
Хорошо на даче летом. И после работы, и по выходным скоротать время на ней — милое дело. Это вам подтвердит любой владелец заветных садовых соток. Тут вам и шашлыки, и смородиновый чай с ягодами на веранде, и долгие задушевные разговоры. А если рядом есть еще и водоем, то участок становится практически бесценным. Многие на лето перебираются в благоустроенные СНТ и покидают свой садовый домик только по рабочей необходимости. Тоже задумались о покупке дачи, но еще не решили, какому товариществу отдать предпочтение? Давайте разбираться вместе. Сегодня исследуем СНТ «Строитель».

Дорога к саду «Строитель», если ехать из центра города, петляет по промзоне. Поднимаясь по улице Героев Танкограда в сторону Северного Луча, любуемся трубами ЧЭМК и корпусами ЖБИ-1. Потом проезжаем мимо старой городской свалки — она сейчас, правда, напоминает холм. Движемся по Хлебозаводской, уходим на Морскую (никакого сходства с побережьем!). Проезжаем автосервисы, склады, шинные центры и наконец сворачиваем на грунтовку. Здесь, сразу за полосой деревьев, и начинается сад «Строитель».

На территории почти сразу встречаем ватагу детей. Девчонки, завидев фотоаппарат, разбегаются в стороны. Мальчик помладше сосредоточенно роет норы в песке, а его старший товарищ показывает финты на велосипеде.

«Строитель» вообще оказывается на удивление шумным и оживленным. Туда-сюда постоянно ездят автомобили. На улицах играют дети, а взрослые тем временем работают на участках.
— Настроили здесь домов. Тут половина живет постоянно! — рассказывает нам садовод Александр Иванович. — Здесь 500 участков, и где-то половина живет постоянно, в основном приезжие из Средней Азии. Разрешили же прописываться [в дачных домах].
Сам Александр Иванович в «Строителе» уже лет 20. Говорит, это сад внучки — ныне студентки журфака.
— Она когда родилась, мы купили сад, — объясняет челябинец. — Зять хочет дом тут построить, но пока не получается.

Впрочем, ночевать в саду вовсе не обязательно. Транспорт сюда ходит отлично.
— 42-й [автобус] ходит, 43-й и 72-я маршрутка через каждые пять минут, — заверяет нас Александр Иванович.
Семью мы застали за поливочными работами.
— У нас вода идет сутки [по графику], на нашей линии — во вторник и пятницу, — объясняет садовод. — В понедельник в 20 часов дают — и до 20 часов вторника идет вода. В пятницу то же самое. Целые сутки она идет. У нас бочка, шланги поливочные есть.

Названия улиц в СНТ на оригинальность не претендуют, зато логичны. Четыре основные называются Северная, Центральная, Западная и Южная, а те, что идут поперек, пронумерованы.
Сад со всех сторон окружен высокими деревьями, так что поначалу про соседство с заводами даже как-то забываешь. И только специфичные ароматы напоминают, что мы по-прежнему в промзоне.
— Какие плюсы? То, что близко транспорт, сад расположен в черте города. Вот и всё, больше плюсов тут никаких нет, — говорит нам садовод Виктор. — А минусы — завод рядом. Когда северный или западный вечер, то ничего. А вот когда южный и восточный, тут пахнет. На сад я бы не сказал, что так [уж сильно] влияет, но всё равно неприятно, когда вонь стоит химическая. Он, [завод], тут рядышком. Не знаю, сколько километров, но трубы видать.


— Сад-то уже старый, 1954 года. Я сюда к знакомым еще мальчишкой приходил, — вспоминает Виктор. — Потом уже этот участок сам купил в 1990-е годы и всё сделал, он старенький был, заброшенный. Конечно, земля уже истощенная, ей постоянно подкормка нужна — перегной и прочее. А так-то ничего. При должном уходе, конечно, всё растет: и огурцы, и помидоры, и перцы — не жалуюсь.
А вот экзотику садовод не садит.
— Нет-нет, у меня сил еле-еле хватает на то, что есть, — объясняет он. — Я тут даже не ночую, зачем? Я недалеко живу, могу и дома переночевать.

Сейчас в саду безопасно, рассказывает нам Виктор — не то, что раньше.
— На вахте сидит [человек], шлагбаум открывает туда-сюда. Раньше чаще воровали, а сейчас многие живут тут, поэтому как-то меньше стали [таскать]. У меня — тьфу-тьфу-тьфу, — садовод символично плюет через плечо и стучит по дереву, — с 1990-х годов ничего такого не было. В 1990-е — да, лазили тут всякие бомжи. Сейчас опасно это стало, потому что люди тут проживают.

Питьевую воду можно набрать и в саду, но Виктор предпочитает приносить канистру из дома.
— Мне хватает чаю попить, — улыбается он.
С соседями живут дружно. Кстати, стать частью сообщества «Строителя» можно за относительно небольшие деньги, особенно если сравнивать с «Мичуринцем» и «Медиком».
— У меня сосед продавать собирался. Просил 300 тысяч, — рассказывает Виктор. — Тут же еще зависит, у кого какой сад. И потом, у меня такое впечатление, что для садоводства уже мало покупают. Покупают в основном приезжие из ближнего зарубежья. Они говорят, что нам это всё, [грядки и деревья], не надо, нам надо землю и прописку. Те, кто покупают для постоянного проживания, строят дома большие, бурят скважины, баллоны газовые себе устанавливают. В общем, живут. Отопление, всё у них там есть.

На «Циане», кстати, объявлений о продаже участков в «Строителе» не так много. Хотя брошенных садов мы там насмотрелись немало. Сейчас самый дешевый из доступных вариантов — за 320 тысяч. Покупателям за эти деньги предлагают небольшой двухэтажный дом, овощной погреб и печку, теплицу, бак для воды, летний душ. Площадь участка — 4 сотки.


А самый дорогой из представленных вариантов — за 1,25 миллиона рублей. Здесь участок тоже 4 сотки, но дом построен из газоблоков, и площадь у него — больше 90 квадратных метров.

Нет-нет да задумается о продаже сада и Галина Андреевна, но признается — жалко! Отдать готова была бы только в хорошие руки.
— Мне и сын говорит [продавать сад], и сестра в Краснодаре живет, к себе зовет: «Галя! Чего ты там?» А мне жалко! — признается челябинка. — Я бы отдала, если бы нашелся достойный покупатель. У меня сад давно, с 1995 года. Он у меня еще лучше был, но сейчас с возрастом я не могу делать так, как это положено.

— Жалко, вы не пришли, когда у меня сакура цвела! Она у меня настоящая, из Японии, — рассказала Галина Андреевна. — Куст весь розовый, весь в цветках стоит! Я телефон не взяла, так показала бы. И кедр у меня настоящий дальневосточный. Я просто сама с Дальнего Востока, у меня там родственники жили, поэтому прислали мне кедр, папоротник, цветочек «венерины сапожки». Это необыкновенно красивый цветок! Мне сын говорит: «Мама! Умоляю! Приходи, смотри на цветочки и больше ничего не делай». А как ничего не делать? Чтобы цветочки росли, это надо вырвать траву, полить.
Наша собеседница скромно уверяет, что сад сейчас не тот, что был: с возрастом сложнее поддерживать в нем порядок. Но вид участка говорит сам за себя — сил тут вложено немало.
— У меня раньше посадок много было, а теперь зачем? Дети за границей живут, и я себе немножко посадила огурчиков, помидорчиков, перчиков, — рассказывает челябинка. — Я могу купить! Но другое дело — свое, свежее, я же ничем [химическим] не обрабатываю. Удобрять — удобряю, но всем натуральным — крапиву, например, завариваю или подорожник. Иногда коровий помет свежий [подкладываю], это очень здорово. Ну и мульчирование, конечно.


— Я шутя сад купила! — улыбается Галина Андреевна. — Сын мне шутя сказал тогда: «Пойдем, там бабушка продает сад, он такой хороший. Вот старость придет, чем ты будешь заниматься?» — «А чего это старость? Мне до старости еще много. Ну пойдем». Я спросила сколько. Бабушка сказала: «Три тысячи». Я говорю: «На тебе три тысячи». Я даже не знала, где этот сад! Это было осенью, а весной тете своей говорю: «Лиза, у меня там где-то сад. Пойдем, найдем, посмотрим». И вот мы с ней занимались тут. Я в командировки часто ездила, когда меня не было, она присматривала и помогала. И потихоньку сад меня затянул. Тут же каждый кусочек земли вручную перебран! Надо в перчатках работать, и у меня миллион перчаток, а я не хочу в перчатках. Земля — это земля.
Сады «Строитель» — одни из самых старых в городе, рассказывает нам собеседница.
— После войны немцев сюда прислали [металлургический] завод поднимать, и им выделили место — здесь болотина была. С тех старых времен мой домик остался. Немцы очень были деликатные. Их вывозили с Поволожья, с Алтая подальше, когда война была. У предыдущей хозяйки дедушка уже умер, вот она сад и продавала, — вспоминает Галина Андреевна. — А так он работал маркшейдером в «Востокметаллургмонтаже», поэтому очень грамотно всё спланировал, хорошую планировку сада сделал. Пока он жил, сад был на плаву. А когда умер, бабушка из сада выживала всё, что могла. И мы лет пять потом его приводили в порядок, потому что столько было зарослей! Всё старое обновили. А теперь и я уже состарилась.

Сама Галина Андреевна тоже работала на заводе, в отделе капитального строительства — вместе с коллегами занималась возведением новых цехов. К тому, что производство рядом с садом, давно привыкла.
— Раньше это была проблема. Было такое, что мы приходили, и была седая листва. Поэтому, когда поливной день, старались всё заливать. А сейчас уже года четыре чистый сад, — рассказывает Галина Андреевна. — А то было такое, что я приду и малину не хочу собирать. Клубнику я еще могу поливать, а малину же я не помою. Сейчас я вам, девочки, немного клубники помою, чтобы вы покушали. Водичкой со скважины!




Не вернуться к вопросам экологии было невозможно и в разговоре со следующими нашими героями. Супружескую пару мы встретили на одной из улиц и проводили до их сада.
— Раньше была свалка рядом, дышать невозможно. Тут такой был запах! Вообще обалдеть. Комары не летали, — шутит на ходу Алексей Иванович. — Потом получше стало. А с той стороны завод. Он как даст чего-нибудь, и листья белые.
— Сад в городской черте. Мы тут давно привыкли, — пожимает плечами Ольга Сергеевна.
— Завод потихонечку закрыли, цеха ушли, и стала экология получше, — продолжает Алексей Иванович.
— А с какого завода сыпало? — спрашивает его Ольга Сергеевна. — Приходишь, и тут как белым порошком всё покрыто.
— У нас ЧЭМК с одной стороны, а с другой стороны — «Мечел», — перечисляет муж. — Вообще классно!

Впрочем, хлопот доставляла не только крупная промышленность.
— Рядом гаражи, и в гаражах выкидывают мусор. А чтобы не вывозить, они его сжигали. Вообще весело! Противогаз [надеваешь] — и вперед. Нет противогаза, так дыши, — эмоционально рассказывает Алексей Иванович.
— Было такое, да, — признает Ольга Сергеевна. — Сейчас перестали, чего греха таить. Мы и пожарных вызывали, и ругались.
Впрочем, все эти проблемы и неприятности никогда не мешали собирать хороший урожай.
— Лучок, чесночок, куда без него? Ягоды, кустарники — всё есть, — перечисляет Ольга Сергеевна. — Яблони, груша, вишня — всё как положено. Мы химический состав не проверяли. Ничего не можем сказать.
— На вкус нормально. И вроде еще живые, — смеется Алексей Иванович. — Ходим еще в сад.
— Всё это моется, — напоминает его супруга.

— У нас уже сады превращаются в жилой квартал, — продолжает Ольга Сергеевна.
— Строят дома, переводят в жилое помещение, — подтверждает муж.
— Брошенных участков много, но это везде, во всех садах, — добавляет наша собеседница.
— А нам капитальный дом тут строить смысла нет. 15 минут, и мы дома, — говорит Алексей Иванович. — В сад пришел, посидел, поковырялся. Всё равно же надо где-то быть.
— Да мы уже привыкли, — кивает Ольга Сергеевна. — С 1986 года сюда ходим.
— Дети здесь выросли. У нас тут были велосипеды, они гоняли, весело было! — вспоминает ее муж. — Сейчас идешь по натоптанной, а чего дома сидеть?




— Сейчас порядки другие. Когда мы сюда пришли, машины в сад вообще не пускали, — вспоминает Ольга Сергеевна. — Особенно когда цветение. Листья, мусор сжигали, но когда цветение, тоже нельзя было жечь. И тогда придерживались этих порядков, а сейчас — пожалуйста. Дороги все разбитые. Раньше ребята на велосипедах катались по всему саду, а сейчас не покатаешься. Немножко [дороги тут] поддерживают, но асфальт в саду же не положишь. Сейчас народ строится, машины тяжелые ходят, всё разбивают.
— Раньше три машины было на весь сад, а сейчас 333, — добавляет Алексей Иванович.








— Специально убрали посадки посередине, чтобы пошире было, чтобы машинам можно было стоять, — рассказывает нам жительница этой улицы Елена Ивановна. — Там [дальше соседей тоже] уговаривали, но они не захотели. То на дороге ставят, то еще как. А проехать у них невозможно, кустики машину царапают.
Сразу три участка в «Строителе» купила дочка Елены Ивановны — под большой дом.
— Здесь не было дома, только времяночка маленькая. Дети вокруг нее построили новый дом, а старое выбросили, — рассказала челябинка. — Дешевле искали. Повезло, потому что не сама хозяйка продавала, а сноха. На нашей улице в основном живут круглый год. Электричество есть, привозной газ (но хотят провести центральный), ванна, душ — всё есть. Скважины люди роют.
Но фотографироваться наша собеседница отказалась.
— Опять художественный фильм, — отмахнулась Елена Ивановна. — Я кондуктором работала, и как-то на остановке кто-то снимал. Я шутила, что в «17 мгновениях зимы» сфотографировалась. Дочка хохотала.








— Мы купили брошенный сад. Я внуков заставляла, чтобы убрали всё — корень, морень. Наверное, где-то 100 корней убрали, — рассказывает нам Майя. — Хозяйка предыдущая недавно здесь была, говорит: «Этот или нет? Не узнала».
В Россию Майя приехала из Киргизии, и Челябинск — не первый город в ее жизни, но именно тут она решила осесть.
— Я почти 25–30 лет в России. И в Самаре жила, и в Санкт-Петербурге жила, четвертый год в Челябинске. Мои родственники здесь были все, и жилье здесь сразу же было, — объясняет наша собеседница. — Раньше в Киргизии в саду работали. В Санкт-Петербурге просто так жили, а в Чапаевске был очень хороший огород, но мы не могли делать, не успевали. Работали там, торговали. В Киргизии у нас полгектара своей земли есть, свой дом есть. Но хотим продавать. У меня здесь дети, 12 внуков, у всех гражданство, здесь учатся.


На то, чтобы привести когда-то заросший участок в порядок, ушел не один год.
— В этом году я дома сижу, вот порядок и устроила. Ряд картошки, помидоров. Здесь всякая всячина! Огурчики, кабачок, базилик, кинза, укроп, шпинат, редиска — всё есть здесь. Чеснок, клубника, капуста. Посмотрим, что будет. С утра начинаю, до вечера поливаю — пускаю воду вдоль грядок. Никакого удобрения не давала. 20-го числа внуки приедут, и здесь будем порядок наводить, — кивает Майя на территорию напротив участка. — Я траву не люблю. Весь огород почистила. Нужно, чтобы нормально всё было. Давайте чай пить?





Задумались о покупке сада и согласны только на самое лучшее? Тогда присмотритесь к СНТ «Мичуринец», где есть предложения до 20 миллионов рублей. Или к саду «Медик» в Советском районе, где цены пониже, а среди соседей — депутаты.
А еще внимательно изучите нашу инструкцию и узнайте, на что обратить внимание и чего в саду быть точно не должно.