RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

зап.

739мм 22%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье Взрыв в больнице подробности Челябинцев, чьи родственники умерли при взрыве в ковидной больнице, пригласят в Минздрав

Челябинцев, чьи родственники умерли при взрыве в ковидной больнице, пригласят в Минздрав

Чиновники заверили, что готовы ответить на все вопросы семей

В день взрыва в ГКБ № 2 погибли пять человек — три женщины и двое мужчин

Это в пятницу, 18 декабря, пообещала первый заместитель губернатора Ирина Гехт, отвечая на вопрос журналиста 74.RU об итогах проверки происшествия в ГКБ № 2.

— У нас была независимая проверка Росздравнадзора, причем экспертами не областными [она проводилась]. Никаких нарушений и дефектов оказания медицинской помощи обнаружено не было. Более того, кислородные концентраторы независимы от системы. И более того, в системе кислород остается еще в течение 10–15 минут — даже после того, как был поврежден основной газификатор. Здесь, конечно, как вы писали, «люди погибли от взрыва»… Люди погибли от ковида, прежде всего, и его тяжелой формы, скорее всего, течения, — сказала первый заместитель главы региона. — Мы же не можем сейчас поднять историю болезни, посмотреть, какой там был процент поражения легких и каковы были сочетанные заболевания.

Тем не менее у родных умерших пациентов остается немало вопросов, и чиновники пообещали их снять. Такое поручение Ирина Гехт дала первому заместителю министра здравоохранения Виктории Сахаровой.

— Давайте, Виктория Владиславовна, тех, кто высказывает сомнения, пригласим и комиссионно, вместе с врачами, людям покажем, расскажем. Я считаю, что эти вопросы надо снимать. Если у людей есть сомнения, значит, их надо развеять, значит, им надо разъяснить, показать, нежели ждать, когда эта ситуация будет накручиваться — со страхами, какими-то домыслами и так далее, — уточнила первый вице-губернатор. — Давайте создадим такую комиссию по последствиям взрыва, давайте определим какое-то время, и те родственники, которые хотели бы эту информацию узнать, услышать, [придут]. Давайте в отдельном, индивидуальном порядке эту ситуацию разбирать.

— Хорошо, — ответила на это Виктория Сахарова.

— По результатам врачебных разборов мы доведем информацию до родственников, которые к вам обратились, мы их пригласим, — пообещала корреспонденту 74.RU Ирина Гехт. — Вместе с ними посмотрим все документы, расскажем. Если они сочтут нужным потом эту информацию донести до вас, поскольку это все-таки персональные данные, то мы не возражаем. Мы здесь абсолютно открыты. У нас здесь нет никаких закрытых тем.

По словам чиновников, улучшение в состоянии пациентов еще не означало, что они действительно шли на поправку.

— Мы замечаем, и те, кто общается с пациентами, которые переболели, [тоже это видят] — картину, когда на момент лечения наступает улучшение, потом пациенты ухудшаются и оказываются в реанимации. Это зачастую такая картина при течении ковидной инфекции, — объяснила Ирина Гехт. — Поэтому если на какой-то момент стало лучше, то это еще не значит, что человек был полностью выздоровевшим и здоровым. К сожалению, инфекция достаточно коварна, и после улучшения у многих еще наступает ухудшение. Поговорите просто с пациентами, которые перенесли тяжелые пневмонии, они все вам расскажут именно эту картину.

— Действительно, сама инфекция идет несколькими волнами, — поддержала Виктория Сахарова. — Это связано именно с этапами развития вирусно-бактериального процесса. На первом этапе мы можем видеть легко протекающую инфекцию, связанную с распространением вируса. Очень под разными марками проходит коронавирусная инфекция. Она может начинаться с гастроэнтерита, она может начинаться с лихорадки, она может начинаться с кашля и, наоборот, подспудных течений. И вот первая часть всех проявлений — это непосредственно вирусное влияние. Потом может присоединиться вирусно-бактериальный компонент. И даже при улучшении состояния возникают уже ухудшения, в том числе и нарастания дыхательной недостаточности, связанной с вирусно-бактериальным влиянием. Потом уже может присоединяться вторичная флора, и в результате падения иммунитета ухудшаться и докомпенсироваться основные заболевания. Мы видим ситуацию, когда пациент уже после выписки — на долечивании, реабилитации, даже пройдя и 30 дней лечения, — потом ухудшается по соматическому состоянию. Так что здесь однозначный делать вывод нам еще рано. Мы еще накапливаем свои знания, на самом деле, по течению этой инфекции. Однозначно в каждой ситуации объяснять связь нужно индивидуально по течению конкретного пациента.

Взрыв в ГКБ № 2 Челябинска, по данным МЧС, произошел 31 октября в 11:17. Спустя 20 минут скончалась 79-летняя Ольга Ивановна, еще через 10 минут — 60-летний Сергей Николаевич. Хотя официально власти заявляли, что три женщины и двое мужчин скончались утром и со взрывом их гибель не связана.

Между тем наши читатели сообщили, что в течение нескольких дней еще несколько эвакуированных пациентов скончались в больницах. Мы собрали главные вопросы о ЧП и задали их Минздраву. Как (не) ответило ведомство, читайте в нашем расследовании.

Ваши родные находились в ГКБ № 2 во время взрыва? Расскажите нам, как сказалось на них ЧП.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

Следственный комитет после взрыва расследует уголовное дело о халатности. В Ростехнадзоре нам сообщили, что взорвавшееся в ковидном госпитале оборудование не было зарегистрировано. Вот как в мэрии прокомментировали эту информацию.

Мы собрали самые эмоциональные фото работы медиков и спасателей на месте ЧП и провели онлайн-репортаж с места событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления