
Бывший контрразведчик Геннадий Вильшенко за месяц нашел полмиллиарда рублей, чтобы расплатиться по долгам своей бывшей компании
Арбитражный суд Челябинской области прекратил производство по делу о банкротстве АО «Южуралмост», несколько лет назад считавшегося крупнейшим дорожным подрядчиком региона. Краткая информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел. Рассказываем, кто погасил огромные — более полумиллиарда рублей — долги компании.
«Требования кредиторов по делу о несостоятельности (банкротстве) АО „Южуралмост“, включенные в реестр, признаны удовлетворенными в полном объеме. Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) АО „Южуралмост“ прекращено», — сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Челябинской области.
Также прекращено производство по заявлению УФНС по Челябинской области, предъявленному в рамках дела о несостоятельности АО «Южуралмост», о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, добавили в суде.
Обеспечительные меры отменены в полном объеме. Речь идет об аресте счетов, недвижимости и транспорта Геннадия и Сергея Вильшенко, Александра Зырянова, Алексея Башаева, компаний «Урал-Сервис-Групп», «Магистраль» и «РесурсКомплектСнаб» — на общую сумму 560 миллионов рублей.
Напомним, бывший крупнейший дорожный подрядчик Челябинской области и участник громкого сговора на торгах с экс-губернатором Дубровским и Миндортрансом — «Южуралмост» — признан банкротом в мае 2023 года. Причем по иску тесно связанной с ним компании «Урал-Сервис-Групп».
Компания «Южуралмост» создана в 2001 году в Магнитогорске. Учредителями, по данным сервиса «Контур.Фокус», выступали ООО «Уралтрасс-Сервис» (70%) и ЗАО «Южуралавтобан» (30%). В ЕГРЮЛ сведения об акционерах «Южуралмоста» не раскрываются. В 2015–2018 годах компания была дорожным монополистом. По данным ФАС России, «Южуралмост» получал более 95% госконтрактов на ремонт и строительство автодорог в Челябинской области.
В конце марта Арбитражный суд Челябинской области привлек к субсидиарной ответственности компании, бывших владельцев и топ-менеджеров АО «Южуралмост». А в начале апреля бывший акционер «Южуралмоста» Геннадий Вильшенко заявил, что готов расплатиться по долгам дорожного подрядчика. Суд дал ему срок до 11 мая.
По данным Rusprofile, сейчас Геннадию Вильшенко принадлежит компания «Лидер плюс» (ранее занималась организацией работы штрафстоянки на улице Энгельса). Также он руководит компаниями «Лидер плюс» и АО «Амарант» — обе убыточные. Но семья Вильшенко — Геннадий и его сын Сергей — связана с десятками дорожных компаний. Во время губернаторства Бориса Дубровского они владели главными дорожными монополистами Челябинской области — «Южуралавтобаном» и «Южуралмостом».
В феврале силовики пришли за экс-владельцем «Южуралмоста», экс-руководителем отдела УФСБ по Златоусту Геннадием Вильшенко по делу задержанного министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексея Нечаева. В тот же день Вильшенко отпустили.
Уголовное дело расследуют по статье о присвоении организованной группой в особо крупном размере (по части 4 статьи 160 УК РФ). Как полагает следствие, с 2015 года и до отставки главы региона предприниматели и чиновники не позволяли в ходе торгов снижать цены заключаемых с Миндортрансом контрактов. В итоге Сергей Вильшенко, который сейчас скрывается за границей, по версии следствия, вывел на аффилированную организацию почти три миллиарда рублей, выделенных из казны.
Все подробности уголовного дела против Миндортранса — в нашем сюжете.