
У митрополита Григория и нескольких священников в Челябинске заподозрили коронавирус. Как сообщили источники 74.RU, все заболевшие служили в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Анализы на COVID-19 сданы, но результаты еще не готовы. Священнослужители чувствуют себя удовлетворительно, тяжелых и нуждающихся в ИВЛ среди них нет.
— Заболели пара дьяконов и три или четыре священника. Все служили в кафедральном соборе. Сразу после ночной [на Пасху] заболели, и на Светлой седмице никаких служб не было, — рассказал источник 74.RU. — Всех их обследовали на КТ и положили в больницу. КТ им делали вчера. У них одышка, температура. У митрополита Григория точно пневмония.
Близкие к церковной среде челябинцы считают, что заражение, вероятно, могло произойти в прошлые выходные, во время пасхальных служб. В тот момент в храме было немало верующих.
— У [митрополита] Григория были все возможности пойти по московскому сценарию, в Москве были трансляции служб в пустом храме — там были только клирики, они постарались максимально себя обезопасить, — отметил источник.
Информацию о заболевших священнослужителях подтвердил 74.RU и источник в челябинском духовенстве.
— Митрополит обратился в больницу с симптомами пневмонии, он госпитализирован 26 апреля. Тест на COVID-19 сдан сегодня, — рассказал 74.RU один из священников. — Появилось недомогание, признаки начинающейся пневмонии и ОРВИ. Это всё произошло в Светлую неделю, и об этом надо обязательно сказать. Потому что эти священники вместе с митрополитом уже не служили, они не были в храме. Это очень важно. С понедельника они не выходили на службу. В понедельник был официальный выходной день, во вторник и среду они почувствовали недомогание, и все были дома, включая митрополита. Они не общались с прихожанами, не посещали богослужения. В субботу было принято решение отправить на КТ, в воскресенье КТ была сделана.

За медицинской помощью, по данным нашего источника, обратились девять человек. Двоих после обследования отпустили домой, поскольку у них никаких отклонений выявлено не было. А семь человек (включая митрополита), по данным источников, были госпитализированы в отделение на улице Островского. Сегодня все семеро сдали мазки на COVID-19.
В Челябинской епархии эту ситуацию официально пока не комментируют. Сотрудник пресс-службы не отвечает на звонки. По нашим данным, готовится заявление епархии, в ближайшее время оно будет обнародовано.
К середине апреля в Челябинске из-за пандемии коронавируса почти все конфессии отказались от проведения коллективных молитв и медитаций. Мусульманам с 13 апреля запретили вход в мечети, двери синагоги почти месяц закрыли для иудеев, буддисты сейчас проводят медитации в онлайн-формате. А вот для православных христиан отказ от посещения церкви пока носит рекомендательный характер.
Накануне Пасхи Роспотребнадзор выдал митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию предписание о недопущении проведения любых мероприятий с массовым скоплением граждан во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Тем не менее документ, предполагающий за его несоблюдение крупный штраф, не заставил епархию закрыть двери храмов. Пасху в храмах Челябинской области провели с прихожанами, в том числе в кафедральном Свято-Симеоновском соборе. Наш журналист побывал в пасхальную ночь у одной из челябинских церквей, пытаясь разобраться, кто и зачем допустил такой риск в пандемию.
В ряде других российских регионов власти и священнослужители восприняли ситуацию с коронавирусом более серьёзно. Например, в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе, Нижнем Новгороде богослужения в храмах прошли при закрытых дверях — прихожан на них не пускали.

Режим обязательной самоизоляции в регионе продлён до 30 апреля. Мы собрали все полезные телефоны для челябинцев, столкнувшихся с проблемами из-за коронавируса.
Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.
У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.