
Сложности с проездом по проспекту Победы вынуждают водителей массово резать путь через дворы
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Утренние пробки на проспекте Победы провоцируют автомобилистов огибать их прямиком через дворы, например, в числе пострадавших оказался дом
Видео: читатель 74.RU
— Почти каждое утро во дворе опять коллапс, — написала жительница дома

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
Предыстория вопроса такова: осенью 2021 года на проспекте Победы установили умные светофоры, которые, по замыслу, реагируют на поток трамваев, автомобилей и пешеходов, плавно меняя алгоритмы работы в зависимости от интенсивности трафика. Из-за этого они лишились таймеров обратного отсчета, но, главное, в полностью адаптивном режиме так и не заработали. Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Челябинской области Александр Егоров рассказал, что в основном это задел на будущее, когда у города будет метротрам. Пока же светофоры подстраиваются под трамвай только на регулируемых переходах, а на перекрестках работают в классическом режиме.

Это апрельский снимок: с тех пор ситуация как будто не изменилась
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Первоначальная конфигурация светофоров вызвала такой шквал критики, что в первые же месяцы стрелки дополнительных секций закрыли, а через год Наталья Котова поручила изменить и регулировку: автомобилисты жаловались, что фаза зеленого длится всего 20 секунд. Фазу удлинили, но мнения о том, насколько это помогло, расходятся. Жительница одного из микрорайонов на Северо-Западе Светлана рассказывает:
— Пробка вытягивается там в определенное время, примерно в половину восьмого утра: если я успеваю проскочить раньше, то движение более-менее нормальное, но если дочь прособиралась дома лишние пять минут, мы упираемся в хвост пробки еще до кольца на улице Ворошилова.
Она говорит, что порой огибает пробку по дороге-дублеру вдоль дома
— Недавно какой-то мужчина на внедорожнике перегородил путь, мы стояли минут пятнадцать, пока выясняли отношения, — рассказывает она.

Снимок сделан в 07:50 в понедельник, 23 января: в этот момент движение уже было рабочим
Фото: Артем Краснов
Поделиться

Чуть раньше, в 07:30, очередь машин была длиннее и начиналась примерно от кольца с Ворошилова
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Как решить проблему, похоже, не знает никто. В ГИБДД объяснили, что периодически ставят на выезде из этого двора экипаж: сквозное движение через жилые зоны запрещено пунктом 17.2 ПДД. Но такие меры не дают долговременного эффекта, потому что в отсутствие экипажа проблема возвращается. Жители пытались добиться установки шлагбаума, направив в мэрию необходимый пакет документов, но получили ответ, что участок внутри двора не зарегистрирован: его еще предстоит оформить в общедомовую собственность. Мешает и отсутствие единой позиции у жителей дома: некоторые не видят проблемы, другие хоть и возмущены, не готовы даже выйти и поснимать пробку, опасаясь конфликтов с автовладельцами.
Недовольны автомобилисты и настройкой светофора на пересечении с Косарева:
— Улица Косарева в этом месте небольшая, в северной части (от проспекта Победы) она вообще похожа на дворовый проезд. Едешь утром в районе 07:30 в сторону центра, пробка на проспекте Победы растягивается до предыдущей улицы Чайковского. А на самой Косарева при этом стоит три-пять машин. За пересечением же абсолютно свободно вплоть до Свердловского проспекта, но даже там пробка в разы меньше, чем перед Косарева. Где вообще логика?
Зато улица Худякова после расширения и перенастройки светофоров, кажется, поехала. Вопрос: надолго ли?
Еще одну пробку удалось подрезать на улице Труда за счет запрета левых поворотов и регулировки светофоров.
А вот рассказ челябинца, который борется с автомобильным шумом (и речь не только о стритрейсерах): он считает, что власти делают недостаточно для борьбы с проблемой.