Многие в России слышали про московскую реновацию — старые дома сносят, а на их месте возводят высотки. Для кого-то это неочевидно, но и в Челябинске есть такая программа, как есть и конкретные локации, которые должны обновиться. Одна из них — небольшой квартал в районе киноцентра имени Пушкина. Разговоры о расселении старых бараков ходят давно, но они по-прежнему на месте. Корреспондент 74.RU побывал в квартале, пообщался с жильцами и выяснил, когда двухэтажки пустят под снос.
Возле дома встречаем Мирона. Парень учится в колледже на электрика, а в качестве хобби ходит по старым кварталам, ищет советские элементы быта и изучает старые электроустановки.
— Вроде, уже должны сносить эти дома. Вчера вечером проходил — почти во всех окнах темно, только в одном тускло горел свет. Жаль, конечно. Оставить бы эти дома, отремонтировать, укрепить фасад. Это ведь буквально история, а ее под ковш, — делится Мирон.
Наше появление его вообще не удивляет, как будто он каждый день отвечает на вопросы журналистов. Вместе решаем заглянуть в подъезды.
Без особых надежд стучимся в квартиру на первом этаже. На удивление, дверь почти сразу открывает молодая девушка. Татьяна живет здесь с мужем и котом.
Татьяна рассказывает, что ее квартира — последняя жилая во всем доме. Остальным соседям по очереди предлагали переселение, и постепенно тут никого не осталось.
Семья купила здесь квартиру пару лет назад, незадолго до того, как развернулась история с реновацией.
— Мы переехали сюда из Ленинского района. В доме тогда жили люди. И только мы заезжаем, начинают говорить о расселении. Тогда дом, кстати, выглядел более-менее, лучше, чем сейчас, — рассказывает Татьяна.
Жизнь в аварийном бараке — не сказка, прямо скажем.
— Чердак летом сильно протекал. С него вода пошла на второй этаж, а оттуда — к нам. Управляющей [компании] у нас нет, но мы звонили в ЖЭК — никто не приезжал. В итоге сами залатали. Стена, где идет труба, тоже постоянно намокает, — говорит Татьяна.
— Мы живем в подвешенном состоянии. Ремонт в таких условиях нет смысла делать. Нам в КУИЗО сказали, что мы тут до весны. Нужно самим выбрать квартиру для переселения и предложить варианты. Мы пока еще в процессе, — объясняет Татьяна.
При этом, если бы не состояние дома, девушка переезжать бы не хотела.
— Оставили бы эти дома. Обложили бы их кирпичом, а не этим шифером — выглядели бы получше. Это ведь центр города, можно до любого места легко доехать. Не как из Ленинского, например, — рассуждает она.
В доме есть второй подъезд. Из рассказа Татьяны понятно, что там никого нет, но посмотреть-то хочется.
— Интересно сравнивать современные образцы, которые привозят из Китая и других стран, с советскими. Некоторые из наших в свое время были намного лучше, но сейчас они устарели и, скорее всего, нерабочие. Встречаются уникальные образцы, но тут, вроде, ничего интересного, — заключает электрик.
Стучимся в единственную жилую квартиру. Отвечает пенсионерка.
— Я одна, я не могу вам открыть, потому что не знаю вас, — говорит женщина из-за двери.
Предложение показать журналистское удостоверение ее не впечатляет. Она предлагает поговорить по телефону, но как только набирает номер, тут же сбрасывает и уходит от двери. Через минуту подходит еще одна женщина, помоложе. Она настроена гораздо агрессивнее, периодически срываясь на крик, все же отвечает на вопросы.
— Плохое расселение за маленькие деньги! Всё, молодой человек, мы с вами сейчас не готовы разговаривать. <…> Вы прекрасно знаете, что все тут не соответствует нормам, — кричит женщина, но объяснять подробности отказывается и уходит.
Когда снесут бараки и что будет на их месте
Первые данные о реновации в этом квартале появились в 2022-м. Надежда Рыльская, которая была тогда вице-мэром, сказала, что под расселение попадут 62 человека — это общее число жителей, зарегистрированных в двухэтажных домах.
— Наша задача — реализовать на данной территории жилищное строительство и благоустройство, чтобы в историческом центре города был красивый исторический квартал, и при этом не ущемить интересы жителей. Реновация позволяет это сделать, — отметила тогда Рыльская.
В январе этого года мэрия опубликовала конкретные даты, в которые произойдет расселение домов, и ответила, когда их должны снести.
Дом на Пушкина, 69 должны снести до июня 2025 года. При этом срок, когда владельцы квартир передадут права администрации, указан только у одной комнаты в квартире — до апреля 2025-го. С остальными помещениями не определились.
Дом на Свободы, 82а тоже пустят под ковш до июня этого года. Права на две комнаты в квартире мэрия получит весной, у остальных сроки не указаны.
Уже точно намечено строительство трех домов в этом месте. У каждого будет подземная стоянка на 118, 23 и 68 машин соответственно. В июне мэрия обязуется предоставить застройщику землю, а в октябре должны начаться работы. Окончание стройки намечено на февраль 2028 года.
В администрации Челябинска корреспонденту 74.RU сообщили, что возводить новые дома будет строительная компания «Гефест».
— Сейчас застройщик проводит необходимую работу с жильцами, — заключили в мэрии.