8 апреля среда
СЕЙЧАС -6°С

Поделиться

Возводить «Залесье» начали 10 лет назад, но часть микрорайона так и осталась незастроенной

Возводить «Залесье» начали 10 лет назад, но часть микрорайона так и осталась незастроенной

Жителей «Залесья» в пригороде Челябинска обеспокоили рекламные баннеры о продаже участков рядом с их закрытым посёлком. Дело в том, что раньше эта земля относилась к их микрорайону и была муниципальной собственностью, а теперь оказалась в частных руках. В ситуации разбирался 74.ru. 

Участок в посёлке Западном Сосновского района, на котором находится «Залесье», начали застраивать ещё 10 лет назад. Он принадлежал федеральному Фонду содействия развития жилищного строительства и был предоставлен на праве аренды ООО «Стройград+» для комплексной застройки.

— Жилая застройка представлена трёхэтажными многоквартирными домами. В микрорайоне предусмотрена развитая инфраструктура, просторные пешеходные зоны, достаточное количество парковочных мест, озеленение газонов, детсады, аптеки, школы, банки, кафе, магазины. Комплекс рассчитан на проживание около пяти тысяч человек, — говорилось в рекламе «Залесья» на сайте застройщика.

На деле же часть домов в посёлке не успели довести до ума, и земля осталась неосвоенной. В 2015 году у застройщика сперва возникли проблемы со сдачей жилья, затем в компании началась процедура банкротства. В мае 2019-го в ней завершили конкурсное производство.

— В прошлом году в нашем посёлке появился рекламный стенд о продаже земельного участка, который предусматривался для строительства многоквартирных домов, — рассказала 74.ru жительница «Залесья» Ирина. — Нас это удивило, начали разбираться, с чего это продаётся муниципальная земля, которая изначально планировалась под стройку домов?

Жители закрытого посёлка опасаются, что хозяева частных участков смогут возвести в микрорайоне здания любого назначения

Жители закрытого посёлка опасаются, что хозяева частных участков смогут возвести в микрорайоне здания любого назначения

За юридической помощью жители микрорайона обратились к специалисту.

— В кадастровой карте мы увидели, что земля в «Залесье», которую выставили на продажу, находится в частной собственности, — сообщила адвокат коллегии адвокатов по Центральному району Челябинска Анна Кудряшова. — А это значит, что владельцы земли смогут распоряжаться ею по своему усмотрению — построить там всё что угодно. Но ведь у посёлка есть свой архитектурный план застройки, как быть с ним? На месте, где сейчас продаются участки, должна была быть изначально зона отдыха с фонтаном. Потом застройщик менял план через публичные слушания, и там должны были строить новые дома. А потом каким-то образом администрация передала этот участок из муниципальной в частную собственность. И была ли соблюдена законность этого перевода земель?

Изменилась форма собственности, как оказалось, и у другого крупного участка в конце микрорайона, где по планам должны быть объездная дорога и большая парковка. Они также были предусмотрены планом застройки территории, но так и не были обустроены. Вместо муниципальной собственности эта земля тоже оказалась частной.

В комитете по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Сосновского района жителям подтвердили, что три участка, которые раньше входили в состав микрорайона, сейчас зарегистрированы как частная собственность.

— Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить или сдавать в аренду и распоряжаться другим способом, — уточнила председатель КУИЗО Наталья Плюскова. — Комитет не имеет оснований для запрета на продажу этих земельных участков.

Чтобы разобраться в законности передачи земель частникам и их возможной дальнейшей продажи, жители «Залесья» обратились в прокуратуру.

— Обращение от жителей микрорайона зарегистрировано в прокуратуре Сосновского района. По нему проводится проверка, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Первое объявление о продаже участков рядом с домами «Залесья» жители увидели весной этого года

Первое объявление о продаже участков рядом с домами «Залесья» жители увидели весной этого года

74.ru также направил запрос в администрацию Сосновского района, но на момент выхода материала ответ на него не поступил. 

Микрорайон «Залесье» застраивало в качестве подрядчика ООО «Стройград+» (застройщиком выступало ООО «Грин Парк», учредителем организации был челябинский предприниматель, директор СК «Стройком» Алексей Крикун). Кроме этого, фирма занималась возведением двух других загородных посёлков в Сосновском районе — «Просторы» и «Женева». В 2015 году ООО «СтройМонтаж» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском о признании банкротом ООО «Стройград+». С 2016 года компания находится в стадии ликвидации, поэтому её руководителем числится конкурсный управляющий Игорь Шахматов.

До 2016 года Сосновский район возглавлял Владимир Котов. Именно при нём начался бум застройки пригорода Челябинска — как коттеджными посёлками, так и многоквартирными микрорайонами — «Залесье», «Белый хутор», «Вишнёвая горка». В мае этого года стало известно, что экс-чиновнику предъявили обвинение в превышении полномочий за выделение без аукциона земли, на которой построили элитный посёлок. Но в последний момент прокуратура вернула материалы следователю для дополнительного расследования.

Столкнулись с проблемами при строительстве вашего дома? Пишите на почту редакции,  в WhatsApp или Viber по номеру +7 93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.  

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!