20 ноября среда
СЕЙЧАС -22°С

В историческом квартале Челябинска реанимируют два долгостроя

Участки были огорожены старыми заборами и уродовали облик улицы Труда

Поделиться

Несколько лет два участка на улице Труда были заброшены. В июне этого года на них закипела работа

Несколько лет два участка на улице Труда были заброшены. В июне этого года на них закипела работа

В историческом квартале Челябинска начались работы сразу на двух участках, стройка на которых была заморожена несколько лет. Долгое время площадки были огорожены старыми заборами, которые уродовали облик улицы Труда и мешали пешеходам. Рассказываем, какие новые здания появятся в центре города.

Медцентр вместо офисного долгостроя

Фасад недостроя на улице Труда, 85 не кажется таким уж старым. Трёхэтажная коробка из кирпича выглядит вполне современно — здание могло бы гармонично смотреться рядом со старинными каменными особняками, находящимися поблизости.

Несколько лет назад, по информации городской администрации, здесь начали строить офисный центр с магазинами на первом этаже, но работы по каким-то причинам законсервировали. В кадастровой карте говорится, что участок предназначен для проектирования и строительства здания медицинского центра. В мэрии объяснили, что участок находится в аренде до 2021 года.

В таком состоянии долгострой на Труда, 85 находился несколько лет

В таком состоянии долгострой на Труда, 85 находился несколько лет

— Предприниматели обратились за получением разрешения на реконструкцию недостроя на улице Труда под медицинский центр, — сообщили 74.ru в управлении градостроительства и архитектуры администрации Челябинска. — Площадь застройки составляет четыре тысячи квадратных метров. Количество этажей — шесть, один из них подземный, под парковку. Завершить строительство арендатор должен до июля 2021 года.

Арендаторы участка — индивидуальные предприниматели Ахат и Нажия Хасановы. Из открытых источников известно, что они владеют медицинским бизнесом в Челябинске, в том числе первый — учредитель стоматологии «Витасмайл».

В июне на здании появились рабочие, на территорию завезли стройматериалы

В июне на здании появились рабочие, на территорию завезли стройматериалы

Офисы для «Кондтроля»

Другой участок на улице Труда, напротив бизнес-дома «Славянский», тоже пустовал несколько лет — на нём не было никаких построек. Но в июне на площадке закипела работа.

— В администрацию Челябинска от ООО «Кондтроль» поступило заявление о выдаче разрешения на строительство торгово-офисного здания на улице Труда, — рассказали 74.ru в городском управлении архитектуры. — По проекту это двухэтажное здание без цокольного этажа. Площадь застройки составит более 1,4 тысячи кв. м. Срок завершения строительства — май 2021 года.

Участок под стройку офисов находится в историческом квартале. Там проводили археологические раскопки

Участок под стройку офисов находится в историческом квартале. Там проводили археологические раскопки

Речь о том, что компания планирует построить на этом участке свой офис, шла ещё в 2017 году. Но стройку откладывали из-за того, что археологи должны были провести раскопки в историческом квартале.

— Работы на этом участке проходили в прошлом году, — рассказал 74.ru челябинский археолог, председатель Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд "Южный Урал"» Гаяз Самигулов. — Материалы разные нашли, начиная с XVIII века: много монет медных, различные образцы посуды, металлические изделия. Сейчас материал находится в стадии обработки. Что касается прежних хозяев дворов, которые располагались на этом участке, то они менялись достаточно часто. В западной части площадки размещался двор, хозяевами которого были уездный судья Ягодкин, затем надворный советник Ярославцев, затем коллежский советник Михайлов. Восточную часть с середины XIX века занимал двор мещан Семеиных.

Арендатор этого участка — ООО «Кондтроль». По данным из открытых источников, основной вид деятельности организации — торговля приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения. Владелец компании — Алексей Гулунов. Он учредитель нескольких организаций, включая «Центр делового сотрудничества».

Так выглядит сейчас стройплощадка, где возводят офисный центр на Труда

Так выглядит сейчас стройплощадка, где возводят офисный центр на Труда

Владельцы зданий в историческом квартале Челябинска в прошлом году заявляли, что хотят благоустроить территорию в границах улиц Свободы, Карла Маркса, Пушкина и Труда в пешеходную зону с местами отдыха и кафе. Место, где она должна появиться, находится в очень привлекательном для бизнеса месте. Она пройдёт на пути от Кировки до набережной у будущих конгресс-холла (стройка сейчас заморожена) и сквера Искусств и станет дополнением пешеходной инфраструктуры, которая готовится к саммитам-2020. Создать «Чайный квартал» коммерсанты планируют в ближайшие два года.

— Мы продолжаем работать над реализацией проекта «Чайный квартал», — рассказал 74.ru член регионального совета «Опоры России» Андрей Бодрягин. — На зиму работу приостанавливали, сейчас продолжаем. Запускаем программу событий в «карманном» парке на всё лето.

Как в Челябинске застраивают исторический центр

На улице Цвиллинга в центре Челябинска началось строительство трёхэтажной гостиницы. Её планировали задействовать к саммитам-2020, но позже отказались от этой идеи. Мы узнали, как будет выглядеть будущее здание, стилизованное под исторический квартал, и что о нём думают краеведы.

Работа над архитектурным обликом Челябинска к саммитам-2020 неразрывно связана со старинными зданиями, ведь многие гостевые маршруты, которые распорядились избавить от «бомжатников», находятся в исторической части города. Как она могла бы выглядеть при должном уходе, смотрим в фотофантазиях 74.ru.

Концепция «Чайного квартала», который предлагают обустроить бизнесмены

Концепция «Чайного квартала», который предлагают обустроить бизнесмены

Чиновники выкупили старинное деревянное здание на набережной реки Миасс, которое относится к объектам культурного наследия. В нём планируют разместить часть экспозиции Музея изобразительных искусств — губернаторского салона.

На улице Российской, 154 начали возведение офисного центра. Участок находится по соседству с каменным историческим особняком купца Белорусова, у которого от стройки по фасаду пошли трещины.

Ещё один дом с богатой биографией в историческом центре Челябинска — на улице Цвиллинга, 8 — в апреле продали за полтора миллиона рублей. Начальная цена повторного аукциона составляла 1 рубль 20 копеек. Власти уже несколько лет пытались найти хозяина этому зданию. Рассказываем, какие условия поставили новому собственнику особняка и почему он от него отказался.

Есть интересная информация о строительстве в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наблюдаю за дырой
21 июн 2019 в 10:15

Дыру то в заборе напротив Родины уже заделали? Начните с неё, а там как по-маслу реконструкция центра пойдет.

Гость
21 июн 2019 в 11:38

Господи.. спаси город наш, от этого ворья... Достали уже.

Alex
21 июн 2019 в 09:47

Какие офисные и медицинские центры на Труда!? Там и так уже не проехать и не пройти!!