RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

737мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Лето Край тысячи озёр спецпроект Челябинская Рублевка: смотрим, кто и как живет вокруг Карпового пруда

Челябинская Рублевка: смотрим, кто и как живет вокруг Карпового пруда

Здесь продают одни из самых дорогих домов города

Карпов пруд окружают элитные коттеджные поселки

Южный Урал называют краем озер — их тут больше трех тысяч. Выбрать можно на любой вкус — горькие или соленые, глубокие или мелкие, холодные или теплые. Одним удается сохранить берега практически нетронутыми, на других застроен едва ли не каждый метр. Сегодня смотрим, кто и как живет вокруг Карпового пруда.

Изучение Карпового пруда мы начинаем с одноименного коттеджного поселка. Он расположен на северном берегу водоема, и это — один из примеров милого Челябинска. Все дома тут, конечно, огорожены высокими заборами, но перед ними — приятная зелень: лужайки, деревья, цветы. Дома здесь стоят очень больших денег — прямо сейчас можно найти варианты от 14 до 37 миллионов. Вместе с жильем за эту сумму вы получите в соседи бизнесменов, чиновников, публичных людей.

Разглядеть детали архитектурных решений за высокими заборами сложно
Хотя в целом прогулка по поселку довольно увлекательна
Дома тут у большинства не типовые
Тем интереснее их рассмотреть

Любителей пеших прогулок в поселке явно не слишком много. Тротуар есть, но идет только по одной стороне главной улицы. Среди прохожих в основном встречаются строители и рабочие. А вот большинство жителей предпочитают передвигаться на машинах.

— Мы построили дом в 2009 году, — рассказывает нам одна из жительниц Карпового Пруда Светлана. — Тогда здесь было мало домов. Асфальтовой дороги в то время не было, только насыпная.

Сейчас же инфраструктура в поселке лучше, чем в начале 2010-х.

— Рядом с нами сделали асфальтовую дорогу. Тут подальше еще есть Вавиловец и Интернационалист, они объединились, и это очень большой коттеджный поселок, больше нашего, — говорит Светлана. — Теперь машины идут потоком. Пыль, шум. Я обычно выезжаю в город после 9, потому что до 9 утра по улице просто поток машин идет.

Сами машины — отдельная тема для разговора
Попадаются очень интересные экземпляры

И сама Светлана, и ее муж сейчас пенсионеры. Дом в Карповом Пруду строили, когда еще работали.

— Я работала на заводе, на «Станкомаше», по горячему стажу в 50 лет пошла на пенсию, а муж мой был директором фирмы, — рассказывает жительница Карпового Пруда. — Мы жили в одной квартире, потом в другой. Так надоело! То сверлят, то шумят. Я мужу предложила: «Давай дом построим», и мы построили. Это совсем другое. Я тут сама по себе. Когда захочется, музыку врублю, потанцую. Захочу — окно открою, захочу — закрою. Мы сначала строили деревянный дом, но нам его сожгли. И на том же месте мы построили другой.

Светлана с мужем здесь не единственные пенсионеры

Сам район, по словам Светланы, хороший. Тихий, уютный, и выбросов благодаря розе ветров практически не бывает.

— Тут рядом питомник. Если в лес пойдете, есть смородина, груши, яблони, — перечисляет она. — Они уже в дичку превратились, но до сих пор есть.

Хотя добраться до леса теперь — непростая задача, добавляет наша собеседница.

— Одна улица проходной осталась — Великопетровская, а остальные перегорожены. Даже в лес толком не зайти, — объясняет жительница Карпового Пруда. — В лесу сейчас тоже много земли огораживают. Например, хозяин «Красного и Белого» — Петрович. Он там много леса забрал, но он и садит много. У него на повороте дом, там всё засажено.

Судя по всему, именно об этой части поселка идет речь. Она от посторонних закрыта автоматическими воротами

— Там три или четыре дома, есть и другие дяденьки, — объясняет Светлана. — Они просто объединились и поставили этот забор.

Такая стратегия — с озабориванием территории — работает не только в сторону леса. Свободных проходов не осталось и к самому Карповому пруду.

Все подходы к этим мосткам сейчас перекрыты
Владельцы участков на самом берегу ценят свое уединение

— У нас тут рядом многодетный депутат захватил всё, забор поставил, — жалуется наша собеседница. — Сказал, что всё облагородит, но там всё завалено мусором. Ключи соседям раздали, но замок вечно не срабатывает. Как-то мы пришли с мужем, не смогли открыть. Потом поняли, что там изнутри на задвижку закрыто. И он собак выпускает, его овчарка всё время здесь гуляет, кидается.

Правда, назвать нам имя депутата-захватчика Светлана не смогла.

— Муж бы сказал, а я не знаю. Но он такой дяденька, известный, — говорит соседка.

Вот еще один пример огороженной улицы

В итоге прогуляться вдоль северного берега на Карповом пруду сейчас невозможно. Все спуски к воде на улицах закрыты и огорожены. Единственное исключение — пляж за спортивной школой «Футболика», в самом начале коттеджного поселка. К нему доступ открыт у всех. И в этом, как объясняет Светлана, есть свои минусы.

— На пляж придешь, а там шум, гам. Туда молодежь приезжает постоянно. Начали подъезды огораживать, и теперь молодежь стала машины вдоль дороги ставить, когда жара, — рассказывает Светлана. — Там невозможно! И после них еще наши соседи ходят и мусор убирают.

Вот пляж, о котором идет речь. Купание там запрещено
Но к предупреждениям прислушиваются не все. Вход в воду истоптан
Виды в целом живописные
А мусора и правда немало

Сами местные купаться в пруду, как правило, не ходят.

— У местных тут свои бассейны, — объясняет Светлана. — А эта молодежь — пришлые, и они такой бардак после себя оставляют! Обидно. Когда внуки приезжают, мы ходим немножко постоять, посмотреть. Но купаться я не хочу. Тем более озеро сильно ушло из-за засухи.

А вот рыбалка — другое дело.

— Летом карпы ловятся, а зимой — окунь, ротан, — рассказывает Светлана. — В этом году почему-то ротана нет. К нам тут лебеди прилетают, утки. Хорошо.

Если не считать шумной главной дороги, Карпов Пруд — поселок достаточно тихий
При желании можно заняться ходьбой или бегом

Во время прогулки по поселку с территории одного из коттеджей доносится пение.

— У нас здесь есть дом престарелых, — объясняет Светлана. — Один мужчина построил этот огромный домину, продавал-продавал, не смог продать. Дом престарелых раньше на другой улице был, потом им здесь мужчина сдал. Теперь у нас тут бабушки и дедушки. К ним часто менты приезжают, скорые.

— Проверять? — уточняем мы.

— Всякое бывает. Умирают, — пожимает плечами Светлана.

Соседство с домом престарелых, кажется, никого не тревожит
С инфраструктурой в поселке тоже всё в порядке. Есть газ, центральная канализация, пункты выдачи…
…сетевой магазин в центре

— Раньше-то тут была пивнушка и пирожки продавали. Потом они закрылись, на этом месте OZON открыли, — вспоминает Светлана. — Сейчас тут «Пятерочка», а до этого была «Монетка». В ней было больше товара, но почему-то у них не пошло, и мы где-то год были без магазина. В это время тут частник магазин на дому держал, но там цены были [высокие]. Конечно, раз он монополист.

Стоит свернуть с центральной улицы, как появляются контрасты
Возле одного из недостроев — настоящая выставка техники...
... весьма неожиданной

— Воздух чистый, близко к городу. До площади — 14 километров, — рассказывает о плюсах Карпового Пруда еще один местный житель. — Я на велосипеде езжу, минут за 40 добираюсь. Здесь тишина, птички, ежики.

Александр живет в Карповом Пруду больше 20 лет

— Мы тут с 2000 года. Были 14-е, кто дом построил, — говорит Александр. — Я сколько живу тут, два раза был на пруду. Это лужа грязная, еще и заросшая травой.

Александра отсутствие свободного спуска к воде не смущает
Северный берег пруда и правда сильно зарос травой
Хотя есть в этом и своеобразная романтика
Не зря же здесь застроено практически всё
На другом берегу, например, сад «Мичуринец»

Кстати, чужакам добраться в Карпов Пруд не так-то просто. Ехать придется или на машине, или на такси. Общественного транспорта тут нет.

— Одно время ходила маршрутка. Потом они сказали, что им невыгодно, и так мы транспорта и не добились, — жалуется Светлана.

— Спросом не пользуется? — уточняем мы.

— У маршрутки время было нереальное, — объясняет жительница элитного поселка. — В 10 ехала, потом в 14 часов. А надо было в 8, в 9 утра, когда люди идут потоком на работу. Естественно, ему при таком графике было невыгодно работать.

Мы обойти пруд решаем пешком, ведь водоем небольшой
Скажем честно: красивых набережных тут явно не хватает
Идти на противоположный берег приходится по полям…
…и убитым дорогам

На южном берегу Карпового пруда расположен сад «Мичуринец». Он тоже считается элитным. Хотя, строго говоря, публика тут неоднородная. Есть и большие дома с обширной территорией, и простенькие старые сады.

Большинство садоводов, конечно, стараются создать красоту
Заброшенных участков практически нет
А здесь владелец отдал драгоценные метры земли под спортивную площадку

В «Мичуринце» нам объясняют: Карпов пруд на самом деле — искусственный, в советское время его создали для полива фруктовых деревьев, кустарников и селекционных посадок. Они находились к северу от водоема. А с юга были поля для зерновых. На одной из первых улиц встречаем Галину Ивановну — у ее семьи участок в «Мичуринце» появился в 1978 году.

— Сад тогда только начинался. Муж работал инженером-строителем, ему дали участок от Треста-42. Здесь раньше сажали пшеницу, овес, — рассказывает Галина Ивановна. — А по дороге, как сюда ехать, и викторию сажали, и малину. Тут в начале коровы бродили! Я сначала против была, потом привыкла. Муж сразу дом построил. Младший-то маленький был, а старший-восьмиклассник отцу помогал, раствор размешивал, кирпичи подносил.

Галина Ивановна видела, как постепенно рос сад
За 45 лет он прирос новыми улицами и большими коттеджами

Раньше Галина Ивановна часто ходила на Карпов пруд купаться, сейчас очень редко. Хотя к качеству воды вопросов у нее нет.

— Вода и сейчас хорошая, — считает садовод. — Врач, который операции на лицо делает, тут каждое утро и каждый вечер купается. Он говорит, что у нас тут очень хорошая вода, хорошего качества. Он выходит рано, пока людей мало, пока водичка почище.

Галина Ивановна говорит про известного пластического хирурга Александра Пухова, дом врача находится на самом берегу
О купании в озере Александр Пухов действительно рассказывал

Глубина у водоема небольшая, прогревается он быстро. Кстати, название пруд получил из-за карпов, которые в нем действительно водятся.

Местные рыбаки Карпов пруд любят

— У моих бывших соседей (они сейчас уехали в Петербург) была резиновая лодка, — рассказывает нам еще один садовод Анна Дмитриевна. — Сосед рыбачил, ловил здесь карпов, карасей, угощал всех. Сейчас озеро, конечно, мелеет. Но вы же знаете, что сейчас мелеют и Шершни, и Увильды.

У Анны Дмитриевны участок в «Мичуринце» больше 30 лет

Анна Дмитриевна участок покупала уже с готовым домом и с большим удовольствием проводит в саду лето.

— Дышать легко, воздух чистый. Здесь тишина, нет бравурной музыки или пьяных компаний. В нашем краю спокойно, — утверждает садовод. — Вам это странно, вы еще молодые. А меня всё устраивает. Я утром встала, прошла по саду, привязала упавший куст малины. Мне здесь хорошо. Даже пообедать в беседке — удовольствие. Самая обыкновенная еда — картошка, салат — становится очень вкусной.

Близость водоема дает свои преимущества садоводам

До берега пенсионерка гуляет нечасто. Одной ей интереснее работать в саду.

— Я хожу, когда приезжают мои дети, — рассказывает Анна Дмитриевна. — Когда внучка прилетает, мы обязательно ходим на Карповое озеро. Они купаются и получают удовольствие, хотя вода не очень чистая.

Впрочем, не очень чистая вода в пруду не из-за каких-то промышленных стоков.

— Тут глинистая почва. И когда много людей в воду заходит, поднимается осадок, — объясняет садовод.

Специфичность почвы хорошо видна вот на таких подходах к воде
А промышленных загрязнителей тут нет

В целом в «Мичуринце» Анна Дмитриевна видит сплошные плюсы.

— Во-первых, у нас ходит транспорт. Во-вторых, есть электроэнергия. В-третьих, есть вода, — перечисляет пенсионерка. — Для полива воду подают постоянно, без всякого расписания. Ее качают из Карпового пруда. Поливать можно не руками, а из шланга, это уже большой плюс. А питьевая вода у нас есть в колонках. Она, правда, с повышенным кальцием, поэтому мы воду покупаем. Дети мне привозят канистру на 19 литров и покупную «Люкс воду». Мне достаточно. Хотя некоторые соседи, конечно, пробурили себе скважины.

Многие дома на этой улице построены больше 30 лет назад
Хотя есть и новые строения
В том числе с креативными заборами
Но есть и минусы — очень узкие улицы

Несмотря на кажущуюся простоту многих домов, недвижимость в «Мичуринце» далеко не дешевая. Даже старенькие дома тут продают от 1,5 миллиона рублей, а цена больших коттеджей достигает 25 миллионов.

Есть в СНТ и варианты для тех, кто сразу купить участок с домом не решается. Некоторые садоводы свои владения сдают на лето или праздники. А еще тут есть небольшой бизнес — дома, которые можно взять в краткосрочную аренду.

— Сдаем дома с баней, там все удобства, — рассказывает сотрудник. — Первый дом у нас в будни стоит 10 тысяч в сутки, там 10 спальных мест. Второй дом стоит 8 тысяч, там 8 спальных мест. А третий дом — 15 тысяч в сутки, там 12 спальных мест, своя территория.

Цены приличные, но дома не пустуют
Уединенный отдых близко к городу пользуется спросом
Главный плюс этого места — вот такой выход к воде
Раньше нырнуть можно было прямо с этого пирса, но в последнее время пруд обмелел

Хотите комфортного отдыха? Посмотрите выпуск нашего спецпроекта про озеро Смолино. Мы нашли там дома для президентов и партийных советских чинов, шикарный пятиэтажный особняк, а еще — настоящую деревню в черте города. Интересным оказалось и Второе озеро. Там мы наткнулись на ламповую базу для сотрудников колонии, дикие пляжи и коттеджные поселки. А вот картина с озером Синеглазово получилась неоднозначная. Почитайте истории людей, чьи дома годами топило водой.

Знаете классные места отдыха в Челябинске и окрестностях? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления