19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Текслер, помоги»: челябинские дольщики «Радуги» устроили флешмоб с обращением к новому губернатору

Их дом уже построен, но ключи никому не выдают

Поделиться

Дом должны были сдать в декабре

Дом должны были сдать в декабре

Сегодня, 28 марта, челябинские дольщики, вложившие средства в покупку квартир в ЖК «Радуга», устроили флешмоб. Они выкладывают фотографии с хештегом #текслерпомоги и надеются таким образом привлечь внимание нового главы региона Алексея Текслера к их проблемам. На такой шаг челябинцев толкнула сорванная рабочая встреча, на которую не явились представители застройщика.

— Дом на улице Профессора Благих, 69 уже практически готов, ему даже адрес присвоен. Он достроен, там есть черновая отделка, но нет разрешения на ввод в эксплуатацию, — говорит дольщица Вера. — Мы смотрим на свои квартиры и не можем получить ключи.

Квартиры практически готовы

Квартиры практически готовы

Даже завезена сантехника

Даже завезена сантехника

Этот дом должны были сдать в декабре прошлого года, но всё застопорилось практически на финальном этапе. СК «Радуга» не может закрыть долги и получить документы.

27 марта должна была состояться рабочая группа с участием дольщиков, представителей правительства, Министерства строительства и застройщика, но оказалась сорванной. Никто от СК «Радуга» на встречу не пришёл.

Дом стоит в ожидании новоселья

Дом стоит в ожидании новоселья

— Руководство компании проигнорировало встречу, поэтому никаких решений предложено не было. Тем не менее члены рабочей группы продолжат искать контакты с фирмой Александра Сребрянского для того, чтобы определить шаги по решению вопроса. Также продолжается поиск инвесторов, которые готовы довести дома до ума, — прокомментировали в пресс-службе Министерства строительства Челябинской области.

От безысходности дольщики запустили флешмоб с обращениями к временно исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Алексею Текслеру.

28 марта Алексей Текслер встречался с вице-премьером Виталием Мутко. Один из вопросов повестки касался проблем дольщиков. Врио губернатора Челябинской области заверил, что «все важные программы взяты под его личный контроль».

В ноябре прошлого года полиция по материалам прокурорской проверки возбудила уголовное дело о мошенничестве при возведении дома № 7 в ЖК «Радуга» на Северо-Западе Челябинска. По версии следствия, одноимённая строительная компания собрала с дольщиков больше 95 миллионов рублей, но работы вовремя так и не завершила.

Как «Серебряный ключ» ничего не открывает

Строительством домов в ЖК «Радуга» занималась фирма «Капитал Дом», входящая в ГК «Серебряный ключ». Александр Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост директора этой компании в марте. 

До недавнего времени Александр Сребрянский числился гендиректором и других компаний — ООО «Проект Парковый-1» и ООО «РегионПроект», фигурирующих в материалах уголовного дела. Также, согласно открытым данным, за ним значились «ДомСтрой» и фирма «Челябстройподрядчик», входившая в структуру группы компаний «Серебряный ключ».

Дольщики, купившие у этой компании квартиры в жилом комплексе «Бриз», ждут заселения уже больше года и утверждают, что никаких работ на площадке не ведётся. До сих пор челябинцы ждут квартир в доме по улице Работниц.

16 ноября областной суд изменил меру пресечения Александру Сребрянскому, который несколько месяцев находился под домашним арестом. Об этом ходатайствовал адвокат обвиняемого в афере с деньгами трёх тысяч дольщиков. Застройщик вышел на свободу под залог в 2,5 миллиона рублей. Ранее Центральный районный суд отправил Сребрянского, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), под домашний арест на три месяца — до 26 января 2019 года.

Если вы дольщик и пострадали от действий застройщика, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мар 2019 в 21:33

Думаю поможет, хоть Шаль сейчас с ними разбирается, но все равно главное решение за Текслером

Гость
28 мар 2019 в 21:29

Вы уж извините за прямоту, но люди сами виноваты в своей наивности. Врио конечно поможет, но самим тоже на голову на плечах иметь.

Гость
28 мар 2019 в 21:35

Большинство дольщиков однако получают свои квартиры, другие не то что бы в обмане, просто проекты замораживают и они долго ждут, так что Алексею бы поторопить этих подрядчиков-или квартиру давай или деньги верни!