«Лесной экстрим» против каменных джунглей

Пришла пора встряхнуться и добавить в свою жизнь немного острых ощущений и экстрима! Все мы в душе немного Маугли. Позвольте своим инстинктам проявиться в полную силу, почувствуйте себя отважным покорителем джунглей и испытайте себя на ловкость в парке ра

Поделиться

Поделиться

Пришла пора встряхнуться и добавить в свою жизнь немного острых ощущений и экстрима! Все мы в душе немного Маугли. Позвольте своим инстинктам проявиться в полную силу, почувствуйте себя отважным покорителем джунглей и испытайте себя на ловкость в парке развлечений «Лесной экстрим». Кому пришла в голову идея скакать на веревках между деревьев? Бывает ли экстрим для ленивых и как пробудить в себе Тарзана? Эти и многие другие вопросы мы задали директору  парка развлечений «Лесной экстрим» Владимиру Вострецову.

– Что такое «Лесной экстрим»: отдых, спорт или развлечение?

– «Лесной экстрим» – это новый вид активного отдыха на открытом воздухе, который пока мало известен. Еще недавно он был единственным не только на Урале, но и в России! Четыре года назад мы были первыми в Челябинске. Постепенно аттракционы стали появляться в других городах. А в Челябинске мы так и остались единственными. Помимо этого мы собрали трассу в Екатеринбурге, на очереди другие города. Но мы не первооткрыватели подобного аттракциона, сам принцип достаточно давно известен в мире и используется для развлечений.

– Откуда началась история аттракциона?

– Не скажу достоверно, но первые аттракционы появились во Франции лет десять назад, а также в Новой Зеландии, где большие деревья, между которыми были возможны подобные перелеты. Само увлечение пришло из альпинизма. Альпинисты развлекались, катаясь на натянутых между деревьями или ущельями веревках. Спасатели, которые умеют пользоваться таким снаряжением, применили его для обычных людей, дав гарантию безопасности и необходимый запас прочности участникам аттракциона. Думаю, имя первого умельца, принесшего такое развлечение обычным людям, история уже не найдет.

– Аттракцион работает только летом?

– Да, сейчас лето в разгаре, как и сезон работы нашего аттракциона. Зимой, к сожалению, им пользоваться нельзя по соображениям безопасности. Каждый год в конце сезона мы снимаем или раскрепляем все оборудование, не нанося тем самым вреда деревьям. Наше отличие от тех же французов в том, что конструкции сделаны без единого гвоздя. Во многих странах в каждое дерево вбивается как минимум два гвоздя. Мы разработали конструкции, которые максимально бережно крепятся на стволах, хоть это и намного дороже, чем просто забить гвозди в живое дерево.

– «Лесной экстрим» – это парк приключений. Какие приключения ждут его посетителей?

– Парк приключений «Лесной экстрим» представляет собой последовательные препятствия на канатных трассах различной степени сложности, расположенных на высоте от 1 до 8 метров над землёй и закреплённых на стволах деревьев. Есть трассы на любой уровень подготовки. «Зеленая» трасса – для детей; «Маугли» – для подростков; «Красная» – для молодежи, «Черная» и «Тарзан» – для тех, кто себя уверенно чувствует над землей, готов получить дополнительную дозу адреналина и новые впечатления высоко над землей.

Посетители поочередно стартуют и продвигаются по препятствиям соразмерно своим физическим возможностям. Каждый участок трассы представляет собой различные элементы, подвешенные на тросах: лестницы, бревна, колеса, бруски, сетки и прочее. Все сделано на таком уровне сложности, чтобы это стало маленьким приключением, а не испытанием на выносливость. Нет необходимости работать на пределе человеческих возможностей и преодолевать себя. Некоторые, поднявшись над головами посетителей, понимают, что высота – не их стихия и признаются: «Все, я не могу дальше идти». Хотя для тех, у кого нет страха высоты, особых сложностей трассы не вызывают. С другой стороны, все люди разные, и мы понимаем это, именно по этой причине на нашем аттракционе можно выбрать трассы разной сложности.

– Не опасен ли такой активный отдых?

– Конечно, нет. Обязательно каждый день аттракцион проходит проверку на надежность и безопасность. Посетитель обязательно страхуется за трос посредством металлического карабина. На трассе обязательно присутствуют инструкторы, которые следят за продвижением участников и оказывает помощь в случае затруднений. Все инструкторы имеют обязательный опыт альпинизма, скалолазания. Эти навыки, безусловно, необходимы. Бывают случаи, когда люди просят снять их с трассы. Наши инструкторы должны уметь помочь людям. Всего у нас семь инструкторов, и мы стараемся, чтобы все площадки были в поле внимания специалистов, а для оперативной связи с администратором закупили рации.

Оборудование трасс изготовлено с многократным запасом прочности. Например, металлические тросы и карабины выдерживают нагрузку пять тонн, а веревочные канаты выдерживают 2,5 тонны! Прохождение по трассам является безопасным при соблюдении посетителем обычных норм самостраховки.

– Требуется ли специальная физическая подготовка для прохождения препятствий «Лесного экстрима»?

– Для прохождения трасс не требуется специальных тренировок, каждый участник должен иметь нормальную физическую подготовку и быть здоровым.

– Что интересного ждет посетителей «Лесного экстрима» этим летом?

– Летний сезон-2010 мы открыли новыми и обновленными трассами. Появилась трасса «Маугли» для юниоров (с девяти лет). Другая новинка для взрослых – трасса «Тарзан». Шутя, мы называем ее трассой для ленивых. На ней натянуты тросы, очень мало препятствий и только любимый всеми посетителями элемент – «ролик», то есть не нужно особо напрягаться, а только получать удовольствие в полёте. Перелеты огромные, поскольку трасса уходит далеко в сторону, проходит над карьерами с водой. Посетитель надевает не только обязательное на любой другой трассе оборудование, но и каску.

– В каком режиме работает «Лесной экстрим»?

Мы ограничены светлым временем суток, начинаем работать с 11 часов – открываться раньше смысла нет, это мы проверили на опыте. А в 11 народ уже просыпается и готов получать удовольствие от жизни. Есть абонемент, что позволяет сэкономить достаточное количество денег. В 11 часов стоимость билета снижается до обеда. Действуют семейные скидки: если не только дети, но и мама с папой решились на необычное приключение, мы их не можем не поощрить.

– Кто ваши клиенты?

– Наш аттракцион привлекает очень многих, конечно более активных в жизни, которые предпочитают новые впечатления. Определенной возрастной или социальной категории нет, удовольствие хотят получить все вне зависимости от своей профессии или возраста. Самые активные посетители – дети! Часто семьи приезжают покататься на велосипедах в парк Гагарина, потом оставляют велосипеды и вместе идут на наши трассы. Постоянных посетителей мы знаем в лицо, встречаем как добрых друзей и всегда ждем в гости.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter