«Золотой ты человек»: бизнесмена из списка Forbes сделали почётным гражданином Челябинской области

Такое постановление подписал губернатор Борис Дубровский

Поделиться

Константин Струков за прошлый год официально заработал почти 3,5 миллиарда рублей

Фото: Zs74.ru

Президент группы компаний «Южуралзолото», бизнесмен из топ-200 российского списка Forbes Константин Струков стал почётным гражданином Челябинской области. Постановление о присвоении этого звания подписал губернатор региона Борис Дубровский.

— Звание присваивается за большой вклад в социально-экономическое развитие Челябинской области, повышение её авторитета в Российской Федерации и на основании Закона Челябинской области «О наградах Челябинской области», — говорится в документе.

Кто такой мистер Струков?

В 2017 году Константин Струков вошёл в ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов России. Он сделал внушительный скачок — со 108-го на 59-е место. Капитал олигарха оценивается в 1,7 миллиарда долларов. Он стал самым богатым депутатом Заксобрания Челябинской области, задекларировав за прошлый год доход в 3 миллиарда 379 миллионов рублей. Кроме того, в собственности бизнесмена три участка, дом и несколько объектов незавершённого строительства. Официальный заработок жены самого богатого южноуральского парламентария — чуть больше миллиона рублей.


В список богатейших бизнесменов России также попали ещё три наших земляка — Виктор Рашников, Андрей Комаров и Сергей Студенников.

В июле в Пластовском районе в шахта «Южуралзолота» произошёл взрыв. Трудившиеся в тот момент под землёй 48 рабочих успели выйти на поверхность и не пострадали. 

В прошлом году 23 апреля в этой же золотодобывающей шахте произошёл обвал. В этот момент там находилось 166 человек. Двое рабочих погибли, и ещё один был ранен. Семьи погибших, а также пострадавший шахтёр, получат денежные выплаты. После трагедии началась прокурорская проверка на ОАО «Южуралзолото Группа Компаний».

Осенью 2015 года в шахте «Центральная» в Пластовском районе на глубине 650 метров произошел горный удар. В результате случившегося погибли два человека. В 2013 года здесь же из-за обрушения породы были эвакуированы 53 человека, один шахтер погиб. Аналогичная трагедия произошла на этой же шахте «Южуралзолота» 31 марта 2013 года. Тогда также под завалами погиб один рабочий.

Кто ещё становился почётным гражданином Челябинской области

Звание «Почётный гражданин Челябинской области» в разные годы было присвоено председателю совета директоров и владельцу Магнитогорского меткомбината Виктору Рашникову, гендиректору «Челиндбанка» Михаилу Братишкину, генеральному директору акционерного общества «Конар» Валерию Бондаренко, председателю Законодательного собрания Владимиру Мякушу.

В список обладателей звания «не из бизнеса» вошли многократная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, артист театра драмы имени Наума Орлова Борис Петров, президент ЮУрГУ Герман Вяткин и другие.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 сен 2018 в 16:03

Еще один за счет народного достояния богатеет и входит в Форбс.

Николай
7 сен 2018 в 16:03

к таким людям можно относиться только с уважением. ничем себя не запятнал, ни скандалами, ни коррупцией, во власть, сметая всех на пути, не лезет. Достойный мужик!

Гость
7 сен 2018 в 16:07

Отлично, зарабатывает деньги на людских смертях, экономя на технике безопасности и технологиях в шахтах, бросил коркинский карьер перед этим задушив все ближайшие поселки и города гарью, а ему еще награды дают. Хотя Дубровский сам такой же.