Все новости
Все новости

Глубоко или по боку? Нужна ли скважина на садовом участке и как правильно ее пробурить

И необходимо ли для этого получать лицензию

Чтобы поливать огород, в саду нужен колодец, скважина или центральное водоснабжение

Поделиться

Одно из самых важных условий на садовом участке — вода. Без нее не вырастет урожай, не получится сходить в баню и приготовить обед. Но часто старые колодцы пересыхают, система центрального водоснабжения есть далеко не везде — и встает вопрос о бурении скважины. В рубрике «Обустраиваем дачу» разбираемся, какой должна быть глубина скважины, можно ли пить воду из нее и необходимо ли получать лицензию на ее бурение на даче.

Как бурят скважины

Скважину создают в несколько этапов: на участок приезжает машина с довольно громоздким оборудованием, затем рабочие бурят так называемый ствол и начинают обсадку — укрепляют стенки отверстия (в него погружается прочная металлическая или пластиковая труба). После этого внутрь обсадной трубы вставляют еще одну трубу (непосредственно для воды) и насос. Всё это, как правило, занимает несколько часов. Дальше стоит задуматься об обустройстве источника: если это летняя скважина, достаточно закрыть заглушкой верх и подключить к садовым шлангам. Если вода нужна зимой, делается кессон: вокруг скважины ставят двухметровый защитный короб, основная цель которого — защитить скважину от вымерзания и попадания грязных грунтовых вод.

Чаще всего в СНТ есть общая скважина, но вода из нее подается в колонки, приходится возить бутыли до участков

Чаще всего в СНТ есть общая скважина, но вода из нее подается в колонки, приходится возить бутыли до участков

Поделиться

Садовод с многолетним стажем и председатель СНТ «Петушок» Галина Котова объясняет: скважина — штука полезная, но без должного внимания может превратиться в головную боль. Да и потом, цена кусается.

— Скважина — это дорогое удовольствие, сейчас обойдется в 200 тысяч рублей, не меньше, — рассказывает Галина Трофимовна. — На днях узнавала: за пробуренный метр берут 2500 рублей, а в наших садах вода начинается на глубине 30 метров. Отдельно нужно покупать насос, трубы, утепление, плюс бак-накопитель (он один стоит около 30 тысяч рублей). Всё сильно подорожало в этом сезоне. Да и потом, сделать раз и навсегда не получится. Каждую весну нужно обслуживать скважину: если засоряется, продувать, насос менять, если он сломался, смотреть, чтобы зимой ничего не перемерзло и не разорвало трубы.

При этом стоимость услуг будет зависеть от подъездных путей, уточняет директор буровой компании «Ресурс» Максим Волкодав.

— Самый бюджетный вариант бурения — это бурение большими машинами на базе ЗИЛа, «Урала», КАМАЗа. Если использовать малогабаритную и более маневренную технику вроде «Газели», стоимость будет выше. Если совсем нет возможности заехать на участок, используем переносные буровые установки. С ними цена еще увеличивается, — объясняет Максим Волкодав.

Можно ли сделать скважину самому?

Можно, но не всегда и не везде. Чаще всего в таком случае используют малые буровые установки. Их можно приобрести или взять в аренду.

— Муж задумал ее пробурить сам. Купил оборудование, пробил метров десять, уперся в скалу и не смог пробить, вода не пошла. Пришлось нанимать рабочих с более мощным оборудованием, — рассказывает садовод Дарья. — А своим оборудованием он все-таки пробурил скважину в гараже и теперь не нарадуется.

Многие дачники пытаются сделать поверхностную скважину своими силами

Многие дачники пытаются сделать поверхностную скважину своими силами

Поделиться

В таком случае речь идет о так называемой абиссинской, или верховодной, скважине.

— Абиссинка — самый доступный вариант, но необходимо, чтобы уровень залегания вод был высоким в том месте, где находится участок. Порой их нет, и надо быть готовым к тому, что такая скважина прослужит сезон, а то и меньше — просто пересохнет в засушливый сезон, — говорит Максим Волкодав. — Например, абиссинку можно сделать там, где песчаные грунты. Но если преобладает скальный грунт, а такое под Челябинском встречается довольно регулярно, такой вид бурения не подойдет — там просто-напросто нет поверхностных вод.

К тому же пить такую воду может быть небезопасно.

— Под землей, как правило, несколько водоносных уровней. Верховодная скважина достает только до первого — это может быть на глубине 4–5 метров, а может — на 20. Но в любом случае она связана с грунтовыми водами, следовательно, ее качество оставляет желать лучшего: такая вода насыщена нитратами, нитритами, аммиаком и органической составляющей, — предупреждает специалист по очистке воды Дмитрий Верин. — Туда стекаются все ливневые, канализационные, паводковые стоки. Сама вода может быть прозрачной и на вид идеальной, но она насыщена вредными веществами.

Если дачники планируют пить такую воду, лучше сделать ее анализ и поставить фильтры.

«Глубже» значит «лучше»?

Как ни странно, но глубина — тоже не всегда показатель чистоты и стабильного напора, говорят специалисты.

— У нас есть люди, которые выкопали скважины с глубиной 75–78 метров и не пользуются ими, потому что на глубине в воде появляется вредный газ радон, — говорит председатель СНТ «Петушок» Галина Котова. — Он настолько едкий, что глаза выжигает, в итоге даже в туалете не могут пользоваться этой водой.

Притом даже глубинные скважины (ниже 20 метров) могут быть низкодебитными, то есть давать строго ограниченное количество воды в сутки (менее 20 м³).

— Даже артезианская скважина — это не гарантия чистой воды, это просто означает, что ее берут на уровне 30 метров и ниже. Как правило, такая скважина — напорная, то есть вода поднимается фонтаном даже без насоса, — объясняет Дмитрий Верин. — По составу она лишена нитритов и нитратов, однако она приобретает большую жесткость, большую минерализацию, в ней появляется радон и зашкаливают показатели железа. Пить ее в таком виде опасно.

Но прежде чем пить воду, не помешает сдать ее на анализ и проверить

Но прежде чем пить воду, не помешает сдать ее на анализ и проверить

Поделиться

А что, для этого еще и лицензия нужна?

С лицензией на скважины сложилась неоднозначная ситуация, говорят юристы. С 2020 года некоторые из них нужно документировать, пусть даже сам источник воды используется сугубо для личных нужд.

— Если на участке есть колодец или скважина до пяти метров в глубину, то никакие лицензии не требуются, — говорит юрист Николай Попов. — Но если скважина попадает в глубинные артезианские воды, они относятся уже к недрам, а недра принадлежат у нас государству. Соответственно, пользование недрами требует обязательного лицензирования.

Лицензирование может обойтись в 70–100 тысяч рублей. При этом штраф за нарушение закона в таком случае — 3000–5000 рублей (для физлица). И то получить документы на источник у обычного садовода не получится.

— Лицензию получить не может обычный гражданин, только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Законодатель ведет к тому, что водоснабжение должно быть централизованным, — продолжает Николай Попов. — Хотите — делайте общую скважину в СНТ и получайте на нее лицензию. Хотите воду для полива — делайте колодец до 5 метров или поверхностную скважину. По логике законодателя, сейчас идет бесконтрольное пользование артезианской водой, это право пользования он хочет перевести в организованное русло без частных лиц.

Личные скважины глубже 30 метров необходимо лицензировать, иначе можно нарваться на штраф 3–5 тысяч рублей

Личные скважины глубже 30 метров необходимо лицензировать, иначе можно нарваться на штраф 3–5 тысяч рублей

Поделиться

Почитайте, что еще стоит знать о дачном сезоне


1. Недавно мы разбирались, как избавиться от одуванчиков в своем саду и стоит ли бороться с муравьями. А также писали, как победить тлю.

2. Не готовы пока к сложным экспериментам? Тогда изучите список из 5 культур, вырастить которые сможет даже новичок.

3. Приусадебный участок — это не только про овощи, цветы и ягоды, но и немного про законодательство, поэтому нелишним будет узнать, что изменилось в дачных законах в 2022 году.

4. Задумались о покупке участка? Присмотреть варианты можно в нашем проекте «Семь кругов сада». Мы узнали всё о графиках полива, транспортной доступности и безопасности крупных челябинских СНТ.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter