29 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Суд отменил «реабилитацию» экс-губернатора Бориса Дубровского по делу о дорожном сговоре

Разбирательства длятся уже два года и два месяца

Поделиться

Свежее решение суда подпортит настроение бывшему главе региона Борису Дубровскому

Свежее решение суда подпортит настроение бывшему главе региона Борису Дубровскому

Поделиться

Экс-губернатора Дубровского вновь признали виновным в дорожном сговоре

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник, 17 августа, частично удовлетворил жалобу ФАС России по делу о сговоре на торгах бывшего главы региона, Миндортранса Челябинской области и АО «Южуралмост».

В чем суть дела

Последний раз, в марте этого года, суд признал решения ФАС от 22 марта 2019 года о нарушении статьи 16 закона «О защите конкуренции» незаконными. То есть фактически оправдал экс-губернатора по долгоиграющему делу о картельном сговоре с «Южуралмостом». Именно этот скандал два с лишним года назад привел к отставке бывшего губернатора, а затем чуть было не увенчался уголовным преследованием Бориса Дубровского.

Но Федеральная антимонопольная служба обжаловала мартовский вердикт Арбитражного суда Москвы.

— Отменить решение суда в части и принять новый судебный акт, — кратко говорится в материалах арбитража.

С просьбой уточнить, какие требования поддержал и что именно отменил московский суд, 74.RU обратился в Федеральную антимонопольную службу.

— Апелляция поддержала выводы ФАС о наличии между экс-губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, Министерством дорожного хозяйства Челябинской области и АО «Южуралмост» антиконкурентного соглашения (статья 16 закона «О защите конкуренции»). Вывод ведомства об антиконкурентном соглашении между органом власти (Миндортрансом. — Прим. ред.) и компанией на торгах (статья 17 закона «О защите конкуренции») не был поддержан судом, — прокомментировали в пресс-службе ФАС России.

Решение об оспаривании судебного акта будет принято после изготовления постановления апелляции в полном объеме, добавили представители антимонопольного ведомства.

Как развивалось разбирательство

В марте 2019 года ФАС России признала тогда еще действующего губернатора Бориса Дубровского, региональное Министерство дорожного хозяйства и транспорта и компанию «Южуралмост» участниками сговора на торгах по ремонту дорог. Антимонопольное ведомство обнаружило нарушения в ходе 29 аукционов по ремонту дорог на общую сумму более 8 миллиардов рублей. Но доказали антиконкурентное соглашение только по 10 аукционам на 2,4 миллиарда.

6 декабря 2019 года суд отменил решение антимонопольщиков о признании главы региона, Миндортранса и «Южуралмоста» нарушившими статью 16 закона «О защите конкуренции». Именно это дело о дорожном сговоре на 2,4 миллиарда рублей фактически привело к отставке бывшего губернатора и чуть было не увенчалось уголовным преследованием Бориса Дубровского. В январе ФАС обжаловала это решение.

Летом прошлого года Центральный райсуд реабилитировал Бориса Дубровского, но осенью УФАС снова обжаловала это решение.

Всё о деле Дубровского — в материалах 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...