6 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

«Засада» с рассадой. С какими работами в саду можно повременить до конца изоляции, а с какими нет

Ситуация форс-мажорная, но эксперт говорит, что под неё можно подстроиться

Поделиться

Когда удастся открыть садовый сезон в Челябинской области, пока никто не может сказать. В этом году всё зависит не от погоды, а от коронавируса и решения властей

Когда удастся открыть садовый сезон в Челябинской области, пока никто не может сказать. В этом году всё зависит не от погоды, а от коронавируса и решения властей

В ближайшие дни в Челябинской области ждут потепление. Усидеть садоводам будет крайне сложно, но придётся. Путь на дачу закрыт ещё минимум неделю. Стоит ли переживать за срыв сезона? Мы поговорили с биологом Алексеем Агаповым. Эксперт рассказал, когда лучше всего высаживать рассаду, какие работы на участке могут подождать до конца изоляции, а какие нет.

По данным Гидрометцентра России, в среду, 8 апреля, в Челябинске ещё возможен снег с дождём. В этот день синоптики обещают +1 градус, а вот с четверга начнётся уверенный рост температуры — до +12 градусов к концу недели. Снег прекратится, временами ожидается только небольшой дождь.

— Земля, в принципе, уже прогрелась. Потепление к концу недели приведёт к молниеносному сокодвижению всех культур. Начнётся пора для обрезки, — рассказал Алексей Агапов. — Также в конце этой недели — начале следующей наступит время для обработки сада от болезней и вредителей. Если этот момент пропустить, ничего страшного не случится. Единственное, обработку придётся немного отсрочить — провести после того, как сформируются листья и пройдёт цветение. Это, наверное, будет вторая половина июня.

Когда закончится карантин — неизвестно, поэтому эксперт считает, что волноваться за высадку рассады в открытый грунт пока преждевременно. Главный ориентир в этом случае — погода.

Переживать за рассаду пока рано, считает эксперт. Но даже в экстренном случае можно будет найти решение

Переживать за рассаду пока рано, считает эксперт. Но даже в экстренном случае можно будет найти решение

— Нужно учитывать, что рассада в открытый грунт высаживается только после того, как минует угроза заморозков, то есть обычно это вторая половина мая — начало июня, — рассказал биолог. — А высадка рассады томатов, перцев, огурцов и других культур в парники и теплицы может быть начата после 20 апреля. При этом надо будет установить какие-то каркасы и накрыть высаженную рассаду нетканым материалом, потому что конец апреля нестабилен, возможны температурные перепады.

Владельцам участков в СНТ Алексей Агапов рекомендовал начать высадку в майские праздники, когда уже гарантированно будет включена вода.

В случае затяжного карантина можно будет выбрать скороспелые сорта овощей

В случае затяжного карантина можно будет выбрать скороспелые сорта овощей

— Растения надо будет поливать, а теплицу открывать для проветривания. Если невозможно обеспечить эти агротехнические процедуры, то лучше высадку растений отложить до конца режима самоизоляции, — считает эксперт. — Ситуация форс-мажорная. Бывает всякое в жизни, надо как-то приспосабливаться. Например, можно рассадой посадить овощные культуры — свёклу столовую, базилики разные, петрушку, а потом их перевезти на участок. Можно купить скороспелые овощи, садоводческие магазины открыты. Есть, например, группа безрассадных помидоров, которые начинают цвести через два месяца после посева. Скороплодные огурцы можно купить, сорта порекомендуют в продаже.

До 19 апреля на Южном Урале объявлен режим самоизоляции. Алексей Текслер в понедельник определил перечень предприятий и организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней.

Садоводы тоже просят послаблений и разрешить им ездить в сад, но власти считают, что пока нужно соблюдать строгий режим самоизоляции. По крайней мере, до конца этой недели. При этом губернатор не исключает, что потом решение будет пересмотрено.

На утро 7 апреля в Челябинской области число заболевших коронавирусом выросло до 32. Всё о пандемии и её последствиях — в материалах 74.RU.

Знаете о случаях заболевания коронавирусом в Челябинской области? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!