14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Решение зависит не только от нас»: власти ответили на жалобы дольщиков челябинского долгостроя

Для обманутых покупателей квартир в ЖК «Новоград» 14 ноября прошло собрание в Минстрое региона

Поделиться

Стройка ЖК «Новоград» заморожена уже четыре года<br>

Стройка ЖК «Новоград» заморожена уже четыре года

В администрации Челябинска объяснили скандальную ситуацию с жилым комплексом ЖК «Новоград». Дольщики долгостроя утверждают, что власти отказались помочь им с достройкой их дома, квартиры в котором они ждут уже четыре года. Но в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям города уточнили, что ищут варианты решения с достройкой высотки.

— Достаточно странно было увидеть в СМИ обвинения об отказе выделять земельный участок новому инвестору ЖК «Новоград» и игнорировании судебного процесса администрацией города Челябинска, — ответил председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Сергей Чигинцев. — Это не так. В суд была направлена письменная позиция о желании максимально быстро решить эту проблему. Закон сегодня ограничивает полномочия органов местного самоуправления по распоряжению участком.

Чиновник отметил, что КУИЗО вместе с региональным Минстроем сейчас ищет законные варианты помощи обманутым дольщикам.

— При Минстрое создана рабочая группа, куда входят и представители администрации Челябинска, которая занимается решением возникших проблем ЖК «Новоград». Никаких препятствий со стороны администрации города нет. Мы также заинтересованы в благоприятном исходе этой проблемы, но, к сожалению, решение этого вопроса зависит не только от воли администрации города, но и от арбитражного управляющего и позиции инвестора проекта, — добавил Сергей Чигинцев.

74.ru выяснил, что вечером 14 ноября Минстрой собрал дольщиков ЖК «Новоград», чтобы объяснить, какая работа сейчас ведётся по их проблемному дому. Следующее судебное заседание по делу о банкротстве компании-застройщика «Град», которое может решить передачу прав на долгострой новому инвестору, назначено на 14 декабря 2018 года.

На площадке долгостроя нужно снести старый барак и на его месте возвести третью секцию дома

На площадке долгостроя нужно снести старый барак и на его месте возвести третью секцию дома

Накануне дольщики ЖК «Новоград» заявили, что новый закон, который предоставляет инвестору землю в обмен на достройку проблемных домов, в городе до сих пор не работает. В Минстрое объяснили, что эту проблему можно решить и вопрос сейчас решается.

Дольщики ЖК «Новоград», строительство которого заморозили на пересечении улиц Доватора и Воровского, 31 июля получили от налоговой службы свидетельство о регистрации жилищно-строительного кооператива «Доватора-46». Это стало прецедентным случаем для региона.

После этого завершить проблемную стройку заявилось ООО «ЮжуралСпецМонтажСтрой». В группу компаний входит несколько строительных организаций, которые в качестве подрядчиков занимались возведением различных зданий, в том числе ледовой арены «Трактор». Инвестор даже продал часть своего имущества, чтобы увеличить уставный капитал, которого не хватало, чтобы подписать необходимые документы с Минстроем России.

Но, несмотря на старания самих дольщиков и желание инвестора зайти на стройплощадку, возобновить работы на доме до сих пор не удаётся.

Уголовное дело о махинациях с деньгами при строительстве ЖК «Новоград» возбудили в апреле прошлого года по материалам прокурорской проверки. По версии следствия на тот момент, компания «Град», заморозившая стройку дома, похитила более 75 миллионов рублей.

Если вы столкнулись с недобросовестным застройщиком, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2018 в 19:48

«Государство не просило вас покупать...»

Гость
14 ноя 2018 в 20:45

Дольщики как вы всем надоели.

Гость
14 ноя 2018 в 18:45

Пускай свой дом достраивают сами, а не за счёт остальных жителей города. Хотели скроить, да не вышло.