За неполную неделю работы онлайн-сервиса «Интерактивная карта дорожных проблем» в редакцию сайта Autochel.ru поступило более 800 жалоб от южноуральцев. Причем жалуются не только на челябинские дороги: критика идет со всей области. Мы отобрали несколько «горячих точек» и проехались по ним, чтобы лично зафиксировать имеющиеся проблемы.
Начнем с района «Тополиной аллеи» и улицы Академика Королева. На дефекты у домов №4 и 10 пожаловались дважды, а проголосовали за эти заявки 18 человек. Подъезжаем к домам с Университетской набережной и пытаемся повернуть направо за несколько метров у светофора. На дороге две большие ямы, которые, по словам местных жителей, не заделывают с прошлой зимы. Проехать нормально не получается, и это при условии, что мы находимся в салоне кроссовера. Машинам с низкой посадкой здесь не проехать.
Едем дальше и видим, что вся дорога в дырах. Издалека «Тополинка» напоминает современные европейские спальные районы, но подъезжаешь ближе и видишь дырявые дороги. Венцом стал полуоткрытый колодец, рядом с которым люди попытались выстроить самодельный предупредительный вигвам. Однако он разрушен, и ночью яма ждет свою жертву.
Второй точкой стала улица Блюхера и жалоба на тротуарную плитку, которой обложены трамвайные пути. Ориентируемся по колледжу информационно-промышленных технологий и художественных промыслов. На месте видим дыры в плитке, кирпичи из которой отлетают на дорогу. Дефект никто не заделывает, дорожники лишь убирают выпавшую плитку с проезжей части. Ситуацию не исправить, если не заделать дыры. Рядом видно, что попытки починить плитку предпринимались, даже была заделана одна яма.
Разворачиваемся и едем на Алое Поле, туда, где проспект Ленина пересекается с улицей Володарского. К нам поступила жалоба на нелогичную разметку на участке дороги в сторону ЮУрГУ. Она действительно здесь была: раньше крайний левый ряд машин прямо мог проехать, только выехав на цветущий островок посреди дороги. Однако дорожники исправились и сейчас организовали там нормальное движение. Вот только все проблемы решить не удалось. Посреди проспекта зияет дыра, в которой прячется колодец. Если ехать прямо, то не видно, что яма там с сюрпризом. Так что, если завтра здесь снимут крышку люка, то водители рискуют серьезно покалечить свои машины. Полагаем, что на центральном городском проспекте подобные люки должны находится на одном уровне с асфальтом, чтобы автолюбители не замечали их при проезде.
Следом едем на улицу Коммуны. Рядом центральный вход популярного городского парка, а перед поворотом висит знак «Главная дорога» и под ним направление. Жирная черта уводит нас на улицу Энтузиастов. Наши читатели жалуются: здесь перекресток с нелогичной организацией движения. Не будем скрывать, что много лет знаем этот участок дороги и полностью согласны с людьми. В выходные дни горожане едут в парк, и выехать оттуда в сторону улицы Энгельса – задача повышенной трудности. Честно говоря, здесь давно пора установить светофор. Если нет полиции, то семьям с колясками и детьми, пенсионерам, да и обычным людям весьма затруднительно перейти дорогу по установленному пешеходному переходу. Остается надеяться, что после нашей публикации ситуация изменится.
Завершает нашу поездку участок дороги на пересечении проспекта Ленина и улицы Героев Танкограда. Недавно здесь появился удобный для автомобилистов объезд справа в сторону завода ЧТЗ. Вот только дорожники забыли, что прямо у дороги располагается школа №107. Да, здесь установили светофор, повесили несколько предупреждающих знаков, однако это не спасает от того, что на дорогу внезапно выбегают дети. Причем на запрещающий красный сигнал. Только за 15 минут нашего пребывания у этого пешеходного перехода правила нарушили 23 человека! И это не только дети, но и взрослые люди. Будем надеяться, что здесь появится искусственная неровность, которая вынудит водителей сбрасывать скорость. А родителям и педагогическому составу школы №107 рекомендуем провести воспитательные беседы с детьми.
В завершение хотим сказать, что данная поездка не станет единичной. Мы регулярно будем выбирать случайные места на нашем онлайн-сервисе «Интерактивная карта дорожных проблем» и выезжать на них.
Фото: Фото Александра Файрузова