3 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С

На северо-западе Челябинска планируют построить спортивный комплекс с аквапарком. Проект представили 8 ноября на публичных слушаниях в Доме архитектора.

Комиссия по градостроительству рассмотрела проект, по которому на улице Братьев Кашириных, 142 планируется размещение единого многофункционального торгового комплекса с аквапарком и помещениями спортивного назначения. Сейчас на этом месте пустырь. 

— Участок под строительство комплекса находится между улицами Салавата Юлаева и микрорайоном «Тополиная аллея», — рассказал представитель застройщика Евгений Гурвич. — Он находится в зоне В2.2 — зона под жилую застройку, в которой условно разрешёнными являются объекты спортивного назначения, торговые в этот список не входят. Поскольку этот ТРК претендует стать комплексом районного значения, просим комиссию разрешить условно разрешённый вид использования участка под строительство торгового комплекса с аквапарком.

Представитель комитета по имуществу и земельным отношениям отметила, что у владельца участка есть долг по арендной плате — 544 тысячи рублей. Евгений Гурвич объяснил, что это «наследство» предыдущего арендатора, и проблема уже решена. Кроме того, новый владелец участка, получивший его по договору уступки в октябре этого года, уже начал вносить за него арендную плату.

— Есть вопросы по долгу за аренду и несоответствие этого объекта градостроительной документации, — указал председатель комиссии Александр Павлюченко. — Рекомендовать его к утверждению или нет — мнения разделились. Поэтому вопрос переносится на комиссию, которая состоится 16 ноября. После чего будет сформирована рекомендация главе города.

В кадастровой карте говорится, что участок площадью более 35 тысяч квадратных метров предназначен для завершения и дальнейшего использования нежилого здания. Застроить эту территорию действительно пытались несколько лет назад. Когда на этом месте построят новый ТРК с аквапарком, представитель застройщика ответить затруднился.

— Не в ближайшие два года точно, — добавил Евгений Гурвич. — Внешний вид здания тоже ещё будет дорабатываться, это пока проектный вариант. Главное — это параметры объекта: парковочные места, этажность, площадь и другие. 

На месте стройки будущего ТРК с аквапарком сейчас пустырь

На месте стройки будущего ТРК с аквапарком сейчас пустырь

Челябинск 20 лет в ожидании аквапарка

В начале 2000-х сообщалось, что инициатором строительства на северо-западе крупного аквапарка был Александр Аристов. На пустыре по Братьев Кашириных даже состоялась закладка первого камня, а стройку обещали уложить в три года. Но дальше слов и проекта дело не пошло.

Ещё через несколько лет, в 2005 году, здесь вновь предпринимали попытки возвести первый в Челябинске спортивно-оздоровительный центр с аквапарком. Тогда северо-запад активно застраивался, и ему не хватало подобных спортивных комплексов.

Предполагалось, что это будет трехэтажный комплекс с несколькими бассейнами, спортивными залами, точками общепита, который должен был открыть для челябинцев новую эпоху водных развлечений. Хотя изначально планировалось и вовсе 16 этажей — спортивный центр с гостиницей и рестораном, но позже от этого проекта отказались. Тогда заслуженный работник физической культуры РСФСР, основатель уральской школы дзюдо, почетный житель Челябинска Харис Юсупов окрестил проект «стройкой века» в Челябинске.

Интерес к стройке аквапарков в Челябинске и Копейске проявляли китайцы и турки

Интерес к стройке аквапарков в Челябинске и Копейске проявляли китайцы и турки

Идея проекта принадлежала директору компании «В.В.В.P Спорт» Анатолию Халабову. Он также заложил на месте планируемой стройки символическую капсулу с посланием потомкам. 13 лет назад затраты на проект оценивали в 485 миллионов рублей, которые должны были выделить инвесторы. Позже Халабов объяснял, что стройка затянулась из-за того, что в Челябинске не было специалистов по возведению подобных объектов.

Другие челябинские компании также не оставляли идею реализовать подобный проект в Челябинске. Аквапарк в районе шершневской плотины намеревалась возвести компания «Империя игр», на реке Миасс около цирка — «Энергоинвест», на улице Братьев Кашириных — «Артель-С». Однако ни одна из компаний так и не развернула масштабную стройку. Основная проблема на пути к реализации идей — найти инвестора, способного вложить немалые средства в долго окупаемый проект.

Впрочем, спустя почти 20 лет идея создания в городе аквапарка до сих пор актуальна. В 2015 году китайские инвесторы обещали за два года построить спортивно-досуговый центр в Копейске в районе песчаного карьера. Переговоры с инвесторами вёл тогда ещё мэр Вячеслав Истомин. В итоге обещанный комплекс с водными горками так и не возвели.

Теперь интерес к строительству проявляют турки. В начале декабря этого года на Южный Урал приедут представители турецкой компании, специализирующейся на строительстве крупных аквапарков. В делегацию войдут инвестор и застройщик. Они готовы предметно обсуждать проект аквапарка под Челябинском — рядом с посёлком Терема и будущим торговым центром IKEA.

Началась подготовка к возведению подобного сооружения в другом районе. Разрешение на строительство аквапарка на АМЗ получила компания, которой владеют сын губернатора Александр Дубровский и семья челябинских предпринимателей Вайнштейн. Там планируют построить многофункциональный комплекс с аквапарком. Он разместится на территории площадью 43,5 тысячи квадратных метров. Площадка расположена в районе улиц Днепропетровской и Блюхера — рядом с конечной остановкой троллейбусов на АМЗ и гипермаркетом «Лента». Как выяснил 74.ru, разрешение на строительство объекта «Аквапарк с инфраструктурой» администрация Челябинска выдала 31 июля этого года. Десять лет назад на этой площадке уже анонсировали строительство аквапарка

Территория, где могут построить водный комплекс на АМЗ, пустует уже десять лет<br><br>

Территория, где могут построить водный комплекс на АМЗ, пустует уже десять лет

В 2017 году совет по улучшению инвестклимата региона одобрил проект одного из главных объектов к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске — конгресс-холла. Помимо культурно-зрелищного центра, выставочного комплекса, гостиницы, торгового и офисно-делового центра, объект будет включать и аквапарк.

В 2016 году областные власти заявили о планах построить аквапарк на берегу озера Куяш. Неизвестный до сих пор инвестор обещал вложить в проект миллиард рублей. Аквапарк значился в первоначальном проекте ТРК на перекрёстке Ленина и Свободы. О нём инициатор проекта — компания «Жилтехстрой» — заявила в 2013 году.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!