировали 6 сентября. С тех пор они и не думали прекращаться, так что беспрестанную серию можно по праву признать самым долгоиграющим, хотя, к счастью, не очень разрушительным явлением.

Затем около полутора месяцев о сейсмических явлениях мало что было слышно. Настоящая паника началась в конце октября: 27-го челябинские власти официально признали, что раскачивающиеся здания в областном центре не плод фантазии, 29-го была озвучена и первая версия: во всем виноваты военные, выполняющие на Чебаркульском полигоне федеральную программу по уничтожению старых боеприпасов. Счет числу обращений испуганных челябинцев в МЧС и управление гражданской защиты пошел на десятки, 15 ноября в город прибыли сейсмологи из Екатеринбурга для определения источника таинственных толчков. Версия о злодеях-военных оказалась популярна: в городе устроили митинг протеста, в социальной сети «В Контакте» организовали группу сочувствующих... Никого не убедили и показательные подрывы в присутствии замминистра обороны Дмитрия Булгакова. А военные тем временем провели собственное расследование и ратуют за свою причину: землетрясения – следствие усиленной разработки щебеночных карьеров.

На сегодня областные власти продолжают придерживаться собственной точки зрения и угрожать армии судом. Армейцы по-прежнему пожимают плечами, а «без вины виноватые» щебеночные карьеры продолжают работать на благо «новой дорожной революции».

Пять миллиардов на «дорожную революцию»

В 2010 году челябинские власти решили окончательно разобраться с транспортным коллапсом. Впервые в городе одновременно строили шесть путепроводов и несколько новых магистралей, стояла четкая задача – сдать их в этом году. Такого размаха в столице Южного Урала никогда не видели: общий объем средств, выделенных на «дорожную революцию» составил около пяти миллиардов рублей. Между тем в программе дорожного строительства и ремонта 2010 года было несколько основных объектов: развязка в Ленинском районе, путепроводы на станциях Шагол и Электростанция, мост на улице Чайковского, дороги по Высоковольтной и Новомеханической. Путепровод и дорога в районе Шагольской дублируют часть Свердловского тракта и проспекта, осуществляют связь Металлургического района с северо-западом, минуя Свердловский, Комсомольский проспекты, проспект Победы с выходом на улицу Молодогвардейцев. Объект на улице Новомеханической разгрузит участок проспекта Победы от улицы Артиллерийской и до улицы Каслинской.

В 2010-м дорожникам удалось в срок завершить практически все запланированные объекты. 30 декабря откроется движение еще по двум путепроводам – на станциях Шагол и Электростанция.

На 2011 год у региональных властей еще более масштабные планы: только финансирование «дорожной революции» будет доведено до семи миллиардов рублей. Особое внимание – строительству и реконструкции федеральной трассы М5, в частности, будет решаться вопрос прокладки второго, альтернативного, участка автомагистрали. В областном центре намерены начать строительство второго транспортного коридора, который пройдет через северо-запад и свяжет въезд в город со стороны Екатеринбурга и выезд на Уфимском тракте: дорога начнется от новой развязки в поселке Шагол, пройдет по улицам Чичерина, Университетской набережной, пересечет реку Миасс по новому мосту, протянется вдоль Шершней, затем через улицу Кузнецова соединится с Уфимским трактом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления