4 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

«Быстрые и без кондуктора»: пожелания челябинцев по новым трамваям учтут, но не все

Новая техника появится на трёх маршрутах до конца года

Поделиться

От кондукторов в Челябинске пока не готовы отказаться из-за опасений, что выручка резко упадёт

От кондукторов в Челябинске пока не готовы отказаться из-за опасений, что выручка резко упадёт

В Челябинске до конца года закупят 53 трамвая. Новую технику выведут на три маршрута, а какой она будет, попросили поделиться своим мнением горожан. Челябинцы высказались за мягкие сиденья, быструю скорость и отсутствие кондукторов. Директор ООО «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко пообещал учесть пожелания, но не все.

— Глава города Владимир Елистратов поручил проработать вопрос приобретения новых трамваев. Для этого мы захотели выяснить, какие критерии жители города и пассажиры выделяют, находясь в трамвае, — напомнил на аппаратном совещании 18 марта Александр Павлюченко. — Опрос показал, что горожане хотят передвигаться быстрее — 60 километров в час, мягкие сиденья, а не пластиковые, воздушное отопление, а не подогрев сидений, wi-fi и низкий пол.

Помимо этого, челябинцы предложили установить автоматическую систему оплаты проезда, исключая кондукторов. Но на этот шаг, по словам директора ООО «ЧелябГЭТ», город пойти пока не готов.

— В Москве турникеты убрали. Можно заходить в любую дверь, но, насколько снизился сбор денег, в Москве не могут сказать. А он снизился, это точно, — прокомментировал Александр Павлюченко. — А вот безналичный расчёт у нас, возможно, появится. Сейчас идут переговоры со Сбербанком. Как найдём общее соприкосновение об оплате, заключим договор.

53 новых трамвая появятся в Челябинске до конца этого года. Ещё 38 вагонов закупят для города до июля 2020-го. Деньги выделят из регионального бюджета. Технику поставят на маршруты № 3, 16, 22.

О покупке новых трамваев в феврале заявило региональное Министерство экономического развития. Правда, сначала речь шла о 100 вагонах.

Один из основных производителей трамваев в России, способных выполнить такой крупный заказ, — Усть-Катавский вагоностроительный завод. Он входит в госкорпорацию «Роскосмос». 14 февраля его рабочие вышли на стихийный митинг, требуя повышения зарплат.

По данным «Интерфакса», глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин лично направил губернатору Борису Дубровскому письмо с просьбой купить 100 трамвайных вагонов у УКВЗ для обновления парков в Челябинске и Магнитогорске.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!