RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-з.

743мм 29%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Авто Ярослав Федоров, член гоночной команды «Кивамару-спорт»: «Кивамару» в переводе с японского означает «Достигать крайнего предела!»

Ярослав Федоров, член гоночной команды «Кивамару-спорт»: «Кивамару» в переводе с японского означает «Достигать крайнего предела!»

Гонки - как наркотик. Отвыкнуть от них невозможноПодготовку к гонкам наши жены и подруги называют «правилом последней ночи»Возраст наших гонщиков от 10 до 40 летПосле очередного заезда гонщик сбил нескольких подвыпивших зрителей

Стихийно возникнув в 2003 году, уличные гонки в Челябинске из простого увлечения молодежи постепенно превращаются в серьезный спорт. В городе уже появились энтузиасты, профессионально занимающиеся рейсингом и даже создавшие свою спортивную команду. Возможно, скоро, при содействии властей и спонсоров, новый вид массового зрелищного автомотоспорта - дрэгрейсинг - станет еще и доходным шоу. О перспективах развития рассказывает член команды «Кивамару-спорт» Ярослав Федоров.

- Ярослав, как рейсинг появился в Челябинске, что послужило толчком?

- Начало было положено культовым молодежным фильмом «Форсаж». Это такое странное переплетение и взаимное влияние кино на жизнь, и наоборот. Именно после этого фильма появилась инициативная группа, которая решила: почему бы ни создать такое же и у нас. Обзвонили своих друзей, знакомых, договорились – будем устраивать гонки. Результат удивил даже организаторов. Ночью на проспекте Комарова в Тракторозаводском районе съехалось до 500 машин. Представляете, какое это было зрелище!

- Как отнеслись к этому городские власти и автоинспекция?

- Для гаишников это был просто шок. Они не знали, откуда взялось ночью столько машин и что с ними делать. Думали вначале, что это какая-то грандиозная бандитская разборка. Наутро в администрации телефон раскалился от жалоб жильцов с проспекта Комарова и близлежащих домов. После этого и начали закручивать гайки.

- В чем это выражалось, как на вас воздействовали?

- Методы выбрали самые простые, силовые. Помню, как ОМОН у драмтеатра дубинками избивал участников гонок и пытался повредить их автомобили. Машины с двумя полосами на капоте (отличительный знак стритрейсера) стали отлавливать и штрафовать.

- Уменьшилось после этого количество гонщиков и зрителей?

- Нет, силовые методы воздействия только раззадорили. Гаишники ловили нас в одном месте, мы переезжали на другое. От драмтеатра к памятнику Курчатову, если ждали там – переезжали и оттуда. Так могло продолжаться довольно долго, если бы ни один инцидент.

- А что случилось?

- После очередного заезда, возвращаясь к стартовой полосе, гонщик сбил нескольких подвыпивших зрителей. Это было поворотным моментом, и организаторы и участники стали понимать, что рейсинг - не просто безобидная забава, что это может представлять угрозу для жизни водителей и зрителей. Было принято решение легализоваться. Построить специальную безопасную трассу и создать спортивную команду профессиональных рейсеров.

- Расскажите о своей команде.

- Команда была создана 21 ноября 2003 года. Собрались несколько гонщиков-энтузиастов, нашли подходящий сервис и стали собирать настоящие, спортивные автомобили. Конечно, получалось все не сразу, работали каждый день с утра до вечера. Но через какое-то время стали появляться результаты. Начали выступать на соревнованиях, завоевывать призы.

- В каких гонках принимали участие, и было ли оно успешным?

- Мы принимали участие в открытом чемпионате по дрэгрейсингу в таких городах, как Екатеринбург, Уфа, Тольятти, Тюмень, Набережные Челны, Москва. В этом году автомобиль команды «Honda Civic» стал чемпионом Урала. На кубке Урала по результатам трех этапов команда «Кивамару-спорт» в командном зачете заняла 2 место. В личном зачете наши пилоты Тельнов Михаил и Боярчук Вячеслав заняли 2 и 5 места.

- Почему команда носит такое странное название, что оно означает?

- Наша ремонтная база находится в автосервисе Хонда, да и вообще начинали мы с японских автомобилей, отсюда восточная тематика. А «Кивамару» в переводе с японского означает «Достигать крайнего предела». Это выражение стопроцентно соответствует духу и философской концепции нашей команды.

- Сколько в команде человек, и какой у гонщиков возраст?

- Постоянного числа участников в команде нет. Мы рады принять всех, кто разбирается в автомотоспорте. Другое дело, что новичкам предъявляется ряд требований и правил, которых придерживается вся команда. Среди них есть и алкогольное воздержание. Это выдержать может не всякий. А возраст наших гонщиков от 10 до 40 лет.

- Неужели у вас есть такие маленькие пилоты?

- Да, у нас есть 10-летний мальчик - Вадик Ахкямов, который ездит на «багги». Команда участвует и в этом виде автокросса. Конечно, «багги» более безопасен, чем «ралли», но тоже является полноценным видом автоспорта. Вообще, интересно наблюдать за этим маленьким спортсменом. Иногда, проигрывая, он не может удержать слез, но волю к победе и желание быть первым уже имеет настоящие, мужские.

- Часто спортсмены получают на соревнованиях травмы?

- В дрэгрейсинге не часто. Машины не соприкасаются друг с другом, они едут с максимальным ускорением, по прямому участку трассы на 402 метра. А вот в автокроссе такое возможно, машины сталкиваются и ударяют друг друга с большой силой. Участвуя в одном таком соревновании, наш пилот получил серьезный перелом обеих ног. Но сейчас он уже вернулся в команду.

- Как родные и близкие относятся к Вашему увлечению?

- Не скажу, чтобы очень хорошо, но пытаются мириться, относиться с пониманием. Да это уже даже не увлечение, а скорее болезнь. Гонки - как наркотик. Привыкаешь и отвыкнуть не можешь. Видели бы Вы, что с нами делается за день до гонок. Круглые сутки возишься с машиной. У родных приходится отпрашиваться. Наши жены и подруги в шутку называют это «правилом последней ночи».

- Дорогое удовольствие - заниматься дрэгрейсингом?

- Чтобы профессионально заниматься этим спортом, нужны немалые финансовые средства. После всех доводок и «наворотов» стоимость автомобиля может возрасти втрое. Автомотоспорт вообще дорогое удовольствие. Возьмите «Формулу 1», там крутятся баснословные деньги. У команд не один, а несколько спонсоров, немало денег приносят и зрители.

- А где вы берете деньги на команду, есть ли у вас спонсоры?

- Вообще нас спонсирует компания «Шининвест», но денег много не бывает. Мы стараемся сами выйти из положения. У нас имеется большой опыт в тюнинге автомобилей. Мы делаем спортивные автомобили не только для себя, но и для всех желающих.

- Вы тюнингуете только иномарки или и отечественные автомобили?

- Отечественные машины даже больше, чем иномарки. У нас был случай: в сервис приехала ВАЗовская восьмерка. Мы ее полностью переделали, поменяли выпускной коллектор, форсировали, поставили систему закиси азота, что позволило увеличить объем двигателя. А потом в городе стали ходить слухи, что появилась машина, которая на светофоре делает любую иномарку.

- А хозяин восьмерки у вас появляется?

- Да, он стал членом нашей команды. Вы можете посмотреть на его машину в гараже. Его любимое занятие - рисовать на крыле своего автомобиля эмблемы иномарок, которые он обогнал. Там есть даже такие известные фирмы, как Мерседес и БМВ.

- Насколько дорого форсировать свой автомобиль, во сколько раз можно увеличить его мощность?

- Самым эффективным способом форсажа является установка системы закиси азота. Самая недорогая установка в нашем сервисе стоит 25 тысяч рублей. Она позволяет увеличить мощность двигателя от 50 до 100 лошадиных сил.

- Как Вы считаете, есть будущее в Челябинске у дрэгрейсинга?

- Интерес к этому спорту большой. Но одни энтузиасты, такие как мы, не смогут сделать дрэгрейсинг зрелищным и доходным. Нужна ощутимая поддержка властей, городского спортивного комитета. На кубок Урала мы ездили в Екатеринбург, вот там действительно этот спорт получил широкое развитие. Там, по сравнению с Челябинском, дела обстоят гораздо лучше: проходит больше соревнований, призы более ценные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления