Под Челябинском прорвало канализацию пригородных микрорайонов, стоки попали в Шершневское водохранилище

По факту аварии возбуждено дело

Слив канализации в Шершни челябинцы заметили недалеко от поворота на микрорайон Залесье

Слив канализации в Шершни челябинцы заметили недалеко от поворота на микрорайон Залесье

Поделиться

Под Челябинском произошла авария на насосной станции, которая принимает канализационные стоки пригородных микрорайонов Залесье, Вишневая горка и других. Фекальные воды попали в Шершневское водохранилище. Региональное Минэкологии заявляет, что объем стоков, попавших в питьевой источник, незначительный, однако, по сообщениям челябинцев, канализация лилась почти сутки.

— Сегодня (22 января — Прим. ред.) около дороги на Западный-2, недалеко от поворота на микрорайон Залесье, я обнаружил целое озеро канализационных стоков, вытекающих через трубу под дорогой непосредственно в Шершневское водохранилище, — рассказал читатель 74.RU Станислав. — Источник слива — канализационный колодец, находящийся примерно в двухстах метрах от дороги. Из колодца протекает целая река, источающая соответствующий запах. Необходимо, чтобы контролирующие органы и силовые структуры срочно вмешались, прекратили это экологическое преступление и приняли предусмотренные законодательством меры к виновникам, обязав их устранить аварию и возместить ущерб.

В воскресенье, 23 января, в региональном Министерстве экологии сообщили, что произошла авария на насосной станции «ЮжУралВодоканала», обслуживающей этот коллектор.

— Факт излива на рельеф и попадания в водохранилище подтвердился. На данный момент аварийная ситуация устранена, идет ликвидация последствий. Объем попадания незначительный, так как факт аварии был выявлен оперативно. Несмотря на это, возбуждено административное дело по факту попадания стоков на рельеф и водный объект, сейчас проводится расследование, и виновные будут привлечены к ответственности, — прокомментировали в пресс-службе Минэкологии.

В ведомстве оценили объем канализации как «незначительный», но челябинцы снимали стоки еще днем в субботу, а аварию, по сообщению «ЮжУралВодоканала», устранили только сегодня в 14:00.

Специалисты регионального Минэкологии выехали в воскресенье на место слива

Специалисты регионального Минэкологии выехали в воскресенье на место слива

Поделиться

В пресс-службе «ЮжУралВодоканала», обслуживающего этот коллектор, сообщили 74.RU, что насосы засорились от строительного мусора:

— В связи с активным заселением близлежащих районов и проведением ремонтных работ критично увеличилось количество строительного мусора, который несознательные подрядчики сливают в канализацию. Это привело к засорению и выходу из строя канализационных насосов. При этом ежедневно проводится разъяснительная работа с управляющими компаниями и ТСЖ по вопросу недопущения слива в канализацию мусора. Производится ревизия и очистка насосов, еженедельно вывозится до десяти кубических метров строительного мусора, — рассказали в «ЮжУралВодоканале».

Специалисты «ЮжУралВодоканала» также добавили, что будут установлены новые технологичные насосы:

— Мы приступили к работе по ликвидации последствий аварии. Кроме того, согласована установка дополнительных мусороуловителей на выпусках канализации жилых домов и микрорайона в целом. Вместе с тем закуплены и вскоре будут установлены более производительные насосы со сверхнормативным резервом производительности. Данные решения позволят гарантированно исключить попадание вод в водохранилище, — заключили в компании.

По данным «ЮжУралВодоканала», насосы засорились строительным мусором

По данным «ЮжУралВодоканала», насосы засорились строительным мусором

Поделиться

Случившимся экологическим ЧП заинтересовалась прокуратура:

— Прокурор Сосновского района Евгений Мичурин лично выехал на место сброса. Произведена фиксация нарушения. По результатам проверки будет дана оценка исполнению ответственными лицами законодательства об охране водных объектов, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter