13 июля понедельник
СЕЙЧАС +30°С

«Это болото»: жители дома, пострадавшего от взрыва в Магнитогорске, раскритиковали новый участок

Как на эти заявления отреагировали чиновники

Поделиться

Пригоден ли дом на Карла Маркса, 164 для проживания, выяснится не раньше, чем в следующем месяце

Пригоден ли дом на Карла Маркса, 164 для проживания, выяснится не раньше, чем в следующем месяце

Жители дома в Магнитогорске, пострадавшего от взрыва 31 декабря, недовольны участком, который выделили под возможную застройку для их расселения. Они уверены, что площадка заболочена и непригодна для возведения новой многоэтажки. В Минстрое объяснили, что потенциальный переезд людей в это место — лишь один из вариантов развития событий.

Накануне стало известно, что комиссия правительства России по развитию жилищного строительства выделила 0,8 гектара на улице Грязнова для возведения нового дома в случае, если десятиэтажку на проспекте Карла Маркса, 164 признают аварийной.

— Это перекрёсток Ленина и Грязнова, в сторону обувной фабрики. Та земля, что много лет стоит огороженная страшным забором. «Лучше» найти было трудно. Это как раз там, где общежития, малосемейки, автомастерские, гаражи, рынок, обувная фабрика и склады. А ещё там хорошо будет слышно, как имам службы проводит, из окна мечеть будет видно. Кстати, наши террористы в том районе и жили, — отреагировала на сообщение жительница пострадавшего дома Елена Ненюкова.

— Когда мы узнали, куда нас хотят поселить, для нас это было как ушат холодной воды. Ужасный заброшенный участок. Жители новостроек, расположенных недалеко от этой площадки, жалуются. Там настоящее болото: комары летают, постоянно заливает нижние этажи, земля плывёт, — призналась в разговоре с корреспондентом 74.ru Наталия Гребенкина.

— Я лично на болото не поеду. Забаррикадируюсь, — отрезала ещё одна жительница дома Юлия Терешина.

В Министерстве строительства Челябинской области объяснили, что строительство дома на Грязнова — лишь один из возможных вариантов развития событий. Окончательное решение будет за самими жителями пострадавшей десятиэтажки.

— Если дом № 164 по проспекту Карла Маркса признают аварийным и подлежащим расселению, то его жители смогут получить новое жильё или в случае отказа выкупную стоимость в рамках действующего законодательства, регулирующего вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, — прокомментировали в Минстрое. — Если же дом не будет признан аварийным, то каждый собственник сам решит, оставаться ли ему в старом доме или воспользоваться компенсацией, как это сделали жители 7-го и 8-го подъездов. При этом средства компенсационной выплаты он может потратить на покупку жилья не только в любом районе Магнитогорска, но и в любом регионе России.

Сейчас на Карла Маркса, 164 работает комиссия, которая должна определить, пригоден ли дом для проживания. Эксперты обследуют каждую квартиру. Заключение будет готово не раньше чем в апреле. По последним данным, перемещение конструкций здания не зафиксировано. Состояние дома, включая с 1-го по 4-й, а также 11-й и 12-й подъезды, не представляет угрозы для проживания в них.

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалеку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Родственников погибших в «Газели» допрашивают сотрудники ФСБ, в их домах идут обыски, там нашли запрещённую литературу. 

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Однако Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания Следственного комитета, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание, и надеются ли они услышать правду.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!