
Олег Гребенкин купил квартиру в цоколе, но оказалось, что жить в ней невозможно
Коллаж: Семен Казьмин
Поделиться
Олег Гребенкин уверен, что ему продали под видом квартиры бойлерную: температура в однушке порой доходит до 60 градусов, вдоль стен и под полом тянутся раскаленные магистральные трубы, вдобавок ко всему внутри бывают потопы и пожары. В момент сделки житель Челябинска не заметил подвоха: инженерные сети были ловко спрятаны в коробах и закрыты линолеумом, в помещении стояла обычная температура. Неприятный сюрприз вскрылся позже. Рассказываем, как так получилось, что о ситуации говорят коммунальщики и какие советы дают юристы.
Видео: Михаил Шилкин
«Не было ничего подозрительного»
Олег Гребенкин рассказал 74.RU, что купил однушку в панельке на Каслинской, 27 в 2011 году. Она расположена в цоколе, впрочем, как и несколько других квартир. Тогда казалось, что все нормально: документы — в порядке, внутри — неплохой ремонт, стоимость по тем временам чуть ниже рынка — 850 тысяч рублей за 30 квадратных метров. Подкупило расположение — недалеко от центра. Олег собрал все сбережения, одолжил денег у мамы и приобрел жилье.

Это вид с улицы — обычная пятиэтажка
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться

Со стороны двора дом — шестиэтажный
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться

Цоколь занят квартирами и офисами
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться

Окна здесь почти вровень с землей
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться

Вход в квартиру Олега — вниз по лестнице, там, где обычно в подъездах расположена дверь в подвал
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться
— Квартира была очень красиво, хорошо сделана. Так сразу ничего подозрительного в глаза ничего не бросилось: пластиковые короба стояли, на полу линолеум лежал, обои были поклеены свежие. Мебель была подогнана под комнату, — вспоминает Олег. — Я ее покупал весной у женщины. Отопительный сезон на тот момент еще шел, но перед моим приходом бывшая хозяйка, видимо, как следует проветрила, температура внутри была обычная, ничего не чувствовалось. Видимо, владелице хотелось побыстрее переехать отсюда, и она сделала все, что могла.
Олег заехал в квартиру: поначалу все было нормально, но со стартом отопительного сезона мужчину стала настораживать жара. Первое время, говорит он, столбик термометра поднимался выше норматива на пару-тройку градусов. Хозяин периодически жаловался на перетопы в ЖЭК, но ситуация ухудшалась с каждым годом, в итоге в квартире жить стало невыносимо: все равно что сидеть в сауне безвылазно. Пришлось съехать на съемную.

Сейчас жилье Олега выглядит так
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться

Квартиру регулярно топит, несколько раз она горела
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться

Изначально внутри был ремонт, но сейчас от него ничего не осталось
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться

Олег несколько раз пытался привести квартиру в порядок
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться

Но большие коммунальные аварии здесь случаются примерно раз в год, и все усилия идут насмарку
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться
— Сейчас на термометре 38–39 градусов, почти 40, — показывает градусник Олег. — В такой температуре находиться просто нереально. В мае здесь еще топится хорошо, доходит до
Олег обошел соседей по цоколю, и выяснилось, что пекло — у него одного, остальным живется более или менее комфортно.
«Как чемодан без ручки, прибитый к полу»
После вскрытия коробов и пола в своей однушке Олег обнаружил раскаленные магистральные трубы, по которым тепло идет в квартиры вверх по стояку. Его жилье оказалось частью общедомовой отопительной системы.
— По факту, это бойлерная, ну или слесарка, но никак не жилое помещение, которое официально зарегистрировано в Росреестре и на которое есть «зеленка», — разводит руками наш собеседник. — У меня же здесь натурально теплотрасса! Вот входная труба для отопления дома, вот обратная. Я бы с удовольствием убрал их, но не имею права это сделать, потому что весь дом замерзнет. Муж той женщины, которая продала мне квартиру, работал в управляющей компании — в «ДЕЗ Калининского района», вроде, ему дали это техпомещение как времянку для жилья. А уже потом они с женой, видимо, официально переоформили подсобку как квартиру.

Самое неприятное — температура в квартире поднимается до 60 градусов
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться

За пластиковыми панелями Олег обнаружил общедомовые трубы — часть теплового узла
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться

Сейчас жилплощадь пустует
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться
При этом атрибуты полуподвального помещения никто не отменял.
— Живность лезет из всех щелей — мошки, тараканы. Запарения, потопы, пожары — все это бывает. Как минимум раз в год здесь что-то начинает течь, приходят слесари из управляйки — заваривают. Только вложусь в ремонт, а тут лопнет труба, и приходится все ломать. Недавно так валил пар — все обои отвалились, — вспоминает Олег. — Как-то над входной дверью магистраль прорвало: кипяток хлестал сверху с сильным напором. Хорошо, что меня дома не было — сварился бы заживо, не смог бы убежать. Понимаете, эта квартира — как чемодан без ручки, прибитый к полу, никуда ее не денешь, никому не продашь.
Что говорят коммунальщики
Олег пытался добиться справедливости, но спустя время женщину-продавца найти не смог, а обращения в управляющую компанию не принесли результата. Коммунальщики подтверждают, что в квартире идут магистральные сети, но никакого выхода предложить не могут. До середины 2022 года пятиэтажку обслуживала УК «ДЕЗ Калининского района», потом дом перешел в УК «Мой дом Урал».

Помещение официально признано непригодным для проживания
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться
— При обследовании установлено, что квартира расположена в цокольном этаже многоквартирного жилого дома, по которому проходят инженерные коммуникации (магистраль холодного, горячего водоснабжения и отопления), — говорится в ответе «ДЕЗа» Олегу Гребенкину. — Переоборудование жилых помещений допускается производить после изготовления проекта, согласованного специализированными организациями в установленном порядке.
В новой управляющей компании — «Мой дом Урал» — уточняют, что трубы шли по цоколю изначально, то есть с 1963 года. Но в какой именно момент полуподвальное помещение стало жильем, там прояснить не смогли.
— В соответствии с техническим паспортом дома

Один из главных вопросов: как цоколь стал жилым?
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться
По документам сам дом — пятиэтажный. Выходит, что цоколь — дополнительный шестой этаж. Притом жилье в нем выглядят явным отхождением от проекта: квартиры сделаны там, где обычно в типовых панельках размещены входы в подвал. Вдобавок нумерация квартир в доме идет не по порядку с первого по восьмой подъезды, а довольно нестандартно: сначала пронумерованы квартиры с первых по пятые этажи, и отдельно цокольные — они начинаются после
В итоге Олегу пришлось за свой счет заказать экспертизу помещения. Специалисты изучили его и пришли к выводам: жить там небезопасно, вместе с тем перенести трубы в какое-то другое место невозможно.
— Ввиду наличия опасности для жизни и здоровья проживающих (собственников) необходимо предоставить иное равноценное жилое помещение, — говорится в заключении экспертов.
В администрации Челябинска с этим согласились, но никакой альтернативы не предложили.
— Помещение признано непригодным для проживания, — сообщил замглавы города Александр Астахов.
Олег потребовал обозначить сроки и порядок переселения, но пока не получил ответа чиновников.
Что говорит юрист
Чтобы гарантированно получить замену своей однушке, необходимо обратиться в суд, считает юрист Николай Попов.
— По всем признакам трубы в его квартире — это общее имущество. Если это действительно так, оно должно входить в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В такой ситуации — это однозначное основание для того, чтобы признать сделку недействительной, — объясняет Николай Попов. — Это делается в рамках искового производства в суде. В случае признания сделки недействительной, продавец должен вернуть деньги. Управляющая компания должна быть привлечена в качестве третьего лица, чтобы прояснить, как помещение оказалось в таком статусе.

Квартира трещит буквально по швам
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться
Правда, здесь может быть несколько загвоздок — срок давности и поиски бывшей владелицы.
— В любом случае подать исковое заявление можно и нужно. У таких дел есть срок давности — три года, но даже если он истек, то можно его восстановить. Он исчисляется с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, — продолжает Николай Попов. — Если есть проблемы с поиском предыдущей собственницы квартиры, то тут суд будет принимать меры по ее извещению и установлению ее местонахождения.
Прочитайте также историю вдовы Оксаны Колмыковой, которая вместе с семью детьми и внуком добивается жилья взамен своей квартиры, изъеденной черной плесенью.