Журналистка из Челябинской области рассказала, как с мужем и ребёнком переболела COVID-19 в Испании

Легче всего вирус перенёс полуторагодовалый малыш

Оксана и её семья переболели коронавирусом

Оксана и её семья переболели коронавирусом

Поделиться

30-летняя журналистка из Магнитогорска Оксана Аксёненко, её муж и полуторагодовалый сын переболели коронавирусом в Барселоне, где живут уже несколько лет. COVID-19 домой принёс муж женщины, который работает семейным врачом в местной больнице. Наша землячка в подробностях рассказала 74.RU о симптомах опасной инфекции и о том, как пандемию переживает Испания. Приводим её рассказ от первого лица.

— Сначала заболел мой муж, потому что он общался с пациентами — носителями этого вируса и ходил на работу до последнего. Он соблюдал все меры предосторожности, начиная на работе с масок и всего снаряжения и заканчивая домом. Придя, он сразу в коридоре снимал всю одежду, сразу клал её в стирку в отдельном помещении, где у нас стоит стиральная машина, — рассказывает Оксана. — Затем принимал душ и только потом приходил ко мне и к сыну, чтобы поприветствовать и поцеловать. 18 марта он пришёл с работы с усталостью и температурой. Она поднималась до 38–39 градусов и держалась пять дней. Я за ним ухаживала, как и многие, абсолютно не верила, что могу подцепить этот вирус, потому что мне казалось, что у меня очень крутое здоровье, так как я с Урала и никакая зараза ко мне не пристанет. Какие были симптомы?

Муж Оксаны — семейный доктор

Муж Оксаны — семейный доктор

Поделиться

У мужа очень сильно ломило всё тело, я его отправляла в больницу, но так как они все переполненные, он решил, что переживёт это дома. Он говорил, что ломота в теле очень похожа на лихорадку денге, которая была у него в детстве, так как он из Латинской Америки. Был небольшой кашель, диарея, потом кашель стал сильнее, и стало сильно давить в груди. Парацетамол не сбивал температуру, он вызвал скорую помощь, его коллеги сделали ему снимок лёгких, который показал пневмонию. Тогда он лёг в госпиталь.

После того как мужа увезли в больницу, мы начали с ребёнком для профилактики пить каждые восемь часов парацетамол. У меня первые две недели не было никаких признаков, потом появилась усталость. Затем диарея, небольшой кашель, пропали обоняние и вкус. Когда я ела апельсин или клубнику, то не понимала, насколько они сладкие. Потом поднялась температура до 37,5 °С, и муж сказал, что нужно ехать в больницу. Нас с сыном положили в отдельный бокс, сделали снимок лёгких, пневмонии у меня не было, но доктору не понравилось моё дыхание, он почувствовал там какое-то воспаление, поэтому решили госпитализировать. Мужу пришлось выписываться раньше, потому что не с кем было оставить ребёнка. Он долечивался уже дома. А я неделю пробыла в больнице.

У каждого проходит всё по-своему, мой сын перенёс это легко. Когда я заболела, у него была всего лишь один раз небольшая диарея и температура поднималась лишь до 37,1 °С. Может быть, помогло профилактическое применение парацетамола.

Легче всего инфекцию перенёс маленький сын

Легче всего инфекцию перенёс маленький сын

Поделиться

В больницах здесь лечат в зависимости от осложнений — дают препараты против ВИЧ, малярии, ставят уколы для разжижения крови, дают таблетки для желудка. Пока я была в боксе, насмотрелась на очень сложные кейсы, когда людей привозили уже в сложном состоянии. Видела пациентов, которые просто не могли дышать, им давали трубки, подключали кислород, делали тесты и ждали 8–10 часов, чтобы подтвердить, вирус это или нет. В Европе, по исследованиям медиков, коронавирус акцентируется в носоглотке, шее, груди, лёгких, а также проникает в почки, в сердце. Там он аккумулируется и начинает расти.

Муж с командой своих коллег сейчас хотят изучать этот вирус на пациентах, которые уже переболели. Чтобы видеть, как он мутирует через три месяца, через полгода, чтобы понять, возможно ли повторное заражение или нет. Я не владею информацией, как в России исследуют [вирус], но здесь мы с мужем ожидаем, когда у нас возьмут кровь, чтобы уже с нашими антителами помочь разработать либо вакцину, лицо медикаменты против коронавируса. Кроме того, здесь у нас есть детский госпиталь — лучший в Европе, там исследуют, почему дети реже болеют, или вообще не заражаются, или у них слабые симптомы. Мы хотим также внести свою лепту и сдать на исследование кровь сына.

Сейчас Ангел (так зовут мужа) хочет изучать коронавирус на пациентах, которые уже переболели им

Сейчас Ангел (так зовут мужа) хочет изучать коронавирус на пациентах, которые уже переболели им

Поделиться

Испания сидит на карантине второй месяц — официально с 14 марта до 26 апреля. Людей на улицах практически нет. Но для испанцев это тяжело, их и на карантин тяжело было усадить, потому что это такой народ, который дома не сидит. Северные страны Европы — более послушные, именно поэтому там мало кейсов заражений, и плюс там большие штрафы. Русский человек может высидеть дома, мы всё-таки домоседы в большинстве своём, и для России, думаю, карантин должен пройти легче.

Но в Испании сейчас происходит то же, что происходило в Италии. Судя по статистике, у нас первое место по смертности. Медики работают в военном режиме — пациентов они делят на три вида — легкобольные, среднебольные и тяжелобольные. Последних, как бы это жёстко ни звучало, отправляют умирать. Делают акцент на средних, кого ещё можно спасти. Лёгких отправляют домой. Медики, конечно же, молодцы, работают на передовой. Здесь каждый вечер в восемь часов все люди выходят на балкон и просто аплодируют им пять минут, говорят спасибо, кричат «браво». Это сближает людей. Было бы здорово, если бы в России поменяли мышление, начали бы тоже благодарить медперсонал и другие службы, кто сейчас на передовой. Это и полицейские, и работники супермаркетов, и аптек. И почему-то никто не вспоминает уборщиков улиц, которые каждый день подвергают свои жизни риску, напрямую контактируя с вирусом, который имеет свойства живучести до 72 часов на некоторых поверхностях. Им и всем остальным службам, обеспечивающим жизнеобеспечение, отдельная благодарность тоже. Даже мысленное спасибо может изменить ситуацию. И, конечно, призываю всех сидеть дома и посвятить это время своей семье.

Вот история челябинки, которая переживает карантин по коронавирусу в Италии.

На утро 13 апреля в Челябинской области подтверждено 45 случаев заболевания коронавирусом.

До 19 апреля на Южном Урале объявлен режим самоизоляции, но в понедельник губернатор Алексей Текслер внёс в него ряд послаблений.

Вот ответы на самые часто задаваемые южноуральцами вопросы. А это телефон горячей линии — 8 800 201-41-88.

Поделиться

С понедельника, 13 апреля, медицинской центр «Лотос» начинает делать платные исследования на коронавирус в Челябинске. 74.RU выяснил, сколько будет стоить анализ и где его можно сдать.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter