
На челябинских пунктах техосмотра пока пусто: девять автомобилистов из десяти покупают карту без фактической проверки
Фото: Артём Краснов
Поделиться
Опубликована карта пунктов техосмотра в Челябинске
До большой реформы техосмотра остались считаные дни: по замыслу властей, она исключит продажу диагностических карт, а сами пункты техосмотра (ПТО) превратит из полузабытых гаражей в подобие современных сервисов. Впрочем, пока на самих ПТО царит легкая растерянность: основные положения реформы известны давно, но как их применят на практике — неясно. Вот ответы на наиболее популярные вопросы о техосмотре в Челябинске после
Где находятся пункты техосмотра в Челябинске?
Десять лет деградации техосмотра привели к тому, что даже на этот элементарный вопрос ответить не так-то просто. Скажем, забив в поисковик «пункты техосмотра, Челябинск», мы получили множество результатов, но из шести выбранных наугад адресов верным оказался один — в остальных случаях в зданиях располагались фирмы, лишь декларирующие проведение техосмотра, но не внесенные в реестр Российского союза автостраховщиков (РСА). Попросту говоря, «левые» продавцы техосмотра, которым
Полный список аккредитованных пунктов есть на портале РСА, но пользоваться им крайне неудобно: например, табличный перечень ПТО не совпадает с адресами на карте, а сам движок сайта медленный и не интуитивный. Для вашего удобства мы нанесли на карту расположение аккредитованных ПТО в Челябинске, а также их телефоны. Прежде чем ехать, обязательно уточните адрес и узнайте, работает ли этот пункт — сейчас система находится в состоянии, близком к хаосу.
Как меняется процедура техосмотра с
Для автомобилиста главным отличием станут две «фотосессии» на въезде и выезде с ПТО, причем снимки будут содержать координаты точки, которые сравнят с адресом, указанным в реестре ПТО.
Как таковой диагностической карты больше не будет: ее заменит запись в базе данных
Самим автомобилистам за получение нелегальной карты грозит штраф
Сама процедура техосмотра не изменилась, и список проверок всё тот же: отсутствие трещин на лобовом стекле, равномерность распределения тормозных усилий, отсутствие ненормативных люфтов в рулевом управлении, правильность распределения света фар, низкое содержание вредных веществ в выхлопе и так далее. Процесс занимает в среднем
Перечень неисправностей не изменился
Фото: сеть «ТОПСТО»
Поделиться
Исчезнут ли продавцы техосмотра после
Точно этого не знает никто, но общее мнение участников рынка — нелегалов постепенно выдавят. Реформа дает РСА и полиции нужные рычаги, а как именно они будут применяться — покажет практика.
Директор сети станций техосмотра «ТОПСТО» Геннадий Безносов говорит, что полного понимания, как работать после
— Есть, допустим, требование фотографировать автомобиль на въезде и выезде с пункта техосмотра, но нет подробностей, как именно это делать, — объясняет специалист. — Чем фотографировать — смартфоном или специальным оборудованием? Как передавать данные в базу, в том числе координаты места съемки? Среди операторов ПТО наблюдается определенная растерянность, потому что неясно, начнут ли законы применять с максимальной жесткостью уже с
Продавцы техосмотра наверняка продолжат рекламировать свои услуги и после
Новый законопроект разрешит инспекторам проводить оценку технического состояния и отправлять машины на внеочередной техосмотр
Фото: Артём Краснов
Поделиться
Вернутся ли очереди на техосмотр?
Пока особенного ажиотажа не наблюдается: скажем, на одном из ПТО в Челябинске, который работал все эти годы, перед самым въездом намело сугроб — желающих пройти техосмотр не было с утра. Но кое-какое оживление всё же наблюдается: по словам Геннадия Безносова, в последнюю неделю на станциях подконтрольной ему сети трафик возрос на 30–40%.
В будущем же есть предпосылки к возникновению очередей: во-первых, рано или поздно возрастет поток автомобилистов, во-вторых, далеко не все пункты, вписанные в реестр, смогут работать по новым правилам. РСА планирует ежегодные проверки ПТО, и за десять лет деградации многие из них перестали удовлетворять нормативам. А значит, для продления аккредитации им нужно вкладываться в закупку нового оборудования.
— Проблема и в тарифах, потому что работа по всем правилам означает переоборудование многих сервисов, а при нынешних расценках на техосмотр им это просто невыгодно, а значит, такие пункты просто перестанут принимать клиентов, — объясняет Геннадий Безносов. — На недавнем профильном совещании представители МВД говорили как раз о риске возврата очередей, и вместе с РСА они сетовали, что ФАС затягивает согласование новой методики расчета тарифов, что тормозит подготовку ПТО к работе. При этом заводы, которые выпускают современное оборудование для техосмотра, загружены заказами до конца весны, то есть бизнес все-таки готовится к работе по всем стандартам. Но определенности всё же не хватает.
Дополнительной проблемой могут стать ограничения на пропускную способность ПТО: один мастер при восьмичасовом рабочем дне сможет обслужить не более 16 машин, тогда как сейчас ничто не мешает ему шлепать печати практически в конвейерном режиме.
Тариф на прохождение техосмотра устанавливают региональные власти, и для Челябинской области он составляет
Зачастую пункты техосмотра создаются на базе существующих автосервисов, предлагая сразу же устранить проблему
Фото: Артём Краснов
Поделиться
Кому нужно проходить техосмотр в
Техосмотр не проходят легковые автомобили в возрасте до 4 лет, а машины в возрасте 4–10 лет делают его раз в два года (кроме такси). В зачет идут календарные годы, то есть автомобиль, выпущенный в декабре 2017 года, считается четырехлетним уже сейчас, хотя фактически ему лишь три с небольшим. При этом до апреля 2020 года тайминг был другим, и, чтобы не запутаться, проверьте срок действия своей диагностической карты по базе данных. Вам понадобится госномер, VIN автомобиля, номера кузова и рамы — все данные есть в свидетельстве о регистрации машины.
Сейчас техосмотр нужен лишь для одной цели — покупки полиса ОСАГО. При этом страховым не важен остаточный срок действия диагностической карты, то есть прохождение техосмотра впрок не возбраняется.
В 2021 году сотрудники ГИБДД смогут выявлять неисправности на дороге и отправлять водителей на повторный техосмотр.
А вот обзор других изменений, которые ждут автомобилистов в 2021 году.
В России продолжается отлов автомобилей с иностранными номерами, которые не прошли полноценное таможенное оформление.