22 августа четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Грузия — родина, Челябинск — дом»: 74.ru начинает проект о жизни иностранцев на Южном Урале

Герой первого материала предприниматель Владимир Пертия — о бизнесе и взаимоотношениях с силовиками.

Поделиться

Грузинская семья Пертия живёт в Челябинске с 80-х годов

Возвращаясь из-за границы, многие из нас жалуются на челябинскую серость и хотят вернуться обратно, желательно навсегда. А что чувствуют люди, которые переехали сюда из других стран? На 74.ru стартует проект об иностранцах, которые живут на Южном Урале. Наши герои расскажут о том, как их занесло в суровый город, что их связывает с родиной и хотят ли они вернуться обратно. Первый материал посвящён грузинской семье Пертия.

Если вы и ваша семья переехали жить в Челябинск из другой страны и хотите рассказать о себе, вашей судьбе, традициях и семейном укладе, пишите на почту Написать письмо с пометкой «Иностранцы в Челябинске», и мы обязательно напишем про вас в нашей рубрике.

Глава семейства — Владимир Доментьевич — предприниматель, общественный деятель, много лет возглавлял грузинский культурный центр в Челябинске. Мы встретились с нашими героями в ресторане национальной кухни на улице Красноармейской. Пока накрывают на стол, Владимир Доментьевич объясняет — сейчас заведение не работает.

Глава семейства Владимир Пертия приехал в Челябинск из города Гагра

Глава семейства Владимир Пертия приехал в Челябинск из города Гагра

— Сначала мост построили (развязка на Братьев Кашириных — Труда. — Прим. ред.), потом ваши дома (офисный центр Greenplex, где трудится коллектив 74.ru. — Прим. ред.), бензоколонку. Вокруг всё перерыли, посетителей стало меньше, и повара разбежались, — рассказывает Владимир Пертия. — И так поваров не найти — рабочую визу сложно получить. А у тех, кто живёт здесь, свой бизнес.

В 80-е годы Владимир Пертия приехал в Челябинск из города Гагра (Абхазия в советские годы была автономной республикой в составе Грузии. — Прим. ред.), чтобы выучиться в университете марксизма-ленинизима и сделать карьеру по партийной линии. У себя на родине он был тренером по боксу, а также занимался спортивной медициной. Вскоре к нему на Южный Урал перебралась супруга — дочь русского полковника Лидия Васильевна.

Лидия Васильевна поехала в Россию вслед за мужем

Лидия Васильевна поехала в Россию вслед за мужем

— Сама не знала, куда ехала — в Челябинск или в Москву... Как жена декабриста, — говорит с улыбкой она. — Я родилась в Абхазии, была только в Адлере и Сочи.

— Страшно было на холодный Урал ехать? — спрашиваю я.

— Я видела снег только на картинках, и зима мне всегда нравилась, — признаётся Лидия Васильевна. — Конечно, пугал незнакомый город... У нас тогда было двое маленьких детей и ещё третий в животе.

Владимир Доментьевич хотел продвигаться по партийной линии, но в итоге стал предпринимателем

Владимир Доментьевич хотел продвигаться по партийной линии, но в итоге стал предпринимателем

Первое время семья рассматривала Россию — и наш город в частности — как временный вариант, но потом случился грузино-абхазский конфликт. Владимир Доментьевич считает — ему повезло, что он оказался и даже успел обосноваться в Челябинске. Иначе он и сам бы оказался на войне, а если бы посчастливилось остаться живым, возвращаться было бы некуда — его дом сожгли. А между тем дела на Южном Урале шли в гору. Перестройка дала свободу торговле.

До переезда в Челябинск Лидия Васильевна видела зиму только на картинках

До переезда в Челябинск Лидия Васильевна видела зиму только на картинках

— Горбачёв открыл людям глаза. Вы просто не представляете, какое было болото в Челябинске! Например, один мой друг привёз два чемодана помидоров, продал их на Центральном рынке и, можно сказать, один чемодан денег увёз, — продолжает он. — Я специально поехал в Москву за уставом о торговле, чтобы можно было заниматься здесь бизнесом. Организовал торгово-закупочный кооператив. Из Грузии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана вагонами, машинами везли фрукты, овощи.

Сейчас, по мнению Владимира Доментьевича, мелкий бизнес в городе умирает. На месте рынков стали строить торговые центры — так он лишился точки возле вокзала, на месте нынешнего «Синегорья». Засилье торговых сетей, которые везут всё дешевле, сделало небольшие киоски невыгодными.

Младшее поколение семьи Пертия родилось в Челябинске

Младшее поколение семьи Пертия родилось в Челябинске

— Как у грузин складываются взаимоотношения с властями, силовиками в Челябинске? — спрашиваю я. — В последнее время участились проверки, минувшим летом и к вам сюда нагрянул ОМОН.

— Стараемся быть порядочными. Я не против проверок. В мире сложная ситуация. Кто враг, кто не враг, очень сложно разобраться, — сдержанно отмечает он. — В лихие 90-е в Челябинске у грузин не было проблем благодаря Петру Сумину. Он тогда так и сказал: «Грузинам проблем не создавайте!» Настоящий русский человек!

Говоря о мудрости властей, Владимир Доментьевич обращает внимание на висящий на стене портрет царицы Тамары, с которой связывают не только золотой век грузинской истории, но и равноправие полов.

Царица Тамара стала символом равноправия мужчин и женщин

Царица Тамара стала символом равноправия мужчин и женщин

— А в семьях есть равноправие, — перевожу разговор на более бытовую тему.

— Нет такого, что нас мужья дома держат, и юбки носим ниже пола, — возражает невестка Владимира Доментьевича Венера. — Конечно, мы не гуляем ночами, но можем вечером посидеть в своей компании, выпить можно.

Невестка должна уважать и почитать родителей мужа

Невестка должна уважать и почитать родителей мужа

— Невестка пришла в дом, должна уважать и почитать родителей мужа, — рассуждает Лидия Васильевна. — Мои всегда помогают, всегда рядом со мной. Один сын у нас женился на русской, второй, вот, на грузинке. Младший сын и его семья должны быть с отцом и матерью — для этого мы воспитываем детей, чтобы они в старости смотрели за нами.

У Венеры четверо детей. При этом она отмечает, что многодетные семьи сейчас редки, а каких-то обязательных стандартов нет. Говорит, её сестра-погодка до сих пор не замужем.

Лидия Васильевна не может вернуться на малую Родину после после грузино-абхазского конфликта

Лидия Васильевна не может вернуться на малую Родину после после грузино-абхазского конфликта

— Я вышла замуж в 17 лет. Пришла на свадьбу, он меня увидел, через двоюродную сестру познакомили нас. Полтора года встречались, потом поженились, — рассказывает она. — Гражданский брак нельзя: либо женимся нормально, либо не живём вместе. Надо уметь брать на себя ответственность раз и навсегда. У грузин нет столько разводов, сколько у русских. Глядя на эту статистику, кажется, что русские мужчины не столь надёжные, могут оставить в трудную минуту.

Венера выросла в Челябинске, раз в несколько лет ездит в Грузию, но признаётся, что вряд ли смогла была переехать, хотя там более спокойно и даже на улицу вечером не так страшно выходить.

— Даже не знаю, как я там буду... Я здесь привыкла: к городу, к людям, к магазинам. Дочери нравится в Батуми, но и то потому, что это большой город и море рядом, — рассказывает она. — Здесь беспокоит экология. Дети растут, и, наверное, надо задуматься. Стараемся гулять в основном в парке Гагарина.

Владимир Доментьевич сейчас строит в Батуми базу отдыха, где было бы приятно отдыхать туристам. Также мечтает довести до ума грузинский центр на Красноармейской и открыть в нём зал для занятий единоборствами.

Лидия Васильевна скучает по своей малой родине — Гагре, куда даже после завершения грузино-абхазского конфликта не может вернуться — грузин там, мягко говоря, не любят.

— Знакомые говорят — меняй фамилию на русскую и приезжай, — отвечает она.

За три десятка лет для семьи Пертия холодный Челябинск действительно стал родным домом.

— Я говорю так: Грузия — Родина, Челябинск — дом, здесь у нас всё, — заключает Владимир Доментьевич.

А все самые крутые снимки смотрите в нашем Instagram и не забывайте подписываться на наш аккаунт.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    йых
    8 янв 2018 в 10:24

    Как то это слишком удобно. По мне или там или тут, напоминает некоторых московских товарищей, у которых гражданство других стран. Пока тут все нормально я тут "деньги работаю", а как плохо у меня база в Абхазии. Мне без разницы какой национальности человек, если Чеченец, то он должен себя прежде всего чувствовать Русским Чеченцем, так же как и Русский Татарин, Русский Грузин, а вот если он просто грузин, узбек или американец, который не любит эту страну и не хочет тут жить, пусть домой едут. Пару паспортов раздали всяким французским актерам, боксерам, которые не жить тут хотят, а просто налогов по меньше платить, а людям, которые хотят тут жить по 5 10 лет их дать не могут.
    Когда человеку некуда бежать и нет запасного варианта, он старается сделать хорошо тут в нашей стране, а всякие ротенберги, исмаиловы, просто доят и валят за бугор.

    Гость
    8 янв 2018 в 10:19

    Лучше расскажите как живут (выживают) русские, которых изжили из стран бывшего ссср! Я не виноват, что родился в центральном казахстане. Сколько надо сил, времени и денег получить гражданство. Ни копейки подъёмных, жилья своего нет. На работу возьмут далеко не везде. Согласен, что многим местным тоже не легко. А вот этих народностей-таджики, узбеки, грузины, армяне и т.д. вообще гнать надо отсюда на родину. Много чего охота высказать словами, описать сложо и смысл истолковывается не всегда правильно.

    8 янв 2018 в 10:23

    И зачем нам тут еще про эмигрантов? Я таких каждый день вижу, они маршрутки водят и овощи продают. Ничего не производят, только барыжат всем от наркотиков до помидор.