23 сентября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Ставки растут: банки увеличили проценты по ипотеке и поднимут еще. К чему готовиться челябинцам

Разбираемся, выгодно ли сейчас брать кредит на жилье и что будет с ценами на недвижимость

Поделиться

Ипотека стала не такой выгодной, как раньше 

Ипотека стала не такой выгодной, как раньше 

Поделиться

Сбербанк объявил о повышении ставок по ипотеке

Ипотека становится дороже: сразу несколько банков сообщили о повышении процентов по жилищным кредитам, включая одного из главных игроков рынка — Сбербанк. Условия становятся всё более невыгодными для покупателей квартир, и это еще не конец, уверены эксперты — дальше ставки продолжат ползти вверх. Разбираемся, стоит ли сейчас оформлять ипотеку и какие прогнозы аналитики дают на этот год.

Тенденцию в банках объясняют повышением ключевой ставки, с марта 2021 года она поднималась дважды: сначала подскочила на 0,25%, а следом — еще на 0,5% (сейчас составляет 5%). До этого в последний раз показатель пересматривали в 2018 году.

Крупнейший банк России поднял процент по ипотеке на 0,4 пункта

Крупнейший банк России поднял процент по ипотеке на 0,4 пункта

Поделиться

— Сбербанк принял решение изменить условия по ряду своих продуктов в соответствии с рыночными тенденциями, — сообщили в пресс-службе челябинского отделения Сбербанка. — С 7 мая меняются условия по ряду ипотечных продуктов. Обращаем внимание, что для клиентов, уже получивших одобрение по заявке на оформление ипотеки по ранее действующей ставке, ставка остается прежней и фиксируется на весь срок одобрения — 90 дней после положительного решения банка.

В Сбербанке уточнили, что процент по ипотеке увеличили на 0,4 пункта, то есть если раньше базовая ставка на готовое жилье была 7,3%, то теперь будет 7,7%. При этом предложение с господдержкой (действует в новостройках) остается неизменным — 5,75%.

По данным Дом.РФ, условия по ипотеке также ухудшили «Росбанк», «Юникредит Банк», «Газпромбанк». Есть и те игроки рынка, которые пока заняли выжидательную позицию. Например, «Альфа-Банк» — там не стали пересматривать проценты, но намекнули, что это решение не окончательное.

— Пока удерживаем ставки на текущем уровне, чтобы дать клиентам доступное жилье. Но не исключаем возможности пересмотра, — заявил руководитель департамента развития ипотечного кредитования «Альфа-Банка» Артём Иванов.

В других банках пока призадумались, поднимать ставку или нет

В других банках пока призадумались, поднимать ставку или нет

Поделиться

В ВТБ также осторожно отреагировали на действия регулятора рынка — Центробанка.

— ВТБ не пересматривает свои ставки по ипотеке, — рассказали в пресс-службе ВТБ. — В настоящее время в ВТБ ставка по ипотеке с господдержкой равна 5,8% (при базовом уровне рынка 6,5%), при покупке квартиры на первичном и вторичном рынке (без господдержки) — от 7,4%, ставка по рефинансированию ипотеки других банков — 7,8%.

Предложений на рынке недвижимости в Челябинске сейчас хватает: на Северо-Западе почти все окна завешаны объявлениями о продаже

Предложений на рынке недвижимости в Челябинске сейчас хватает: на Северо-Западе почти все окна завешаны объявлениями о продаже

Поделиться

Еще в ряде банков говорят о возможном повышении процентов по кредитам сразу после майских праздников.

— Мы не исключаем возможности повышения ипотечных ставок, — отметил пресс-секретарь банка «Открытие» Сергей Антонов. — Факторы роста ипотечного рынка постепенно сходят на нет. Ключевая ставка вновь была повышена и достигла 5%. Это постепенно отразится на ставках по ипотечным кредитам — их снижение прекратится, а затем возможен переход к росту. Кроме того, ЦБ анонсировал возможное ужесточение требований к выдаче ипотеки, в том числе увеличение уровня надбавок для заемщиков с первоначальным взносом от 15% до 20%, что также может сократить объем выдачи. В банке «Открытие» ставки по программе «Господдержка 2020» начинаются от 5,59% годовых. Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и динамикой ключевой ставки, окончательное решение будет принято с учетом этих трендов.

Ипотечный бум, а вместе с ним и повышенный спрос на жилье, пришелся на конец прошлого года, когда появилась льготная программа. «Жирные» месяцы для банкиров и застройщиков, как их окрестили эксперты, продолжились в этом году. По данным Банка России, за январь и февраль 2021 года жители Челябинской области в общей сложности взяли жилищных кредитов на сумму 12,5 миллиарда рублей, это на 51% больше уровня 2020-го — (8 миллиардов — за аналогичный период), и на 60% больше, чем в 2019-м (7,8 миллиарда).

Поделиться

Эксперты прогнозируют, что Центробанк продолжит начатую денежно-кредитную политику и до конца года поднимет ключевую ставку еще на 0,5–2%. А значит, ипотека станет еще дороже. При этом риелторы считают, это не оттолкнет покупателей квартир, а, наоборот, даже спровоцирует волну спроса.

— Возможно, это многих подстегнет. Кто-то поймет, что не имеет смысла ждать, когда ставка упадет, что теперь она будет расти, и люди начнут торопиться с покупкой квартиры, — объяснил директор компании «Форум недвижимость» Игорь Чернядьев. — Смысл мер, которые приняли, был в том, чтобы немного успокоить рынок, но, с другой стороны, еще и заработать. Банки понимают, что они могут поднять процент ипотеки, и ее будут брать. Чтобы не терять прибыль, они это сделали. Сейчас в Челябинске спрос на недвижимость не растет, но и не падает, рынок стабилизировался. По сути, 6% или 8% по ипотеке — разница небольшая.

Выгодные предложения вскружили голову заемщикам в конце прошлого года, но немалая доля ипотек была эмоциональным решением и не всегда взвешенным, считает экономист и бывший замминистра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов. Чтобы их не стало еще больше, банки включили защитный механизм.

— Повышение ипотечной ставки — это очень плохо для молодых семей, — констатировал Игорь Лашманов. — Тем не менее это защита, на мой взгляд, от слишком большого числа кредитов, которые не всегда своевременно выплачиваются, и это определенная мера сдерживания не слишком контролируемого повышения стоимости жилья. В прошлом году ипотеки были очень доступные — под 2% с небольшим, еще без первоначального взноса, например, под Челябинском на таких условиях (имеется в виду сельская ипотека. — Прим. ред.) покупали квартиры в поселке «Привилегия». Поначалу кажется — ну такая халява! Человек, даже не внося первоначальный взнос, под небольшой процент, берет квартиру, но ведь здесь кроется двойное дно: деньги берешь чужие, а отдаешь свои.

После ипотечного бума на рынке может появиться вал залоговых квартир, которые банки будут пускать с молотка

После ипотечного бума на рынке может появиться вал залоговых квартир, которые банки будут пускать с молотка

Поделиться

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения макроэкономики, то повышение ставок по ипотеке вполне оправданное и, возможно, немного запоздалое. Ипотечный пузырь грозит обернуться масштабным кризисом, считает финансовый аналитик, гендиректор консалтингового агентства INFOLine Иван Федяков. Сотни, а может, и тысячи челябинцев рискуют оказаться на улице.

— Мне текущая ситуация в экономике не позволяет уверенно говорить, что всё так хорошо и безупречно, — поделился Иван Федяков. — Экономика переживает кризис, у нас высокая нестабильность, высокие риски. Я бы сейчас опасался брать кредит, но россияне понабрали большое количество кредитов, многие из них не могут платить по счетам, банки начинают отбирать у людей квартиры: им же необходимо средства вернуть. На рынке появляется волна продаж квартир ипотечных заемщиков. Когда это происходит лавинообразно, когда на рынок приходит слишком большой объем жилья искусственно, это приводит к тому, что баланс спроса и предложения начинает нарушаться, появляется профицит жилья. Продавцы дают скидки, цены идут вниз.


Обновлено в 10:05

Сегодня, 11 мая, «Газпромбанк» поднял ставку еще на 0,5 пункта. Теперь ставка по обычной ипотеке до 6 миллионов рублей — 9,2%. При этом госипотеку выдают под 5,5%.

О старте программы льготной ипотеки мы рассказывали в апреле 2020 года. Она вызвала ажиотажный спрос на недвижимость. А чуть позже эксперты подсчитали, что перегретый рынок «съел» выгоду от льготной ипотеки.

Изначально программа была рассчитана до 1 ноября 2020 года, но в октябре президент Владимир Путин предложил продлить антикризисные меры до 1 июля 2021-го. Теперь Челябинская область вошла в список тех регионов, где после июля программу могут продлить еще на полгода.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...