Недвижимость Центр Челябинска строителям не достанется

Центр Челябинска строителям не достанется

Исторический центр Челябинска защитят от построек. Городские власти намерены принять законопроект, запрещающий строительство любых объектов на границах историко-культурной части города. С таким предложением обратился к своим заместителям глава Челябинска Михаил Юревич 12 мая на аппаратном совещании

В теории, предложенный мэром города, законопроект должен максимально четко определять полномочия городских органов власти в вопросах выдачи разрешений на строительство. По мнению Юревича, разрешать или нет строительство любого объекта, будь то даже платный туалет, в историко-культурных местах Челябинска будут решать депутаты Челябинской городской думы. «Этот вопрос должен решаться только на заседании всеми депутатами, – рассказывает глава города. – В мэрию приходят просто толпы бизнесменов, желающих получить разрешение на строительство в центре города, оказывают давление на чиновников. Они готовы даже саму площадь Революции застроить, если бы им дали такую возможность. В сложившейся ситуации считаю, что необходимо защитить исторические места города от строителей».

Михаил Юревич ссылается на опыт зарубежных стран. По его словам, подобные запреты на строительство в историко-культурных местах давно существуют в Европе и Америке, в России же такая практика на сегодняшний день не получает широкого распространения. «У нас площадки в центрах городов – самые дорогие и самые востребованные, – продолжает Юревич. – Отсюда появляется и коррупционная составляющая власти. С этим нужно бороться. Посмотрите на Москву или Екатеринбург! Там все застроено офисными и жилыми высотками, в центр города сложно въехать, еще сложнее выехать из него. В Челябинске, между тем, через проспект Ленина проходит очень большой транспортный поток».

Глава города считает, что в рамках законопроекта необходимо четко обозначить территории, которые будут охраняться от застройки. Помимо площади Революции мэр назвал также улицу Кирова, Труда и часть территорий вблизи цирка. «Там сейчас вообще располагается «барахолка», если ее можно так назвать. Она не только архитектурный облик города уродует, но и нравственный», – подчеркнул Михаил Юревич.

Вице-мэр по вопросам градостроительства Владимир Слободской обратил внимание мэра на состояние уже существующих зданий на территории центра города. По его словам, нужно потратить силы не только на запрет на строительство, но и заняться реставрацией и реконструкцией ветхих объектов.

Историк и краевед Владимир Боже в целом положительно оценивает инициативу городских властей. По его словам, для того, чтобы избежать «изобретения велосипеда» и не дублировать уже существующие законопроекты, чиновникам необходимо внимательно изучить документы прошлых лет. «В 90 годы был разработан историко-архитектурный опорный план Челябинска, – рассказывает Владимир Боже. – Он четко определяет исторические зоны города. Запрета на строительство на этих территориях нет, но есть определенные ограничения и правила для застройщиков».

Однако историк сомневается, что запрещать нужно любое строительство. По его словам, жизнь не стоит на месте, и ее реалии требуют развития и возведения тех или иных объектов. К примеру, ансамбль главной площади города, по мнению собеседника, менять уже не нужно, а в других местах необходимость строительства вполне может возникнуть. «Если говорить о Заречье (часть Калининского района вблизи реки Миасс – прим. автора), то тут уж и сохранять нечего, все перестроили, – продолжает Владимир Боже. – В районе Миасса раньше хорошо просматривался красивый центр города, основные здания – цирк, дворец спорта «Юность», сейчас же там настолько много новых зданий, что впечатление совсем другое».

Примечательно, что год назад мнение городских властей насчет сохранения нескольких культурных и исторических памятников было иным. Весной прошлого года чиновники намеревались перенести площадь Павших революционеров в другое место и снести пять домов, имеющих статус памятников. Они не вписывались в концепцию строительства автомобильной развязки, которая бы соединила улицы Свободы и Российскую.

Марина Григорева

Марина ГРИГОРЬЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления