
Зеленые модули появились на дюжине челябинских перекрестков
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Читатели обратили внимание на странные зеленые коробки на стойках светофоров проспекта Победы. Они оснащены кнопкой с надписью «Ждите», которая, очевидно, позволяет пешеходам включать разрешающий сигнал. Такие светофоры были в городе и раньше, но обычно они ставились на регулируемых переходах с низкой интенсивностью движения пешеходов. Теперь же ими оснастили очень нагруженные перекрестки, например, Молодогвардейцев с проспектом Победы. Что будет, если нажать на кнопку?
Пока ничего: в настоящее время идут монтажные и наладочные работы, а запустить систему подрядчик АО «СМЭУ» должен в декабре — таковы условия контракта на
АО «СМЭУ» ранее известно как «СМЭУ ГАИ», хотя прямого отношения к ГИБДД не имело. Это подрядная организация, которая многие годы является основным подрядчиком челябинской администрации по установке и содержанию дорожной инфраструктуры (знаки, светофоры, разметка). По данным системы «Контур.Фокус», за последние 12 месяцев компания забрала госконтракты на
Апгрейд светофоров проводят в десяти точках проспекта Победы: на пересечениях с улицами Чайковского, Молодогвардейцев, Тепличной, Жилой, Вандышева, Солнечной, Красного Урала, Молдавской, а также на переходах в районе остановок «Больница» и «Молдавская». Помимо этого, кнопки появятся у

Кнопку нужно будет нажимать перед переходом, чтобы ускорить включение зеленого
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Работы курирует комитет дорожного хозяйства (КДХ) Челябинска, а финансирование обеспечивает областное министерство дорожного хозяйства и транспорта.
Заместитель председателя КДХ Челябинска Александр Диденко рассказал нам, что «зеленые кнопки» — лишь вершина айсберга. На самом же деле речь идет об установке в Челябинске адаптивных светофоров, которые в режиме живого времени реагируют на дорожную обстановку. Кстати, по этой же причине на них исчезнет индикация обратного отсчета.
— Упомянутые вами светофорные объекты помимо кнопок для пешеходов оснащаются индуктивными петлями, детекторами транспорта, что позволяет собирать и анализировать информацию как о транспортном, так и о пешеходном потоке, и тем самым выбирать оптимальные фазы, — объяснил специалист.
Правда, с тревожной оговоркой: в приоритет поставлено движение трамваев и пешеходов.
— Допустим, трамвай подъезжает к остановке около перекрестка, останавливается, едет дальше. Детектор фиксирует его движение и светофор включает этому направлению разрешающий сигнал, — объясняет Александр Диденко. — Это должно обеспечить что-то вроде зеленой волны для трамвая и поднять среднюю скорость с 20 до

Если на кнопку не нажать, зеленый включится всё равно, но чуть позже
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Аналогичная ситуация с пешеходами: когда они нажимают кнопку, система «чувствует» потребность в переходе улицы и по возможности ускоряет включение зеленого света для соответствующего направления. При этом если кнопки не нажаты совсем, разрешающий для пешеходов включится в свою «естественную» фазу, когда встанут автомобили поперечного направления. То есть кнопка будет не столько включать зеленый, сколько ускорять его появление.
Специалист КДХ подчеркивает, что алгоритм управления такими светофорами достаточно сложный и учитывает множество параметров, в том числе статистические данные о трафике через данный перекресток или переход. Поэтому приведенное выше объяснение выглядит несколько упрощенным: по замыслу, алгоритмы должны учитывать все значимые параметры, и запросы пешеходов — лишь один из факторов.
Но раз трамваи и люди поставлены в приоритет, не скажется ли это на автомобильном потоке? Тем более пересечения вроде Победы — Молодогвардейцев крайне нагружены, и любой светофорный дисбаланс мгновенно приводит к образованию пробок.
— Нет, такого не будет, — уверен Александр Диденко. — При выборе алгоритма светофора учитывается и пропускная способность для колесного транспорта. Наоборот, за счет оптимизации фаз удастся разгрузить направления, с которых идет основной поток машин.

Часть кнопок еще укутана защитной пленкой
Фото: Артем Краснов
Поделиться
По контракту срок окончания работ — 25 декабря, но в АО «СМЭУ» считают, что успеют запустить новую систему в первой половине месяца. Помимо самого монтажа и отладки время потребуется на анализ потоков и проверку эффективности алгоритмов.
В Челябинске отремонтировали трамвайные переезды, которые развалились три месяца спустя после прошлого ремонта. Приоритет общественного транспорта прописан в новой транспортной концепции. Кроме того, трамваи попали в фокус внимания из-за планов строительства в Челябинске метротрама.