7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Японский городовой! Топ любимых автомобильных марок южноуральских глав и их жён

От коллег из Челябинска они не отстают, а где-то могут дать им фору

Поделиться

Респектабельные иномарки, тягачи, грузовые машины, мотоциклы — личному автопарку южноуральских глав их челябинские коллеги могут только позавидовать 

Респектабельные иномарки, тягачи, грузовые машины, мотоциклы — личному автопарку южноуральских глав их челябинские коллеги могут только позавидовать 

Подчинённые губернатора Алексея Текслера предпочитают Lexus, коллеги врио главы Челябинска Натальи Котовой — Nissan. В городах и районах области — свои тренды. Главы местных администраций тоже любят комфорт. Но, по их мнению, этому требованию больше всех отвечают Toyota и Mercedes. В личных гаражах южноуральских чиновников 74.RU насчитал 16 машин этих марок. Правда, мы увидели и другую закономерность — чем дальше от областного центра, тем больше грузового транспорта и тракторов. Есть даже один снегоболотоход. Подробнее — в нашем обзоре.

74.RU изучил декларации о доходах 36 глав городов и районов региона. У самих руководителей в собственности 30 машин, ещё 24 автомобиля официально принадлежат их жёнам и мужьям.

В топ любимых брендов, как мы уже отметили, вошли Toyota, Mercedes и (!)... Lada.

Японской марки 11 машин. Сразу два автомобиля Toyota есть у мэра Магнитогорска Сергея Бердникова (Land Cruiser 200 и Hilux), помимо этого он владеет квадроциклом Yamaha.

Две машины Toyota в семье главы Уйского района Вениамина Владельщикова. У него самого — Toyota RAV4, у жены — Toyota Camry. Но их автопарк этим не ограничивается, на главу администрации записаны ещё самосвал, старенькая «Нива» и небольшой прицеп.

У главы Верхнего Уфалея Веры Усковой машины нет, Toyota Corolla зарегистрирована на её мужа, а вместе с ней Opel Zafira Tourer и прицеп. Та же самая история у главы Верхнеуральского района Сергея Айбулатова. У него в собственности только прицеп и трактор Т-25, а Toyota RAV4 принадлежит жене чиновника.

Одним прицепом владеет глава Нязепетровского района Валерий Селиванов. А вот у его супруги целый автопарк: Toyota Land Cruiser 150, три грузовика ГАЗ-3302 и фургон ВАЗ.

Жена главы Октябрьского района Михаила Молчалина, у которого по бумагам нет автомобиля, владеет Toyota Land Cruiser 160, Infiniti JX 35 и легковым прицепом.

Toyota Land Cruiser 120 и прицеп-самосвал принадлежат главе Сосновского района Евгению Ваганову. У его коллеги из Чесмы Татьяны Жморщук — Toyota Corolla, а за плечами её мужа — марки поскромнее: Lada Granta да трактор МТЗ. Глава Каслинского района Игорь Колышев тоже поклонник Toyota, у него Land Cruiser Prado, а у жены — Mercedes-Benz и автоцистерна ЗИЛ.

Mercedes на втором месте по популярности. При этом интересно, что ни один «немец» не оформлен на глав. Все принадлежат их жёнам.

Mercedes-Benz G55 AMG владеет супруга главы Южноуральска Александра Лазарева (у него самого — Audi A8 L и финский легковой прицеп), Mercedes-Benz GLA 200 принадлежит жене главы Кунашакского района Сибагатулле Аминову (у чиновника — Jeep Grand Cherokee), Mersedes Benz GLC-250 и тягач Volvo зарегистрированы на вторую половину главы Кусинского района Юрия Лысякова (официально у руководителя администрации личного транспорта нет).

Любят в области и отечественный автопром, но только если он лишь дополнение к топовым иностранным маркам. Показательны примеры главы Троицкого района Тимура Мухамедьярова (у него Lada Xray, у жены — KIA Rio), главы Кыштыма Людмилы Шеболаевой (у её мужа «Нива», Infiniti QX50, небольшой прицеп) и главы Пластовского района Александра Неклюдова с его Lada Granta, Audi A6 и снегоходом Yamaha.

Приверженцем только одного бренда — BMW — является семья главы Троицка Александра Виноградова. Сам чиновник ездит на ВМW Х3 хDrive20i и мотоцикле BMW F800R, а его жена — на ВМW 528i хDrive.

Не по одной машине, но разных марок, есть в семье главы Усть-Катава Сергея Семкова (уазик и снегоболотоход), главы Озёрска Евгения Щербакова (у чиновника — Audi А4, мотоцикл Yamaha, у жены — Subaru Forester), главы Катав-Ивановского района Евгения Киршина (Hyundai Getz GLS и Land Rover Range Rover), и. о. главы Златоуста Алексея Карюкова (Skoda Octavia — у чиновника и Opel Mokka — у жены), главы Трёхгорного Владимира Белякова (Nissan X-Trail его и Opel Mokka супруги) и главы Коркинского района Натальи Лощининой (у неё самой — Volkswagen Tiguan, у мужа — Volvo XC90).

Чуть скромнее в численном плане живут глава Миасса Григорий Тонких (Subaru Forester), глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов (Mercedes ML350CD), глава Карабаша Олег Буданов (Volvo XC 70), глава Ашинского района Виктор Лукьянов (Hyundai Santa Fe), глава Еткульского района Юрий Кузьменков (Маzda CX-5), глава Кизильского района Александр Селезнёв (Chevrolet Captiva), глава Красноармейского района Юрий Сакулин (Mitsubishi Outlander), глава Увельского района Сергей Рослов (Skoda Yeti) и глава Чебаркульского района Александр Король (KIA Cerato).

На машинах жён вынуждены передвигаться глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин (Nissan Qashqai), глава Брединского района Сергей Воробьёв (Hyundai Santa Fe) и глава Еманжелинского района Евгений Светлов (Lexus LX 570).

Из общего строя южноуральских глав выбивается лишь семья и. о. руководителя Чебаркульского района Светланы Виноградовой. Ни у неё, ни у её мужа машины нет вовсе.

Зато в Челябинске без машин живёт не один чиновник. Ранее мы посчитали, сколько машин у сотрудников администрации областного центра и выяснили, какие самые любимые. 

Также мы узнали, что заместители губернатора и министры больше любят Lexus и совсем не жалуют российский автопром в свободное от работы время

Есть информация о незадекларированных доходах и имуществе чиновников? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2019 в 07:29

Самая популярная тема на 74ру

Адольф
11 ноя 2019 в 08:38

Артем Краснов про секс начал писать, Надя статьи про машины... парадокс

Трусофоб
11 ноя 2019 в 08:26

У главы района жена ездит на автоцистерне. А вы говорите жируют