Они рвались на войну, едва окончив школу, подделывали даты рождения в документах, чтобы поскорей дать отпор нацистам, уходили на фронт, оставив дома детей и жён, которые провожали их со слезами на глазах.
75 лет назад вчерашние мальчишки и девчонки, оказавшись на войне, взрослели за считаные часы. Лезли под танки, горели в самолётах, оставляли автографы на руинах фашистской империи. Их личные вещи стали достоянием музеев всей страны, а письма с фронта и дневники дети и внуки хранят как ценные семейные реликвии. Посмотрите, например, историю челябинки Зои Родионовой, служившей на войне связистом.
Война принесла в жизнь 20-летней Зои не только всем понятное горе, но и любовную драму. На фронте, работая на почте, она влюбилась в женатого офицера, который пришёл сделать запрос, разыскивая свою семью. Почти год от них не было никаких вестей, и за это время у Зои с командиром разгорелся роман. Но возлюбленный предупредил: «Если вернётся жена с двумя сыновьями, значит, не судьба у нас с тобой. Если нет, останемся вместе».
Так и вышло. Семья спаслась в оккупированном Минске. Возлюбленный Зои после войны принял решение вернуться к жене и детям, а она — уже беременная — поехала домой, в Брединский район Челябинской области. Связь они не поддерживали, обменялись письмами всего один раз. Офицер предложил отдать ему родившуюся дочь, обещая, что его жена воспитает девочку. В гневе Зоя ответила, что такого не может быть и чтобы он забыл об их существовании. Больше она вестей от него не получала.
С начала мая редакции Сети городских порталов со всей страны собирали и публиковали фотографии военных лет для проекта «Фронтовой инстаграм»: одна фотография — одна история. Героические и романтические, страшные и трогательные — они открывают войну с человеческой стороны. За несколько недель у нас вышло больше 80 таких историй, и мы собрали их в один видеорассказ.