Зима подробности Зима «отморозилась». Разбираемся со специалистами в причинах аномально тёплой погоды

Зима «отморозилась». Разбираемся со специалистами в причинах аномально тёплой погоды

В этом году Россия побила 130-летний рекорд

Погода этой зимой в большинстве регионов России вызывает крайнее недоумение
Источник:

16 января в центральной части России столбики термометров могут подняться до плюс пяти градусов. Эта зима войдёт в историю как самая «жаркая» более чем за 130 лет, пишут во вторник «Известия». Вместе с климатологами и метеорологом разбираемся, почему этот сезон заставил южноуральцев забыть о покупке тёплой одежды, будут ли ещё морозы и при чём здесь выбросы предприятий.

«Холодные дни обязательно будут»


Климатологи и экоактивисты называют причиной аномалии в России глобальное потепление и один за другим делают тревожные заявления о будущем планеты.

Что происходит с погодой на Южном Урале и ожидать ли крещенских морозов?

Красные труселя этой зимой в тренде не только в Челябинске, но и в Волгограде
Источник:

— Тенденция потепления пока что сохраняется, — говорит начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменева. — Если смотреть по фактической погоде, то у нас и 2019 год был теплее нормы примерно на 1°C. Говоря о климатических данных, стоит понимать, что они считаются за большое количество лет. И норма в +2,5 °C подсчитана где-то за 85-летний период. Если смотреть в этом столетии, начиная с 2001 года среднегодовая температура получается уже +3,5 °C. То есть с начала нового века было всего два года с температурой ниже климатической нормы. Все остальные годы температура её превышала.

Крещенских морозов пока не ожидается.

— Считается, что происходит потепление. Наша страна расположена на суше. Суша и океан нагреваются по-разному, — объясняет климатолог, доцент кафедры геоэкологии Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова. — Океан как бы аккумулирует тепло и медленно его отдаёт. Изменения происходят постепенно. А у нас страна сухопутная, поэтому в два с половиной раза быстрее растёт температура. Вы это видите по нынешней зиме.

В Ростове ёлочные базары в этом году были, а снега не было
Источник:

Вообще в климатологии тенденцию определяют минимум за 10 лет — дальше заглянуть невозможно. Точный прогноз на текущий год пока тоже дать нельзя. Единственный тренд, который существует уже на протяжении 20 лет, если не больше, — увеличение стихийных гидрометеорологических и других природных явлений. В годы спокойного солнца их всегда больше, чем в годы активного. Помните, какие у нас были сильные ветры, что не характерно для Челябинска? А с другой стороны, в последние десятилетия в южноуральской столице стало больше штилей — около 27%. Среднегодовая скорость — 2,5 м/с. Это опасные для загрязнения скорости ветра. К сожалению, загрязнение у нас усилилось.

Эту зиму Гидрометцентр прогнозирует как «розовую». Думаю, холодные дни обязательно будут — мы же на Урале живём. Всё зависит от циркуляции воздушных масс. У нас самые холодные дни бывают при северо-восточном ветре — это ультраполярное вторжение с Карского моря, и с юго-востока — вынос воздуха по часовой стрелке с Азиатского антициклона. Единственное, я думаю, что весна будет более затяжная, потому что поздно началась зима.

На юге России захотели лета, и оно осталось
Источник:

«Нужно адаптироваться»


Казалось бы, как связаны между собой выбросы с предприятий и потепление климата? Напрямую, утверждают климатологи. По мнению специалиста в области визуализации и анализа данных, основателя студии «Интеракта», научного сотрудника Лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Никиты Рокотяна, в наше время всё сильнее ощущается необходимость контроля за атмосферными выбросами.

Углекислый газ, который поступает в атмосферу, меняет баланс планеты. Всё чаще говорят о необходимости наложения экономических санкций на страны, которые не будут ограничивать выбросы CO2 в атмосферу. Тем временем Госдума приняла законопроект, который впервые вводит в России механизм квотирования загрязняющих атмосферу выбросов. В пилотный проект вошли два южноуральских города — Челябинск и Магнитогорск.

В Челябинске безветренная и тёплая погода этой зимой традиционно сопровождается густой пеленой выбросов
Источник:

По словам Никиты Рокотяна, в наше время уместнее говорить не о глобальном потеплении, а об изменении климата. Среди вестников последнего — погодные аномалии, которых с каждым годом будет становиться больше.

— То, что мы наблюдаем, происходит из-за индустриализации. Ежегодно растут выбросы углеродсодержащих парниковых газов в атмосферу. Основной вклад связан с углекислым газом (CO2), который поступает в атмосферу в результате работы предприятий, транспорта, производства электроэнергии и так далее. Рост концентрации парниковых газов меняет радиационный баланс планеты в результате парникового эффекта — часть солнечного излучения, которая раньше отражалась от поверхности Земли и уходила в космос, теперь переотражается от атмосферы и возвращается назад. Сокращается площадь лесных массивов, которые являются основным механизмом удаления углекислого газа из атмосферы. Климат на Земле стабилизировался в течение миллионов лет, и эта дополнительная энергия его дестабилизирует, — отметил Никита Рокотян.

Как рассказал 74.RU исследователь изменения климата, в среднем на всей планете наблюдается потепление, которое вскоре достигнет 1,2 °C по сравнению с доиндустриальными уровнями. Этот процесс опасен для всего живого на Земле, и если его не остановить, то может погибнуть множество биологических видов. Так, например, потепление до 2 °C приведет к практически полному вымиранию коралловых рифов.

Голые щиколотки — дань моде. Мерзкая снежная каша — дань погоде
Источник:

— В дополнение к этому биологическому разнообразию угрожает рост количества лесных пожаров. За последние несколько лет мы наблюдаем регулярные массивные пожары в Сибири, Южной Америке, Австралии, Калифорнии (США), — указал Никита Рокотян. — На протяжении XXI века нам следует ожидать нарастающее количество климатических аномалий, к которым мы можем оказаться не готовы и которые не можем спрогнозировать. Изменение климата, скорее всего, нанесёт достаточно серьёзный ущерб глобальной экономике, в частности, сельскому хозяйству — выращивать что-либо в таких непостоянных условиях достаточно тяжело. Также следует ожидать, что проблема начнёт приобретать политический характер, поскольку сейчас всё сильнее ощущается необходимость контроля за атмосферными выбросами. Поэтому не исключено наложение экономических санкций на страны, которые не будут ограничивать выбросы CO2. Пока это мера носит договорный характер.

С Никитой Рокотяном согласен и его коллега — учёный-климатолог, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова (Санкт-Петербург), автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселёв. Он считает, что ничего не остаётся, как адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям. Кто знает, возможно, когда-нибудь челябинцы смогут выращивать бананы.

Вместе с климатом меняются характер осадков, циркуляция атмосферы и океана. Растёт количество дождей и сокращается количество снега, а зимние температуры растут быстрее летних, рассказал 74.RU учёный-климатолог. А все погодные сюрпризы, с которыми сейчас приходится сталкиваться, — суммарная реакция на эти перемены.

Медведи в зоопарках отказываются впадать в спячку
Источник:

— В среднем по земному шару потепление составляет 0,18 градуса за десятилетие, а в России — 0,48 градуса, в арктической зоне — 0,69 градуса за этот же период. То есть в нашей стране теплеет гораздо быстрее, чем в мире. Ещё один фактор изменения климата выражается в том, что значительно чаще происходят погодные аномалии: сильные порывы ветра, смерчи, ураганы, ливни и засухи, длинные периоды с аномально тёплым или холодным воздухом — волны тепла или волны холода, — уточнил Андрей Киселёв.

По мнению учёного-климатолога, в ближайшие годы ситуация не изменится. Чтобы восстановить систему до доиндустриального уровня, то есть до того, как человек начал влиять на изменения климата, нужно около 700 лет.

— К сожалению, изменения климата уже сказываются на нашей жизни. На днях правительство страны издало постановление о подготовке плана адаптационных мер. Нужно готовиться к тому, что происходит, — высказал мнение Андрей Киселёв.

Учёный-климатолог считает, что в будущем возможно выращивать более теплолюбивые культуры в тех областях страны, где прежде это было сложно представить.

— Если говорить о сельском хозяйстве как отрасли, наиболее зависящей от климатических условий, то, соответственно, где-то можно будет выращивать более теплолюбивые культуры. Но для этого нужна существенная подготовка и определённые технологии. Но стоит понимать, что за этим последуют вредители, которые раньше в подобных условиях не выживали, — рассказал 74.RU Андрей Кисёлев. — Нужно адаптироваться. Основная роль здесь у государственных структур. Согласитесь, нужно по-разному адаптироваться в Красноярском крае или где-нибудь на Чукотке. Условия разные — разная и инфраструктура. Для каждой местности требуется некая своя программа и план действий по адаптации.

Столкнулись с погодными рекордами и природными аномалиями на Южном Урале? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления