15 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С

Теперь синенький: в Челябинск пригнали новый низкопольный трамвай, но опять ненадолго

Разбираемся, почему в городе не задержались три его предшественника

Поделиться

Разработчики говорят, что сделали этот вагон специально для челябинских путей

Разработчики говорят, что сделали этот вагон специально для челябинских путей

Поделиться

В Челябинске испытают новый низкопольный трамвай

Модель от Усть-Катавского вагонзавода уже доставили в наш город на тестирование. Об этом в субботу, 16 января, сообщили в пресс-службе Министерства дорожного хозяйства и транспорта региона. Но сразу же уточнили: речи о покупке этого трамвая для нужд челябинцев пока что не идет.

— Челябинская трамвайная сеть всегда была полигоном для проведения эксплуатационных испытаний в городских условиях для новых трамваев, выпускаемых на УКВЗ. Это связано с тем, что в самом Усть-Катаве полноценное трамвайное движение не осуществляется, а имеются лишь несколько служебных и тестовых линий, — прокомментировали в Миндортрансе. — О закупке данной модели говорить преждевременно. Как выражаются трамвайщики, сначала должны быть устранены все «детские болячки» нового вагона, выявить которые и есть цель испытаний в Челябинске.

Трамвайный вагон 71–628 УКВЗ — односекционный, четырехосный и полностью низкопольный. В нем 33 места для сидения, а всего он вмещает 116 пассажиров. В салоне есть климат-контроль, светодиодное освещение, мультимедийная система, Wi-Fi и USB-розетки для зарядки телефонов. Четыре дверных проема оборудованы тепловыми завесами. Тормоза у вагона дисковые.

Это уже четвертый низкопольный трамвай, проходящий обкатку в Челябинске за последние два года. В сентябре 2019-го на городские улицы вышла трехсекционная разработка УКВЗ. Это был самый длинный трамвай в Челябинске. Мы протестировали его и выяснили, что думают о нем жители города. Но в первый же день эксплуатации на местных дорогах вагон с «гармошкой» сломался. Спустя два месяца испытаний его вернули собственнику. А в УКВЗ поделились дальнейшими планами на него.

Первопроходцем по челябинским рельсам стал этот низкопольный вагон с «гармошкой» от УКВЗ

Первопроходцем по челябинским рельсам стал этот низкопольный вагон с «гармошкой» от УКВЗ

Поделиться

В декабре 2019 года на челябинские рельсы вывели низкопольный трамвай от предприятия «Уралтрансмаш», входящего в госкорпорацию «Ростех». С ним тоже не всё прошло гладко — буквально на следующий день тестирования вагон, как и его предшественник, «забуксовал» около здания областного правительства на улице Цвиллинга. И это не единственный случай при его эксплуатации в Челябинске. Летом 2019-го его тоже вернули производителю.

У варианта Ростеха тоже не сложились отношения с Челябинском

У варианта Ростеха тоже не сложились отношения с Челябинском

Поделиться

Третья попытка была в сентябре 2020 года — тогда в Челябинск пригнали «Богатырь М» компании «ПК «Транспортные системы». Но и с ним тоже не сложилось — в городском бюджете не нашлось средств на трамвай стоимостью 76 миллионов рублей.

«Богатырь», хоть и устраивал местных транспортников, но и он не вернулся в Челябинск после испытаний

«Богатырь», хоть и устраивал местных транспортников, но и он не вернулся в Челябинск после испытаний

Поделиться

Причина тяжелой приживаемости низкопольных трамваев в Челябинске не только в деньгах. Свою роль в этом играет и изношенность путей.

— В челябинских сетях нет ничего особенного. Но они, конечно, сильно изношены. Это общая проблема. Осенью привозили «Богатырь М», он вполне прилично отъездил. И, как я понимаю, в горэлектротрансе даже им остались довольны, — рассказывает доцент кафедры автомобильного транспорта ЮУрГУ Николай Горяев. — Понятно, что в инфраструктуру не вкладывались много лет, она нуждается в капитальном ремонте. Ну и вообще всю трамвайную систему надо делать более современной, чтобы платформы нормально были подняты, вровень [с трамваями], и чтобы низкопольные трамваи были. Тогда это будет удобно всем маломобильным группам населения. Это не только инвалиды, но и мамочки с колясками, и пенсионеры с тележками. Как на железной дороге: приходит поезд, и людям удобно заходить в него с платформы. По идее, точно так же должно быть и с трамваями. Но это всё, конечно, стоит денег, поэтому нужны вложения в инфраструктуру. Многие годы в нее же вообще ничего не вкладывали.

Чтобы пассажирам низкопольных и обычных трамваев в Челябинске было комфортно ездить, а с самими вагонами не случалось казусов на путях, необходимо переделать стыки рельсов.

— Нужно сваривать стыки так, чтобы они реже были. Так-то [сейчас] рельсы длиной 12,5 метра. То есть через каждые 12 метров идет стык. Они изнашиваются, потому что на них небольшой микроудар происходит. Нужны рельсы большей длины, и тогда тот дискомфорт, когда трамвай на стыках подпрыгивает, будет меньше. Чем меньше стыков, тем меньше проблем. Для этого важно делать термитную сварку рельс. А за теми стыками, которые остаются, нужно следить, чтобы они не изнашивались. Тогда трамвай будет проходить по ним гораздо мягче, и тот стереотип у людей о гремящих трамваях уйдет в прошлое, — уверен Горяев.

Разработчики нового вагона от УКВЗ заявляют, что эта модель создана специально для эксплуатации в Челябинске. На каком маршруте будет проходить тестирование синенького полностью низкопольного трамвая, пока не уточняется.

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...