Кремль заменил бизнесмена на менеджера

Поделиться

Отставка губернатора Челябинской области Михаила Юревича произошла в тот момент, когда его оппоненты стали предъявлять самые серьезные претензии на власть в регионе. Эхо информационной войны докатилось до Кремля, который, выслушав все стороны конфликта, вступил в роли третейского судьи. Федеральные власти сделали ставку на человека, чье имя не было известно широкой публике. Подробности карьерного взлета бывшего гендиректора ММК Бориса Дубровского, последствия его назначения для политики Южного Урала и перспективы на губернаторское кресло – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Свой среди чужих, чужой среди своих

Согласно официальной биографии Бориса Дубровского, он начал трудовую деятельность на Магнитогорском металлургическом комбинате учеником контролера первого разряда. Проработав бригадиром и старшим мастером, он получил должность главного прокатчика комбината, затем заместителя коммерческого директора и ряд других ответственных постов. Добившись признания, в 2009 году Дубровский перешел на работу в корпорацию «Уралвагонзавод», где ему удалось продвинуться до заместителя гендиректора. В мае 2011-го вернулся на ММК и был избран гендиректором комбината.

Поделиться

Решение об увольнении по собственному желанию М. Юревича было объявлено администрацией президента России 15 января. В этот же день временно исполняющим обязанности губернатора по указу Владимира Путина был назначен гендиректор ММК Б. Дубровский. Свое мнение о перемене власти вы можете выразить здесь.

Отзываясь о Борисе Дубровском, председатель Магнитогорского городского собрания депутатов Александр Морозов вспомнил местную поговорку, которая гласит, что добросовестные работники и особенно воспитанники школы управления ММК работают, не глядя на часы, с утра до вечера. Принципы этой школы для Бориса Дубровского хорошо известны.

«55 лет – это нормальный, молодой возраст для должности такого уровня, – убежден Александр Морозов. – Область только выиграет. Что касается Магнитки, не надо думать, что новый губернатор будет лоббировать только интересы этого города, потому что он здесь родился. Это глупые домыслы. Можно надеяться, что он будет справедлив в отношении распределения бюджета для всех территорий от севера до юга. Мы не хотим получать больше всех, мы хотим, чтобы было справедливо».

По одной из распространенных версий, Борис Дубровский был креатурой тандема председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова и экс-заместителя председателя правительства РФ Виктора Христенко. По мнению политолога Евгения Минченко, несмотря на близость Бориса Дубровского к ММК, его кандидатура не была продавлена магнитогорскими элитами. Назначение прошло по кремлевскому сценарию, как это было в случае с полпредом президента в Уральского федеральном округе Игорем Холманских. Иными словами, Владимир Путин поставил в область человека, который в равной степени независим от принадлежности к той или иной группировке, но при этом готов следовать политике полпредства.

Поделиться

«Магнитка традиционно не лезла в общеобластные дела («мы такие большие, что к нам сами все придут»), и контроль над силовиками у нее был только в городе и прилегающих районах. – подчеркнул на своей странице в Facebook Евгений Минченко. – Для Рашникова назначение Дубровского стало неожиданностью».

Борис Дубровский хорошо знаком с Игорем Холманских и топ-менеджером Уралвагонзавода Олегом Сиенко. Вместе они проработали на государственном предприятии около двух лет, с 2009 по 2011 гг. Опыт работы на УВЗ в период экономического кризиса и доверие к корпорации со стороны Кремля, по мнению экспертов, и помогли Дубровскому заручиться поддержкой президента Путина.

По мысли Евгения Минченко, конфликт региональных властей с силовым блоком не оказал влияния на решение президента, поскольку эти разногласия Михаила Юревича к моменту отставки были практически исчерпаны. Об этом, в частности, может свидетельствовать то обстоятельство, что расследование уголовного дела о клевете в адрес экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина получило продолжение как раз в день сенсационного увольнения. Обвиняемый по этому делу журналист Владимир Филичкин получил постановление об амнистии и добился прекращения уголовного преследования.

Поделиться

Спор вокруг кресла председателя Челябинского областного суда тянулся с лета 2012 г. ВККС дважды называла имена претендентов на вакантное место, но оба раза президентская комиссия не смогла прийти к единогласному мнению. В марте 2013 г. была отклонена заявка Ф. Вяткина, а в октябре 2013 года комиссия не смогла выбрать между председателем Советского райсуда А. Зиминым и зампредседателя облсуда А. Кунышевым.

Один из бывших коллег Игоря Холманских, экс-заместитель полпреда президента в УрФО Андрей Колядин, попытавшийся примирить команду Михаила Юревича с силовым блоком в самый разгар информационной войны, отзывается о Борисе Дубровском с положительной стороны, характеризуя его как порядочного человека. «Борис Дубровский – блистательный экономист. Один из лучших менеджеров, которых я видел в своей жизни», – отозвался о нем в Facebook Андрей Колядин.

«Оценивать предметно кандидатуру Бориса Дубровского пока сложно, поскольку, как я понимаю, он до сих пор не имел опыта публичной политической деятельности, – анализирует персону врио губернатора политолог Александр Мельников. – Но стоит обратить внимание на его трудовой путь, где прослеживается связь и с ММК, и с Уралвагонзаводом. Могу предположить, что когда на федеральном уровне принималось решение о внеплановой смене главы региона, Христенко и Холманских взяли (или на них взвалили) на себя ответственность за обеспечение стабильной общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе».

По словам председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша, при смене первого лица региона важно обеспечить безболезненную преемственность власти. Борису Дубровскому предстоит показать, что его назначение – не переворот в политическом процессе.

По данным Челябинскстата, население Челябинской области с 2010 г. увеличилось на 3454 человека и в 2013 г. составило 3 млн 485 тыс. 272. Среднедушевые денежные доходы населения региона за последние четыре года выросли с 16 932 до 24 990 руб. Дефицит бюджета с 5,1 млрд в 2010 г. к концу правления М. Юревича вырос до 15,1 млрд руб.

«Главное в создавшихся условиях – сохранить работоспособность органов государственной власти и органов местного самоуправления, особенно сейчас, когда на дворе середина зимы, – подчеркнул Владимир Мякуш. – Должна сохраниться преемственность власти, и эти процессы не должны отразиться на повседневной жизни рядовых южноуральцев. Работу исполнительной и законодательной ветвей власти региона всегда отличал конструктивный подход к решению вопросов. Надеюсь, что нам удастся его сохранить».

Двойная перезагрузка

Практически все опрошенные сайтом 74.ru эксперты заявили, что главный вопрос об изменениях в структуре правительства Челябинской области в том, как скоро она начнется. Расклад сил определит уровень доверия южноуральцев к персоне Бориса Дубровского, чей имидж как публичного политика, претендующего на пост губернатора, только начал формироваться.

В соответствии с законом «О правительстве Челябинской области», кабмин слагает полномочия перед вновь вступившим в должность губернатором области. Формирование нового штаба начнется после возвращения председателя правительства региона Сергея Комякова из отпуска.

Политтехнолог Александр Святов назвал Бориса Дубровского представителем другого поколения, кардинально отличающегося от эпохи Михаила Юревича по ментальным запросам населения. Магнитогорец начинал с рабочей должности, а значит, он ближе к проблемам народа, служил в армии, то есть предан государству. А Юревич – выходец из так называемого «лихого» поколения, молодой бизнесмен с более циничным подходом к ведению дел.

Поделиться

Рейтинг врио губернатора и готовность населения поддержать его на сентябрьских выборах, по оценке Святова, во многом будет зависеть от дальнейшей судьбы Михаила Юревича и его поведения в том случае, если он все-таки получит мандат депутата Госдумы. Не стоит забывать, что его холдингу принадлежит ряд челябинских СМИ, а уровень доверия населения по данным за декабрь – 69%.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что руководство партии готово поддержать кандидатуру Бориса Дубровского на досрочных выборах губернатора Челябинской области, если он изъявит желание побороться за этот пост. Региональное отделение ЕР полностью разделяет и поддерживает эту позицию.

«Избиратель голосует не за реального человека, а за миф, и если миф о Михаиле Юревиче удастся быстро развенчать, его рейтинг рухнет в один момент, – полагает Александр Святов. – В таком случае все доверие «простого человека» перейдет к Дубровскому. К тому же не стоит забывать, что у нас в стране вопросы такого масштаба решаются не на уровне населения. Применение административного ресурса еще никто не отменял».

После увольнения Михаила Юревича астраханский оппозиционер Олег Шеин в своем блоге рассказал о том, что уже начавшуюся избирательную кампанию по выбору депутатов и мэра Челябинска контролируют пиарщики из Астрахани. По его предположению, теперь эти персоны могут оказаться не у дел. Судьба муниципальных выборов, как и круг потенциальных кандидатов в мэры, оказалась в подвешенном состоянии. Впрочем, официальные лица пока сохраняют спокойствие.

«Если Владимир Путин принял такое решение, остается его только исполнить, – отметил депутат Заксобрания Челябинской области Александр Мотовилов. – Наша задача – сохранить стабильность в регионе и выполнить все ранее озвученные перед населением планы по развитию социальных программ. Я думаю, все люди это прекрасно понимают. Впереди нас ожидают выборы на муниципальном уровне и в гордуму Челябинска. Как руководитель местного исполкома «Единой России» я постараюсь сделать все зависящее, чтобы сохранить представительство партии во власти. Никакой напряженности по поводу противостояния с Магнитогорском мы не ждем, будем работать в здравом ключе».

На кону не только места в гордуме Челябинска – прежде всего изменения произойдут в правительстве Челябинской области. Если учесть, что в резиденции губернатора масштабные перестановки произошли менее одного года назад, то самое большое беспокойство должны выражать ставленники Михаила Юревича – вице-губернаторы Николай Сандаков, Сергей Буйновский и Павел Назаров.

Имена претендентов на места в правительстве уже стали появляться в СМИ. На посту вице-губернатора уже утвержден уроженец Магнитогорска Евгений Редин.

Евгений Редин с февраля 2009 по июль 2010 гг. занимал пост замгубернатора Челябинской области по социальным вопросам. В ноябре 2010-го стал руководить проектами по созданию сырьевого дивизиона в группе ММК. Одной из причин этой перестановки считается противоборство между командой Юревича и членами правительства, сохранившими свои места со времен губернаторства Сумина.

О предложении поработать в команде Бориса Дубровского пока признался только депутат Госдумы от Челябинской области Алексей Бобраков. Его карьера также связана с работой на ММК, где он занимался активной работой в профсоюзной ячейке предприятия. В случае его переезда из Москвы в столицу может отправиться Михаил Юревич.

Депутаты ЗСО определятся с датой выборов губернатора на ближайшем заседании. Для этого придется внести изменения в региональный закон о выборах губернатора. Из-за незапланированного увольнения Юревича их придется проводить досрочно, в сентябре этого года.

«Нас с вами ждет крайне интересный период, – рассуждает в своем блоге политтехнолог Максим Бодягин. – Тот факт, что к руководству областью приставлен топ-менеджер ММК Борис Дубровский, скорее всего, означает, что регион будет находиться в зоне особого внимания лично президента. Впрочем, поговаривают, что для расшивки сложившейся катастрофы с бюджетом и восстановления отношений с металлургическим лобби не так-то просто было найти других желающих из бывших южноуральцев».

Переформатирование состава управляющей регионом команды Максим Бодягин называет логичным и вполне ожидаемым развитием ситуации. За несколько месяцев до сентябрьских выборов перекомпоновка сил будет проходить в форс-мажорных условиях. Сам Борис Дубровский не стал нагнетать обстановку, пообещав незначительные кадровые перемены.

«Михаил Юревич очень многое сделал в области, – охарактеризовал работу своего предшественника Борис Дубровский. – Мы находимся в стадии передачи дел. Моя основная задача сегодня – быстро ознакомиться с делами. Кадровые назначения будут незначительные, так как создана профессиональная команда».

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter