21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Минспорта продолжит финансирование Ольги Фаткулиной, отстранённой от Олимпиад

В защиту челябинской спортсменки выступил Союз конькобежцев России.

Поделиться

Ольга Фаткулина новость об отстранении от Игр узнала во время подготовки к этапу Кубка мира в Калгари

Ольга Фаткулина новость об отстранении от Игр узнала во время подготовки к этапу Кубка мира в Калгари

Министерство спорта Челябинской области продолжит финансирование тренировок конькобежки Ольги Фаткулиной, которую Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах. Обвинения в употреблении спортсменкой допинга министр Леонид Одер назвал необоснованными, подчеркнув, что её вина не доказана.

— За всю свою спортивную карьеру Ольгу Фаткулину ни разу не уличили в применении допинга. До и после Олимпиады в Сочи в её пробах также не обнаружили никаких запрещенных препаратов, — подчеркнул Леонид Одер. — Она побеждала на соревнованиях и ставила мировые рекорды, будучи абсолютно чистой. Это одностороннее решение не имеет под собой реальных причин и доказательств вины спортсменки.

Ольга Фаткулина уже заявила, что намерена отстаивать свои права в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Как уточнил глава регионального минспорта, в её защиту уже выступил Союз конькобежцев России. Апелляцию в CAS он подаст, как только получит на руки мотивировочную часть решения МОК.

— Для нас Ольга Фаткулина была, есть и будет обладательницей олимпийской медали. И мы будем продолжать финансировать её подготовку и выступление на всероссийских соревнованиях и турнирах под эгидой Международного союза конькобежцев, — заверил Леонид Одер. — К сожалению, вместо того, чтобы продолжать спортивную подготовку, нашим спортсменам приходится доказывать свою невиновность в судах и заниматься прочими вещами, которые не имеют никакого отношения к честному спорту.

Как ранее сообщал 74.ru, Международный олимпийский комитет лишил Фаткулину статуса серебряного призёра Олимпиады в Сочи и пожизненно отстранил её от участия в Играх. Ольга Фаткулина эту новость узнала перед выступлением на этапе Кубка мира в Калгари. Решение МОК возмутило конькобежку. На своей странице в соцсети она заявила, что будет оспаривать его в суде. Губернатор Челябинской области намерен поддержать спортсменку и «защитить её честное имя в глазах мировой спортивной общественности».

Ольга Фаткулина выиграла серебро на дистанции 500 м, на дистанции 1000 метров она стала четвёртой, на 1500 метров — девятой. Также 27-летняя россиянка является чемпионкой мира (1000 м) и бронзовым призёром (500 м) первенства 2013 года. На чемпионате Европы 2017 года она стала третьей в спринтерском многоборье.

В июле прошлого года МОК начал антидопинговое расследование в отношении российских спортсменов после доклада Всемирного антидопингового агентства. В нём уверены, что в России допинговая программа поддерживалась государством. Сейчас две комиссии перепроверяют допинг-пробы участников Игр-2014. По итогам вынесут вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года.

В феврале Спортивный арбитражный суд (CAS) за употребление допинга пожизненно дисквалифицировал бегунью Марию Савинову. Её лишили всех медалей, в том числе золота на Олимпийских играх в Лондоне на дистанции 800 метров.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Harry Potter
27 ноя 2017 в 12:21

Теперь все спортсмены, уличённые в приёме допинга могут рассчитывать на пожизненную пенсию за счёт налогоплательщиков РФ, которые будут их содержать по воле желающих выслужиться чиновников. "Это России! Что не смеётесь, не смешно?" (С)Жириноский

Гость
27 ноя 2017 в 12:20

Она доказанная и пойманная на допинге. С какого перепугу ее и после этого финансировать? Пускай на кассу садится в "Пятерочку" или еще куда. Работать пусть идет.

Все эти бройлеры на подтанцовке у администрации вызывают отвращение.

Гость
27 ноя 2017 в 12:51

С наших налогов финансировать будут что ли