19 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Лови маршрутку: считаем, скольких водителей оштрафовали за время спецпроекта

Проезд на красный сигнал — самое популярное нарушение

Поделиться

Нарушать под камерами для маршрутчиков в порядке вещей

С февраля 2018 года проект «Лови маршрутку» собрал уже более 60 пользовательских видео, на которых запечатлены геройства водителей общественного транспорта. Сколько из них привлечено к ответственности?

До появления государственной системы «Народный инспектор», которая позволит быстро и удобно штрафовать нарушителей по записям смартфона, процедура остается весьма бюрократичной. Присланные нам видео мы проверяем на читаемость номеров и переправляем в ГИБДД, где сначала определяют тип нарушения, направляют его в нужное подразделение, устанавливают собственника машины и водителя, уточняют детали и вызывают причастных для разбора. Поэтому с момента нарушения, как правило, проходит несколько недель, прежде чем виновник получит постановление.

Тем не менее к ответственности уже привлечено 28 водителей. Читатели присылают нам в основном серьезные нарушения, самыми популярными из которых является проезд на запрещающий сигнал светофора. Поэтому штрафы достигают 5000 рублей — например, такая ответственность предусмотрена за повторный проезд на красный и незаконную езду по встречке.

Но складывается впечатление, что навести порядок в городе можно лишь более решительными мерами. Нарушения многих маршрутчиков выглядят абсолютно намеренными, и единичные штрафы, вероятно, просто закладываются в «бизнес-план» перевозок.

Нужны ли Челябинску маршрутки?

    Ну а мы продолжаем принимать нарушения.

    Нарушение № 68. Едва не сбил мотоциклиста

    Очень часто маршрутчики оправдываются фразой, что их нарушения не создают угрозы, но просмотр этого видео заставляет в этом усомниться: проехавший стоп-линию на запрещающий сигнал светофора маршрутчик едва не протаранил мотоциклиста на поперечной дороге.

    Нарушение № 69. По обочине быстрее

    Это уже не первое нарушение на улице профессора Благих (направление на Шагол): возникающие здесь пробки вынуждают маршрутчиков объезжать их по обочинам, обстреливая соседние машины камнями. Штраф за подобное — 1500 рублей.

    Нарушение № 70. Неявная встречка

    Не сразу понятно, но данная маршрутка движется по встречной полосе: это видно по знакам «Направление движение по полосам». За подобное нарушение грозит штраф 5000 рублей или лишение прав на 4–6 месяцев. Кстати, неверно думать, что по видеозаписи водителю могут прописать лишь штраф: это ограничение распространяется только в случае автоматической фото- и видеофиксации нарушения. Поскольку в нашем случае устанавливается конкретный водитель, сидевший за рулем, а не только собственник транспорта, по решению суда возможно и лишение прав.

    Не является оправданием и отсутствие двойной сплошной: на столь широких дорогах выезд на встречную полосу запрещен безотносительно наличия разметки.

    Как прислать нарушение 

    Информацию о нарушителях присылайте по адресу Написать письмо. Пожалуйста, указывайте в теме письма «Нарушение общественного транспорта». При отправке роликов указывайте время и место нарушения, электронный адрес и/или телефон для связи, а также имя и фамилию (личные данные не публикуются). 

    На нашем сайте вы можете посмотреть все предыдущие серии проекта «Лови маршрутку». Чтобы оправдать свою манеру езды, один из водителей дал анонимное интервью нашему сайту.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 июл 2018 в 09:18

    Вот примерно так и происходит взращивания стукачей в современной России.

    Гость
    25 июл 2018 в 09:29

    принципиально маршрутку не пускаю в свою полосу при их борзоте

    Моисеенко
    25 июл 2018 в 10:22

    Ребята, перестаньте ругать маршрутки. Я всегда ими пользуюсь чтобы добраться донужного месте. Удобно и быстро! Раньше (до 2007 года примерно) на ОТ было очень неудобно добираться! Поэтому, пожалуйста - не нужно уничтожать данный вид транспорта. Это просто отдушина для нашего родного города.