Все новости
Все новости

Метротрам в Челябинске построит компания с миллиардными оборотами, которой симпатизирует Хуснуллин. Досье

Крупный холдинг занимается не только метро, но и детсадами, поликлиниками и коммерческими объектами

ds

«Моспроект-3» строит метро в столице, а проекты метротрама реализует в Челябинске и Красноярске

Поделиться

Строить метротрам в Челябинске будет компания АО «Моспроект-3», которая реализует аналогичный проект в Красноярске, прокладывает метро в столице, занимается проектированием детсадов, поликлиник и коммерческих объектов. Фирма выросла из государственного предприятия Москвы. В год она имеет миллиардные обороты и пользуется большой симпатией заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. Мы собрали на нее небольшое досье.

Полное название акционерного общества — «Научно-исследовательский и проектный институт гражданского строительства, благоустройства и городского дизайна "Моспроект-3"». Компания образована в декабре 2013 года и является правопреемником одноименного московского государственного института, работавшего с середины 1990-х. В открытом доступе данных акционеров частной фирмы нет, информация о них находится у держателя реестра акционеров — ОАО «Реестр».

Генеральный директор «Моспроекта-3» — Анна Меркулова. СМИ сообщали, что она возглавила государственное учреждение «Моспроект-3» в 2012 году, потом под ее руководством оно было объединено с проектными организациями «Моспромпроект» и «МНИИТЭП» (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования). В результате был создан холдинг, который сейчас занимается проектированием дорог и метро, а также организацией транспортно-пересадочных узлов.

— Создание холдинга на базе «Моспромпроекта», «МНИИТЭП» и «Моспроекта-3», по мнению бывшего руководителя Стройкомплекса Москвы, в настоящее время вице-премьера Марата Хуснуллина, позволило сохранить опыт советских проектных организаций и адаптировать его в современности, — пишет бизнес-портал Moneymakerfactory.ru. — Оптимизации деятельности «Моспроекта-3» и привлечение к его работе лучших специалистов, по мнению Хуснуллина, способствовал профессионализм Меркуловой.

За последние годы компания запроектировала более 2 тысяч километров наземных и подземных магистралей, а также свыше 4 миллионов квадратных метров жилых и коммерческих зданий.

В Челябинске «Моспроект-3» будет разрабатывать проектную документацию и выполнять строительно-монтажные работы на линии метротрама «Север — Юг». Компания была единственным участником аукциона стоимостью 49,5 миллиарда рублей.

Вообще же, по данным сервиса «Контур.Фокус», фирма постоянно участвует в госзакупках. В ее кейсе — 245 заключенных контрактов на общую сумму 1,1 триллиона рублей. Из последних — строительство метротрама в Сибири, продление линии метро в Нижнем Новгороде, поддержание участка челябинского метрополитена от станции «Тракторозаводская» до станции «Проспект Победы».

В 2021 году выручка организации составила 3,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль —145 миллионов.

Гибрид подземки и трамвая

Поделиться

По задумке региональных властей, линии метротрама пройдут по шести районам Челябинска. Мэр Наталья Котова в конце февраля подписала постановление об утверждении проекта планировки территории под метротрамвай.

Ранее губернатор Алексей Текслер ставил задачу запустить метротрам к концу 2024 года. Мы рассказывали, почему проект называют уникальным, а также кто и на какие деньги будет его строить.

В марте же куратор проекта вице-премьер Марат Хуснуллин допустил сдвиги по времени в строительстве челябинского метротрама.

На строительство метротрамвая, восстановление трамвайной сети с заменой подвижного состава Челябинская область получит в 2024–2025 годах 73 миллиарда рублей — в качестве инфраструктурного кредита.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter