Жители Челябинской области стали подавать меньше заявлений на выплаты по ОСАГО с признаками мошенничества. Реальные уголовные дела за поддельные полисы, борьба с конторами «АСАГА» и меры, которые предпринимают сами страховщики, испугали не чистых на руку горожан и «чёрных автоюристов». Об этом сегодня рассказали представители страховых компаний.
— После летних мероприятий (речь идёт о рейдах по выявлению поддельного ОСАГО, информационных кампаниях, создании рабочей группы при областном управлении МВД. —Прим. ред.) частота обращений по страховым случаям в неделю по нашей компании снизилась почти наполовину — со 170–190 до 90–100 заявлений, — сообщила директор филиала СПАО «РЕСО-ГАРАНТИЯ» Ирина Кубаевская.
Тенденцию подтвердил и гендиректор СК «ЮЖУРАЛ-АСКО», руководитель региональной рабочей группы страховых компаний по противодействию страховому мошенничеству Аркадий Любавин.
— Объективно оценить результат от мероприятий по борьбе со страховым мошенничеством можно будет по прошествии года, — уточнил Аркадий Любавин. — Но по ощущениям я вижу, что прекратился рост выплат. Понятно, что играет роль и сезонный фактор. Но эффект от работы проявляется в разных аспектах. Информация о том, что мошенники привлекаются правоохранителями к ответственности, распространяется быстро. Люди понимают, что это становится опасным.
— Мы также начали активно сотрудничать с полицией. И количество заявлений с признаками мошенничества действительно сократилось, — сообщил исполнительный директор по противодействию мошенничеству челябинского филиала ВСК Рустам Касаткин. — Но в последнее время мошенники взяли моду ездить за выплатами в регионы, например, в Курганскую область, — туда, где служба безопасности не так активна. Поэтому и мы стали работать на опережение — проводим тщательный анализ убытка, сами проверяем все повреждения, соответствуют они или нет заявленным.
Напомним, на Южном Урале по приказу начальника ГУ МВД по Челябинской области создана специальная рабочая группа, которая занимается расследованием мошенничества в страховании.
— Страховые компании довели до нас информацию о случаях мошенничества. На совещаниях были поставлена конкретная цель — искоренить преступления в этой сфере, — напомнил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального полицейского главка Анатолий Сабодаш. — Проводится большая работа: контрольные закупки поддельных полисов, демонтаж рекламных конструкций и прочее.
По данным ГУ МВД, за девять месяцев этого года в Челябинской области выявили и изъяли 600 поддельных полисов ОСАГО. Возбуждено 1044 уголовных дела в сфере страхования. В работе у следователей 659 уголовных дел, окончено — 205.
По данным Анатолия Сабодаша, из оконченных 33 уголовных дела расследовались по 159-й статье УК (мошенничество), ещё столько же — по 159.5 (мошенничество в сфере страхования), 46 — по части первой 327-й статьи (подделка, сбыт официального документа) и 92 дела по части третьей статьи 327 (использование заведомо ложного документа). В том числе семь уголовных дел по 159-й статье были возбуждены в отношении организованных преступных групп по 50 фактам хищения денег у страховых компаний. Ещё одно дело в отношении 12 человек сейчас рассматривается в Магнитогорске — участникам может грозить до десяти лет колонии.
К уголовной ответственности привлекли 128 человек. Ущерб по всем делам оценивается в три миллиона 86 тысяч, возмещено из них — миллион 360 тысяч рублей.
Как уточнили в полиции и прокуратуре Челябинской области, в регионе сложилась судебная практика, когда полис ОСАГО признаётся официальным документом (хотя по закону об ОСАГО он считается бланком строгой отчётности. — Прим. ред.). Это позволяет наказывать мошенников по 327-й статье Уголовного кодекса (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Как уточнил и.о. начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратуры Челябинской области Михаил Ишутенко, такие решения были приняты судами в Коркино и Сатке.
Правоохранители привели конкретные примеры, когда южнуоральцы получали судимость за махинации с автогражданкой. Так, жителя Южноуральска осудили за использование заведомого поддельного полиса на семь тысяч рублей. В Кизильском районе мировой суд по этой же статье назначил 80 часов обязательных работ. А жителя Сатки за инсценировку страхового случая отправили на четыре месяца на исправительные работы с удержанием 10% из заработка.
— Южноуральцы должны понимать, что за покупку поддельного ОСАГО, его использование и другие виды мошенничества в страховании грозит реальное наказание, судимость, — добавил Анатолий Сабодаш.
Напомним, в последнее время ситуация с мошенничеством в сфере автострахования заметно обострилась: подробнее об этом читайте в материале «На Южном Урале бьются с липовым ОСАГО ради снижения тарифов». Ранее мы также писали о самых распространённых преступных схемах мошенничества на рынке ОСАГО. Сегодня мы рассказали об ещё одной новой схеме мошенничества, которую стали использовать в регионах с высоким региональным коэффициентом при покупке электронного ОСАГО.
И не забудьте о нашей инструкции, которая поможет отличить липовый полис от настоящего.
По данным Российского союза автостраховщиков, в Челябинской области в первом полугодии 2017 года потери компаний от деятельности мошенников-автоюристов в судах превысили 335 млн рублей. Сумма именно страховых выплат в суде составила в январе-июне 136,5 млн рублей, а накладные расходы — 199,2 млн рублей.