RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

741мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Авто Пешеход в законе

Пешеход в законе

Недавно в Госдуму из администрации президента Владимира Путина поступил законопроект «Об упорядочении движения пешеходов по улицам городов РФ». Накануне депутаты начали обсуждение этого документа. Как видно из названия, законопроект призван...

Недавно в Госдуму из администрации президента Владимира Путина поступил законопроект «Об упорядочении движения пешеходов по улицам городов РФ». Накануне депутаты начали обсуждение этого документа.

Как видно из названия, законопроект призван упорядочить движение пешеходов по дорогам и тротуарам, в частности, установить правила их перемещения. Согласно предложенному законопроекту, пешеходы смогут передвигаться по улицам со скоростью не более чем 4,5 километров в час. Это значит, что бегать по тротуарам и пешеходным переходам запретят. Примечательно и то, что при сырой погоде по документу все пешеходы должны переобуваться в кроссовки. Как объясняют авторы законопроекта, в дождь асфальтовое покрытие делается мокрым и, соответственно, скользким, что небезопасно для людей. В случае несоблюдения правил пешеходов будут штрафовать. В связи с этим предполагается ввести даже специальную пешеходную полицию. Как рассказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов: «В принципе, мы давно ждали чего-то подобного. То есть ощущение, что такая проблема назрела в обществе и требует скорейшего разрешения, лично меня не оставляет уже несколько лет. У нас очень много внимания уделяется проблемам автомобильного движения, а о том, как люди ходят пешком, что творится на наших тротуарах, как-то не принято говорить. А там ведь ужас, что творится. Словом, я полностью поддерживаю предложение президента».

«Этот проект закона похож на первоапрельскую шутку, – говорит горожанка Юлия Иванова, – неужели скорость пешеходов нужно ограничивать в законодательном порядке. Тем более, мне не нравится, что мне указывают в чем ходить. Я не ношу кроссовки в принципе и не собираюсь надевать их даже в сырую погоду. И если этот законопроект действительно существует, то его разработчикам нужно провести медицинское освидетельствование на вменяемость».

Несмотря на свою неоднозначность, в новом законопроекте очень много конструктивных предложений. Если движение автомобилистов ГИБДД еще удается как-то регламентировать, то пешеходы в основном предоставлены сами себе. Где и как переходить дорогу, каждый из них решает сам. Причем, если делать выводы по данным статистики, не всегда это решение продиктовано рассудком. Только за 2004 год на дорогах страны погибло 33243 человека, и больше половины смертей произошло по вине пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте. И при этом подавляющее большинство погибших являются лицами пенсионного возраста и детьми. Не обошла эта проблема и Челябинска. Уровень смертности на дорогах в городе по прежнему высок. Пешеходы оказались не готовы к массовой автомобилизации и увеличению количества транспортных средств.

«Пешеход – такой же участник движения, как и водитель, – говорит заместитель начальника отдела пропаганды и информации областного ГИБДД Сергей Ефанов. – По нашим данным, в 50-60% дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими доказана вина пешеходов».

Хочется верить, что при создании специальной службы, которая будет следить за действиями пешеходов на дорогах и тротуарах, порядка станет больше. Люди под страхом неминуемого наказания или штрафа, начнут соблюдать необходимые правила безопасности, перестанут гибнуть и попадать в ДТП. Только так, принудительно, в нашем обществе возможно воспитание у пешеходов чувства собственного самосохранения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления