17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Месяц может быть жарким»: синоптики предупредили челябинцев о метели и дали прогноз на апрель

В регион придёт циклон с мокрым снегом и дождём

Поделиться

Апрель — весенний месяц, но с зимним характером

Апрель — весенний месяц, но с зимним характером

В Челябинскую область придёт южный циклон, который принесёт с собой мокрый снег с дождём. Но, как отмечают синоптики, непогода продержится недолго, а вновь образовавшиеся сугробы исчезнут за считаные дни. Какая погода будет в апреле и почему его называют жарким месяцем — 74.ru рассказала начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва.

— По данным Гидрометцентра России, погода в Челябинске в ближайший месяц будет в пределах нормы. А вообще апрелю очень сложно давать характеристику, потому что он переходный месяц. Начало у него ещё холодное, а конец может быть очень жарким, — объяснила Надежда Ячменёва. — В среднем температура апреля составляет 4,3 °С. Абсолютный минимум был зафиксирован в 1971 году — это -26 °С, абсолютный максимум — в 2012 году, тогда столбик термометра поднялся до +30,5 °С.

Сейчас в Челябинске среднесуточная температура воздуха выше на 4 °С. В среду и четверг, 3–4 апреля, погода испортится, придёт снег с дождём. Ветер усилится до 18 м/с. По ночам синоптики обещают 0... -3 °С, днём +4... +7 °С.

— Завтра мы ждём южный циклон. Он принесёт осадки в виде мокрого снега и дождя. Не исключено, что этот снег какое-то время полежит на улице, но всё равно быстро растает, потому что температуры положительные, — предупредила начальник отдела метеопрогнозов. — 5 апреля погода вновь наладится.

Как заметила Надежда Ячменёва, к сегодняшнему дню снег в Челябинске уже хорошо подтаял. Местами он и вовсе сошёл. Его высота сейчас оценивается в 0,5 сантиметра.

— Средняя дата схода снега у нас — 14 апреля, самая ранняя — 25 марта 1995 года, а самая поздняя — 1 мая 1998 года, — добавила метеоролог.

Часто ли синоптики ошибаются в своих прогнозах? Мы напрямую спросили об этом у сотрудников нашего Гидрометцентра. В ответ нам показали, как работают на картах, и главный наблюдательный пункт — городскую метеостанцию, где основные приборы — это металлические прутья и деревянные дощечки. Увиденное нас поразило.

Можно верить синоптикам, гадать на кофейной гуще или вспоминать приметы, которые вам в детстве рассказывала бабушка. Предлагаем проверить свою память и интуицию и погадать на весну и лето по народным приметам.

А если вам всё труднее просыпаться, чаще болит голова и повысилась утомляемость, почитайте, почему так происходит и как с этим справляться. Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии ПГМУ Юлия Каракулова рассказала нашим пермским коллегам с сайта 59.RU о таком явлении, как метеозависимость.

Пострадали от последствий стихии или стали свидетелем необычного природного явления? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 апр 2019 в 15:53

Как хорошо, что я покидаю этот серый и убогий опорный край державы Урал с постоянными нму, вечной грязью и чуть ли не постоянной зимой. Урал прощай (недалеким Челябинцам - нет, не в Краснодар)!

Отопление как всегда в мае отключат?)))

Гость
2 апр 2019 в 16:07

Нельзя уральцам покидать свой край. На другом новом месте организм начинает болеть.