RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-з.

728мм 44%
Подробнее
6 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Мой дом Недвижимость проблема «По факту, это бойлерная»: челябинцу продали квартиру, температура в которой доходит до 60 градусов

«По факту, это бойлерная»: челябинцу продали квартиру, температура в которой доходит до 60 градусов

Что говорят коммунальщики и юрист

Олег Гребенкин купил квартиру в цоколе, но оказалось, что жить в ней невозможно

Олег Гребенкин уверен, что ему продали под видом квартиры бойлерную: температура в однушке порой доходит до 60 градусов, вдоль стен и под полом тянутся раскаленные магистральные трубы, вдобавок ко всему внутри бывают потопы и пожары. В момент сделки житель Челябинска не заметил подвоха: инженерные сети были ловко спрятаны в коробах и закрыты линолеумом, в помещении стояла обычная температура. Неприятный сюрприз вскрылся позже. Рассказываем, как так получилось, что о ситуации говорят коммунальщики и какие советы дают юристы.

«Не было ничего подозрительного»

Олег Гребенкин рассказал 74.RU, что купил однушку в панельке на Каслинской, 27 в 2011 году. Она расположена в цоколе, впрочем, как и несколько других квартир. Тогда казалось, что все нормально: документы — в порядке, внутри — неплохой ремонт, стоимость по тем временам чуть ниже рынка — 850 тысяч рублей за 30 квадратных метров. Подкупило расположение — недалеко от центра. Олег собрал все сбережения, одолжил денег у мамы и приобрел жилье.

Это вид с улицы — обычная пятиэтажка
Со стороны двора дом — шестиэтажный
Цоколь занят квартирами и офисами
Окна здесь почти вровень с землей
Вход в квартиру Олега — вниз по лестнице, там, где обычно в подъездах расположена дверь в подвал

— Квартира была очень красиво, хорошо сделана. Так сразу ничего подозрительного в глаза ничего не бросилось: пластиковые короба стояли, на полу линолеум лежал, обои были поклеены свежие. Мебель была подогнана под комнату, — вспоминает Олег. — Я ее покупал весной у женщины. Отопительный сезон на тот момент еще шел, но перед моим приходом бывшая хозяйка, видимо, как следует проветрила, температура внутри была обычная, ничего не чувствовалось. Видимо, владелице хотелось побыстрее переехать отсюда, и она сделала все, что могла.

Олег заехал в квартиру: поначалу все было нормально, но со стартом отопительного сезона мужчину стала настораживать жара. Первое время, говорит он, столбик термометра поднимался выше норматива на пару-тройку градусов. Хозяин периодически жаловался на перетопы в ЖЭК, но ситуация ухудшалась с каждым годом, в итоге в квартире жить стало невыносимо: все равно что сидеть в сауне безвылазно. Пришлось съехать на съемную.

Сейчас жилье Олега выглядит так
Квартиру регулярно топит, несколько раз она горела
Изначально внутри был ремонт, но сейчас от него ничего не осталось
Олег несколько раз пытался привести квартиру в порядок
Но большие коммунальные аварии здесь случаются примерно раз в год, и все усилия идут насмарку

— Сейчас на термометре 38–39 градусов, почти 40, — показывает градусник Олег. — В такой температуре находиться просто нереально. В мае здесь еще топится хорошо, доходит до 60 °C. Окошки открываешь, но это бесполезно, потому что на улице тоже тепло.

Олег обошел соседей по цоколю, и выяснилось, что пекло — у него одного, остальным живется более или менее комфортно.

«Как чемодан без ручки, прибитый к полу»

После вскрытия коробов и пола в своей однушке Олег обнаружил раскаленные магистральные трубы, по которым тепло идет в квартиры вверх по стояку. Его жилье оказалось частью общедомовой отопительной системы.

— По факту, это бойлерная, ну или слесарка, но никак не жилое помещение, которое официально зарегистрировано в Росреестре и на которое есть «зеленка», — разводит руками наш собеседник. — У меня же здесь натурально теплотрасса! Вот входная труба для отопления дома, вот обратная. Я бы с удовольствием убрал их, но не имею права это сделать, потому что весь дом замерзнет. Муж той женщины, которая продала мне квартиру, работал в управляющей компании — в «ДЕЗ Калининского района», вроде, ему дали это техпомещение как времянку для жилья. А уже потом они с женой, видимо, официально переоформили подсобку как квартиру.

Самое неприятное — температура в квартире поднимается до 60 градусов
За пластиковыми панелями Олег обнаружил общедомовые трубы — часть теплового узла
Сейчас жилплощадь пустует

При этом атрибуты полуподвального помещения никто не отменял.

— Живность лезет из всех щелей — мошки, тараканы. Запарения, потопы, пожары — все это бывает. Как минимум раз в год здесь что-то начинает течь, приходят слесари из управляйки — заваривают. Только вложусь в ремонт, а тут лопнет труба, и приходится все ломать. Недавно так валил пар — все обои отвалились, — вспоминает Олег. — Как-то над входной дверью магистраль прорвало: кипяток хлестал сверху с сильным напором. Хорошо, что меня дома не было — сварился бы заживо, не смог бы убежать. Понимаете, эта квартира — как чемодан без ручки, прибитый к полу, никуда ее не денешь, никому не продашь.

Что говорят коммунальщики

Олег пытался добиться справедливости, но спустя время женщину-продавца найти не смог, а обращения в управляющую компанию не принесли результата. Коммунальщики подтверждают, что в квартире идут магистральные сети, но никакого выхода предложить не могут. До середины 2022 года пятиэтажку обслуживала УК «ДЕЗ Калининского района», потом дом перешел в УК «Мой дом Урал».

Помещение официально признано непригодным для проживания

— При обследовании установлено, что квартира расположена в цокольном этаже многоквартирного жилого дома, по которому проходят инженерные коммуникации (магистраль холодного, горячего водоснабжения и отопления), — говорится в ответе «ДЕЗа» Олегу Гребенкину. — Переоборудование жилых помещений допускается производить после изготовления проекта, согласованного специализированными организациями в установленном порядке.

В новой управляющей компании — «Мой дом Урал» — уточняют, что трубы шли по цоколю изначально, то есть с 1963 года. Но в какой именно момент полуподвальное помещение стало жильем, там прояснить не смогли.

— В соответствии с техническим паспортом дома № 27 по улице Каслинской, трубы, проходящие по квартире, являются частью ввода в дом теплотрассы. Так они были расположены с момента постройки дома. На момент покупки квартиры трубы были закрыты коробами, и их не было видно. При возникновении аварийных ситуаций с трубами, находящимися внутри квартиры, сотрудникам управляющей компании требуется доступ к ним, как и в любой другой квартире. Бойлерная расположена в цоколе второго подъезда, за стеной данной квартиры. Сама квартира расположена в третьем подъезде, поэтому для обслуживания бойлерной доступ в квартиру сотрудникам управляющей компании не нужен, — объясняют в УК «Мой дом Урал».

Один из главных вопросов: как цоколь стал жилым?

По документам сам дом — пятиэтажный. Выходит, что цоколь — дополнительный шестой этаж. Притом жилье в нем выглядят явным отхождением от проекта: квартиры сделаны там, где обычно в типовых панельках размещены входы в подвал. Вдобавок нумерация квартир в доме идет не по порядку с первого по восьмой подъезды, а довольно нестандартно: сначала пронумерованы квартиры с первых по пятые этажи, и отдельно цокольные — они начинаются после 80-й.

В итоге Олегу пришлось за свой счет заказать экспертизу помещения. Специалисты изучили его и пришли к выводам: жить там небезопасно, вместе с тем перенести трубы в какое-то другое место невозможно.

— Ввиду наличия опасности для жизни и здоровья проживающих (собственников) необходимо предоставить иное равноценное жилое помещение, — говорится в заключении экспертов.

В администрации Челябинска с этим согласились, но никакой альтернативы не предложили.

— Помещение признано непригодным для проживания, — сообщил замглавы города Александр Астахов.

Олег потребовал обозначить сроки и порядок переселения, но пока не получил ответа чиновников.

Что говорит юрист

Чтобы гарантированно получить замену своей однушке, необходимо обратиться в суд, считает юрист Николай Попов.

— По всем признакам трубы в его квартире — это общее имущество. Если это действительно так, оно должно входить в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В такой ситуации — это однозначное основание для того, чтобы признать сделку недействительной, — объясняет Николай Попов. — Это делается в рамках искового производства в суде. В случае признания сделки недействительной, продавец должен вернуть деньги. Управляющая компания должна быть привлечена в качестве третьего лица, чтобы прояснить, как помещение оказалось в таком статусе.

Квартира трещит буквально по швам

Правда, здесь может быть несколько загвоздок — срок давности и поиски бывшей владелицы.

— В любом случае подать исковое заявление можно и нужно. У таких дел есть срок давности — три года, но даже если он истек, то можно его восстановить. Он исчисляется с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, — продолжает Николай Попов. — Если есть проблемы с поиском предыдущей собственницы квартиры, то тут суд будет принимать меры по ее извещению и установлению ее местонахождения.

Прочитайте также историю вдовы Оксаны Колмыковой, которая вместе с семью детьми и внуком добивается жилья взамен своей квартиры, изъеденной черной плесенью.

Возникли проблемы с жильем? Присылайте фото и видео, напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления