Все новости
Все новости

Какая компания заполучила землю на берегу Шершней и что построит на ней

Концепция нового микрорайона, сроки и риски из-за экономической ситуации

Участок под застройку сейчас засажен молодыми елями и березами

Поделиться

Поселок в пригороде Челябинска «ТвояПривилегия» вырастет на 13 гектаров. «ДОМ.РФ» по итогам торгов передал «Апри Флай Партнерс» землю, находящуюся в федеральной собственности. На аукционе застройщик сделал лучшее предложение — 8,8 миллиона рублей за участок неподалеку от Шершнёвского водохранилища. Компания строила первую и вторую очереди «Привилегии», среди других их объектов — «Парковый-2», а также «Квартал у озера» в Чурилово. Рассказываем, что известно о будущем расширении загородного микрорайона.

Новые дома станут продолжением «ТвоейПривилегии»

Новые дома станут продолжением «ТвоейПривилегии»

Поделиться

«Планируем сделать парк»

Застройщик планирует разработать проект за год, эта работа уже началась. Общий срок реализации — три года, сообщили 74.RU в компании.

— Приобретая участок на аукционе «ДОМ.РФ», мы видели для себя главной задачу — обеспечить освоение этого участка в соответствии с общей концепцией «Привилегии». В этом месте предусматривается общественная зона, — рассказал гендиректор строительной организации Владимир Савченков. — Поэтому примерно на половине приобретенного участка мы планируем сделать парк, а оставшуюся часть — застроить домами в соответствии с условиями аукциона, которыми параметры будущего строительства детально определены. То есть акцент сделаем на парк, на создание общественно-деловой зоны.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Апри Флай Партнерс» — компания, зарегистрированная 9 февраля 2022 года. Размер уставного капитала — 1 миллион рублей. Учредитель «Апри Флай Партнерс» — АО «Апри Флай Плэнинг». Владельцы АО «Апри Флай Плэнинг» — Александр Букреев, Тимофей Карабинцев, Елена Бугрова, ООО «Ок-Финанс» (аффилирована с бывшим вице-губернатором региона Алексеем Овакимяном). В разные годы они были связаны с другими строительными компаниями — «Легион», «Гринфлайт», ЮУ КЖСИ.

Поделиться

По условиям аукциона, высотность — до четырех этажей. Кроме того, сам жилой массив будет относительно компактным: по размерам — как треть уже построенной «Привилегии». При этом, как заверил руководитель компании, внешнеполитические события не помешают строительству.

Сейчас в поселке активно развивают соцобъекты: работает школа на 286 детей, в ближайшие дни планируется открытие детской и взрослой поликлиники сети «Полимедика» (работает по медполисам), есть два частных садика и ясли, построен муниципальный детсад на 220 мест, завершается строительство академии спорта с футбольным и волейбольным полями, теннисными площадками и зоной для аэробики. Парк станет дополнением этой инфраструктуры.

Кто претендовал на ценные земли

В феврале «ДОМ.РФ» выставил на аукцион землю в Сосновском районе под комплексное развитие территории (КРТ). На территорию претендовали четыре крупных компании: «Апри Флай Партнерс», «Домострой» (один из учредителей — «Трест Магнитострой», застройщик «Академ Riverside», конечный владелец — Сергей Лакницкий), «Каскад» (застройщик ЖК «Самоцветы» и ЖК «Плодушка», владельцы — Евгений Дементьев и Александр Ежиков) и «Авенюинвест» (один из учредителей — «ЭкоСити», застройщик «Вишневой горки», аффилирован к семье бизнесменов Крикун).

Общая площадь будущих квартир — 36 тысяч — 40 тысяч квадратных метров, там будут жить 1800–2000 человек

Общая площадь будущих квартир — 36 тысяч — 40 тысяч квадратных метров, там будут жить 1800–2000 человек

Поделиться

— Общая площадь квартир — 36 тысяч — 40 тысяч квадратных метров, — говорится на федеральном ресурсе «ДОМ.РФ». — Предусмотрено формирование парковой зоны в западной части территории, планируются озелененные территории с детскими игровыми и спортивными площадками, площадками для отдыха.

Судя по всему, новый микрорайон получит статус комфорт-класса. В техзадании прописано: квартиры могут иметь собственные террасы, часть домов обустроят эксплуатируемыми зелеными крышами (их еще называют пятым фасадом). На первых этажах, где будут коммерческие площади, потолки — не ниже 3,6 метра, а также панорамное остекление.

Место под застройку попадает во второй пояс защиты питьевого источника, оно — в километре от воды

Место под застройку попадает во второй пояс защиты питьевого источника, оно — в километре от воды

Поделиться

Проблемы с канализацией

Меж тем в районе западного берега Шершней регулярно возникают проблемы с водоотведением. В конце января там произошла авария на насосной станции. Стоки попали в водохранилище. В пресс-службе «ЮжУралВодоканала» тогда сообщили 74.RU, что насосы засорились от строительного мусора, и выключили воду во всех близлежащих микрорайонах. Следом в Минэкологии возбудили два административных дела в отношении обслуживающего предприятия. Спустя несколько дней челябинцы обнаружили, что в Шершни продолжают сливать канализацию, несмотря на заявления об устранении коммунальной аварии. Новый жилой массив только увеличит нагрузку на сети.

Кроме того, в ближайших планах регионального Минстроя пока нет создания новых очистных сооружений или реконструкции старых.

В последнее время рядом с загородными поселками регулярно прорывает канализацию, и стоки попадают в питьевой источник Челябинска

В последнее время рядом с загородными поселками регулярно прорывает канализацию, и стоки попадают в питьевой источник Челябинска

Поделиться

Это не первый спорный объект, который «ДОМ.РФ» выставляет на торги. Неподалеку от нового жилого микрорайона, на берегу Шершней, застройщики осваивают другие пустующие земли. А недавно с молотка ушли участки на берегу озера Большой Кременкуль: там собираются строить высотки. Немногим ранее «ДОМ.РФ» выделил ученым вузов территории под строительство частных домов, но разгорелся скандал — строения оказались непригодны для жизни.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter