RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

748мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город Малый бизнес: поддержка только на словах?

Малый бизнес: поддержка только на словах?

В последнее время резко повысилась упоминаемость поддержки малого и среднего бизнеса в СМИ – с общим креном в сторону разговоров о повышении эффективности экономики эта тема обсуждается особенно азартно.

Почему-то в первую очередь обсуждается возможность получения льготных кредитов, субсидий и прочего. Но при этом часто упускается, что главный вопрос – кому, а не как. Почему все-таки кредитование малого и среднего бизнеса сократилось в прошлом году на 30,9%? Вместе с просадкой по автокредитованию это наиболее пострадавший сегмент, и это тревожно, так как малый и средний бизнес – это драйвер экономики, занятости. В Челябинске число работников этой сферы превышает 237 тысяч человек, это 14% от всей численности трудоспособного населения, занятого в экономике.

Почему число компаний, использующих банковские кредиты, с момента обострения ситуации на финансовом рынке сократилось почти в два с половиной раза? Ведь если в середине 2014 года почти четверть опрошенных предпринимателей заявляли, что используют кредиты банков, то в IV квартале 2015 года – лишь 10%. А уж процент клиентов, получивших льготный кредит, и вовсе 1,2%, а тех, кто получил хоть какую-то поддержку от государства – не более 5% (по данным опроса ТПП).

Почему все-таки? Перестали брать, сократилось число предприятий и, в частности, эффективных, кредитовали ранее активнее, но выдавали не тем – не просчитывали тщательно риски? Сократился рынок в целом – снизилась покупательская способность и число контрагентов-юрлиц?

Смысл любого кредита – это деньги на развитие. Пополнение оборотных средств без подтверждения того, что компания выходит на новый рынок, получает новых заказчиков – это просто раздача денег. Так как если предприятие работает эффективно – оно работает на своих ресурсах. Если решило купить недвижимость, оборудование – опять же из средств капитала можно и самому профинансировать при текущих объемах из чистой прибыли. А вот если есть цель – сократить издержки, предпринимателем понят рынок и его перспективы, есть потенциальные покупатели – да, надо брать.

Безусловно, на снижение кредитования повлиял ряд причин.

1. Экономическая и политическая ситуация (снижение потребительского спроса, пресловутые санкции, рост стоимости заемных средств). Риелторы, турагентства, строительные компании, розничная торговля – вот пострадавшие сегменты, заложники ситуации. Можно ожидать в 2016 году, что в связи с изменением конъюнктуры рынка эту часть МСБ ожидает просадка в количестве и дальше. Рынок идет за спросом – ожидается рост числа компаний в сельском хозяйстве, здравоохранении, IT, легкой промышленности, в экспорте.

Хорошие возможности есть для экспортеров в связи с ослаблением нацвалюты, но МСП, занимающиеся производством, в нашей стране имеют очень низкую долю в общем объеме по сравнению с Европой.

2. Налоговое давление на бизнес, снижающее общую рентабельность бизнеса и мотивацию предпринимателей. Пока реальных действий со стороны государства мало, и существенного влияния на бизнес-климат они не оказывают. Тем не менее Челябинская область оказалась в чемпионах на конец 2015 года по предоставлению налоговых каникул – каникулы были предоставлены более чем 400 предпринимателям (из примерно 15 тысяч новых ИП, открывшихся за последний год). А примерно в трети регионов каникулы так и не ввели.

3. Слабая подготовка самих МСП в части экономики и финансов, ведение бизнеса без четкого анализа рентабельности и стратегии.

4. Глобализация бизнеса – укрупнение сетей. Крупным сетям уже принадлежит не менее 80% рынка в больших городах, и эта цифра в ближайшее время может вырасти.

5. Снижение господдержки на нужды МСБ правительством страны (в этом году сокращение составит 40%).

6. Снижение внимания банков к микросегменту как потенциалу для дальнейшего роста кредитного портфеля.

В части экономической подготовки и кредитования микросегмента как будущей основы для роста в малый, средний и крупный бизнес в эпоху становления в стране рыночной экономики принесла пользу программа ЕБРР. Это была именно программа-инкубатор, где кредитные офицеры выступали еще и консультантами, а подходы к анализу бизнеса были гибкими и простыми. В результате из микропредприятий выросло много больших бизнесов. В середине 2000-х банки начали терять интерес к микросегменту – выросли объемы, аппетиты, понимание, что на кредит в 4 млн можно потратить столько же усилий, как и на 40 млн рублей. Микрокомпании стали загонять под программы кредитования физлиц, скоринговые продукты. Утратилось само взаимодействие профессиональных кредитчиков с микробизнесом.

Одной из программ, в рамках которой сейчас можно получить доступный кредит (а также лизинг, факторинг, гарантии), является кредитование по программе МСП Банка (группа Внешэкономбанк).

Что можно получить: приемлемую ставку – от 11% годовых, степень обеспеченности залогом допускается до 75% от суммы кредита, при этом обеспечением может быть поручительство или гарантии. Если это кредит на инвестиционные цели для среднего бизнеса – то до 50%. В Уральском регионе 47 отделений банков (данные с сайта МСП): Сбербанк, «Уралсиб», «ЮниКредит Банк», «Райффайзенбанк», «Промсвязьбанк», «Межтопэнергобанк», «Бинбанк» и другие работают по программе МСП Банка. В целом по программе МСП выдал 605 млрд рублей 56 тысячам предпринимателей со средней ставкой 13,22%. Долгосрочные кредиты составляют 84% от общего объема. Но так как объем поддержки лимитирован и пользуется большим спросом – как правило, ближе к концу года банки уже исчерпывают лимит по программе и надо ждать открытия лимита в следующем году.

Интересную программу «Поток» запустил Альфа-Банк – P2B кредитование МСБ посредством привлечения средств физлиц через онлайн площадку. Интерес к продукту есть – по данным Future banking, в первый день участия 1 марта необходимая сумма для инвестирования была собрана за час. Время покажет жизнеспособность «Потока», но это альтернатива и вкладам, и поиску соинвесторов ручным способом.

Также в большинстве регионов страны действуют МФО, причем, в отличие от МФО, работающих с физлицами, часть таких организаций поддерживается государством, и ставки вследствие этого могут быть щадящими – от 10%, хотя средневзвешенная ставка в этих организациях все же выше, чем в банках – около 30%. В Челябинской области регионального МФО нет, в этом году правительством области предусмотрено создание региональной микрофинансовой организации, которая позволит обеспечить малый бизнес доступными заемными средствами. На это планируется направить порядка 135 миллионов рублей. Будем надеяться, что вопрос сдвинется с места, так как анонсируется он не первый год. Все-таки часть потребностей микробизнеса в финансировании может быть закрыта.

Что еще актуально – где взять денег на стартап (новый бизнес, новое направление в уже действующем бизнесе?), так как банки неохотно кредитуют это направление, чаще всего предпочитая кредитовать начинания уже проверенных заемщиков:

  • в центрах занятости, встав на учет, защитив бизнес-план (чистый стартап);

  • при участии в различных конкурсах на лучший проект в рамках господдержки, здесь скорее всего потребуются личные вложения до 80%.

Статистика

По состоянию на 1 января 2015 года в России было зарегистрировано 2103,8 тыс. малых предприятий (в том числе 1868,2 тыс. микропредприятий), что на 2,0% больше, чем по состоянию на 1 января 2014 года. Число зарегистрированных предприятий в Челябинской области около 45 000 – это всего 2% от общей численности в России.

Распределение малых предприятий по отраслям экономики: промышленность – 15,5%; строительство – 16,6%; торговля и общественное питание – 43,5%; наука и научное обслуживание – 5,1%; общая коммерческая деятельность – 4,0%; транспорт и связь – 2,4%; другое отрасли – 12,9%.

Число МСП на 100 тыс. населения в нашей области – 1117 (это 60-е место в РФ)

Правительством области запланирована помощь из федерального и регионального бюджета малому и среднему предпринимательству в объеме 230 млн рублей в 2016 году.

Ирина КУДРЯКОВА, независимый банковский эксперт
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления