Лето

Бабочки повсюду — в садах, во дворах и даже в квартирах: в Челябинской области нашествие лугового мотылька

Кому стоит беспокоиться и что делать с этими насекомыми

Встретить лугового мотылька сегодня можно не только на природе

Вспышку массового размножения вредителей уже признали специалисты управления региональной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Горожане делятся фото и видео мотыльков, которые сейчас повсюду. Но если бабочки в квартирах довольно безобидны, то садоводы уже ощутили урон.

— У нас во дворе мотыльки тучами летают, и весь подъезд в них, особенно вечером, когда они слетаются на свет, — поделилась челябинка Дарья.

Бабочки залетают в квартиры и лакомятся тем, что послаще

— Мотыльки есть даже у меня в квартире, на 19-м этаже! Как они долетают, не знаю, — удивляется другая челябинка, Мария.

Посещают квартиры даже на самых верхних этажах

— Вчера утром автомобиль облеплен был ими. Я думала, что это моль свои вкусовые предпочтения изменила, — говорит еще одна челябинка.

В садах мотыльков еще больше

Но если горожане могут позволить себе просто не обращать внимания на крылатых вредителей, то садоводы уже бьют тревогу, потому что гусеницы мотылька стремительно уничтожают плоды всех трудов.

А их гусеницы уже пожирают урожай

— Они атаковали весь сад, — сетует Елена.

Только с виду бабочки безобидны

— У меня в базилике балдеют, а я в ужасе — сколько их, — делится Ирина.

И даже милы

Специалисты говорят, такое массовое нашествие мотыльков связано с аномально теплой погодой этим летом.

— Массовый лет бабочек может быть связан с особенностями температурного режима, в теплые годы, да и в целом в более южных районах, этот вид дает несколько поколений в год (от двух до четырех), — отмечает старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина РАН Алексей Сажнев. — Вероятно, сейчас это уже последнее из них, то есть новые гусеницы уйдут на зимовку.

Сейчас таких можно встретить на каждом цветке

Опасны для садов и огородов как раз гусеницы.

— Луговой мотылек — это многоядный и весьма опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Сами бабочки не уничтожают урожай, они только спариваются, расселяются, откладывают яйца. Яйца развиваются по-разному — до 15 дней, гусеницы — в среднем 20–25 дней. И вот гусеницы как раз питаются многими культурами, включая свеклу, горох, кукурузу, злаковые, — перечисляет специалист. — Но наиболее опасны они, конечно, на ранних стадиях развития растений, к концу сезона большинство культур уже или плодоносят, или урожай собран, и это довольно крепкие растения, поэтому можно предположить, что вред будет умеренный. А дальше все будет зависеть от факторов среды и зимовки — сколько особей выживут и будет ли массовая вспышка на следующий год.

Впрочем, они сейчас сидят не только на цветах

Чтобы не допустить вспышки вредителя следующим летом, специалисты советуют уже сейчас начинать принимать меры.

— При незначительной численности гусениц их можно собирать вручную, — советует начальник отдела защиты растений Челябинского филиала Россельхозцентра Мария Сычева. — Если гусениц много, то придется проводить опрыскивание растений. Учитывая, что сейчас в личных подсобных хозяйствах уже идет сбор урожая, желательно обойтись без химических препаратов. Для того чтобы не дать возможности вредителю развиться в саду на следующий год, необходимо уничтожить коконы, в которых зимует гусеница. Для этого в конце сентября, перед заморозками, следует провести глубокую перекопку почвы под культурами, на которых питались гусеницы лугового мотылька.

Бабочек много в подъездах
Они попадают в дома через открытые окна
Слетаются на свет целыми стайками
Ваш бизнес пошел под откос из-за вредителей? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления