Все новости
Все новости

Таксисты на дорогах – ваше мнение?

Теракт в Домодедово стал лакмусовой бумажкой для проверки людей на вшивость, и не все ее прошли. Как можно относиться к таксистам, которые в первые панические часы соглашались везти шокированных и пострадавших людей до Москвы за 20-30 тысяч рублей?..

ds

Поделиться

Поделиться

Теракт в Домодедово стал лакмусовой бумажкой для проверки людей на вшивость, и не все ее прошли. Как можно относиться к таксистам, которые в первые панические часы соглашались везти шокированных и пострадавших людей до Москвы за 20-30 тысяч рублей?

Какие ассоциации возникают у вас при слове «таксист»? Черствый необразованный мужик с запахом перегара? Это стереотипный образ, муссируемый в том числе нами, журналистами.

Сотрудники такси «Молния» коллекционируют правдивые истории про таксистов, как из своей практики, так и случившиеся в других городах. Давайте вместе с ними взглянем на ситуацию с другой стороны — откроете много интересного.

Как вы оцените ноябрьскую историю, произошедшую в Златоусте? Проезжая мимо частного дома, таксист Василий Иванов заметил горящие постройки во дворе. Дело было после полуночи, людей на улице почти не было, а огонь распространялся быстро. Не дожидаясь пожарных, Василий вошел в дом и вытащил женщину, которая на тот момент уже получила ожог верхних дыхательных путей. Он оказал ей первую помощь, но когда пострадавшая пришла в сознание, то заголосила, что в доме остались двое детей.

Поделиться

Таксист вернулся в задымленное здание, крыша которого к тому моменту почти сгорела, и стал разыскивать малышей в непроницаемом мареве пожара. Помочь ему криком они уже не могли — отравление угарным газом вызвало обморок. Ситуация накалялась в прямом смысле слова, но каким-то чудом Василий нашел двух детей трех и шести лет и вытащил их на свежий воздух. Несмотря на отравление и ожоги, их жизни уже ничто не угрожало.

Таксисты алчные? Да бросьте, сегодня большинство из них работает по четким тарифам, которые, как цены в магазине, вполне обоснованны, тем более конкуренция между такси – похлеще чем между продуктовыми магазинами. Более того, есть удивительные примеры бескорыстия среди профессиональных водителей.

История произошла в июне прошлого года в Уфе. 35-летний Иван, водитель такси, получил вызов по адресу, где требовалось забрать некий конверт и доставить заказчику. Заметим, что таксистов часто используют, как службу доставки (популярный товар – презервативы: «Шеф, быстрее, плачу три цены!»), поэтому ничего подозрительного в просьбе не было. Иван приехал по указанному адресу, взял конверт у пожилой женщины, спустился к машине... И тут почувствовал, что в конверте – крупная сумма. Он позвонил заказчику и окончательно убедился в своих подозрениях, когда тот попросил отправить деньги банковским переводом. Иван вернулся в квартиру и в лоб спросил хозяйку, кому и зачем она передает 50 тысяч рублей? Пенсионерка, плача, рассказала, что ее сын стал виновником ДТП и, чтобы «замять» дело по-быстрому, требуется эта сумма. Об этом ей сообщил незнакомый человек по телефону, потому что сын находился уже в милиции. Иван отдал ей деньги, а потом буквально силком повез в отделение милиции писать заявление. Через несколько часов на связь вышел ее сын, которого мошенники под видом сотрудников телефонной компании попросили отключить телефон «для проведения профилактических работ на линии».

Как бы вы не относились к стилю вождения некоторых таксистов, в большинстве своем – это люди с высоким уровнем ответственности. Ведь ошибка таксиста, как и ошибка врача, может стоить кому-то жизни или здоровья, поэтому многие стараются ездить хоть и быстро, но предельно безопасно. И неверно думать, что в таксисты идут лишь те, кто не осилил ПТУ – среди них немало людей интеллигентных, причем не только на словах.

Вот какую историю рассказали нам сотрудники такси «Молния». Виктор Воропаев пишет стихи и увлекается философией. Он мастер спорта с двумя высшими образованиями. Его нынешняя профессия – таксист. Два года назад он ехал по вызову, когда заметил странную картину – в предновогодний день около открытого окна стояла девочка лет восьми и прижимала к груди игрушечную бабочку. Виктор остановился и понял, что квартиру за спиной девочки заволокло дымом пожара. Девочка пыталась дозвониться к отцу, но он был слишком далеко.

Вызвав пожарных, Виктор взобрался на карниз по каркасу для вьющихся растений, подошел к окну, хотел подхватить девочку, но та прошептала: «Спасите сначала мою бабочку». Виктору пришлось аккуратно взять игрушку и второй рукой перетащить девочку на узкий карниз. От высоты кружилась голова, и, держа в руках бабочку и девочку, Виктор отчаянно пытался держать равновесие. Но медлить было нельзя – от едкого дыма слезились глаза и «песочило» в горле. Очень осторожно Виктор опустил девочку за руки вниз, где ее подхватили подоспевшие на помощь люди, потом то же самое проделал с бабочкой. Быть может, именно образование и жизненный принцип, что ничего не происходит случайно, позволили Виктору не сдаться в трудную минуту. Когда прибыли наряды пожарных и скорая помощь, Виктор уехал с места происшествия, и никто не успел запомнить номер его Chevrolet. Однако позже оперативники «вычислили» героя по звонку в службу спасения, чтобы отец девочки смог хотя бы поблагодарить Виктора за неравнодушие. Семья погорельцев потеряла в пожаре все имущество...

Поэтому в следующий раз, когда будете пользоваться услугами такси, вспомните эти истории – может быть, подвозить вас будет один из тех героев, о поступках которых люди помнят долгие годы. Ведь таксисты – это люди, которые заглядывают в лицо опасности слишком часто, и поэтому знают цену жизни. И не только своей.

Руководство такси «Молния» выражает благодарность всем сотрудникам служб такси, которые не забыли слова «честь» и «уважение». Такие же принципы «Молния» воспитывает в своих сотрудниках. Люди должны гордиться своей профессией.

Если вы пользовались услугами такси «Молния» и остались довольны – поставьте оценку и напишите отзыв в разделе «Лидеры сервиса».

Такси «Молния»
Челябинск, ул. Академика Макеева, 7;
Телефон: (351) 246-44-44.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter