Бизнес

Челябинский бизнес: власть переменилась!

На своей первой пресс-конференции в роли главы Челябинска Михаил Юревич заявил о том, что экономическая политика в городе будет серьезно меняться. «Когда я пришел на предприятие «Макфа» в 1995 году, производство было убыточным, разваленным, на него ...

На своей первой пресс-конференции в роли главы Челябинска Михаил Юревич заявил о том, что экономическая политика в городе будет серьезно меняться.

«Когда я пришел на предприятие «Макфа» в 1995 году, производство было убыточным, разваленным, на него жалко было смотреть. Сегодня это один из гигантов экономики области. Поэтому самое главное, чтобы на предприятии работали профессионалы», – сказал он, отвечая на вопрос одного из челябинских журналистов.

Отсутствие конкуренции при распределении земельных участков под строительство – одно из главных обвинений, которые новый мэр бросил прежнему руководству города. Юревич подчеркнул, что лакомые куски земли бесплатно доставались группе лиц, приближенной к Вячеславу Тарасову. По словам Михаила Юревича, известные бизнесмены Артур Никитин и Олег Колесников «получали землю в любых количествах, в то время как другие предприниматели не имели к ней доступа».

«Только что знакомился с планом дорожного строительства Челябинской области, – рассказал Михаил Юревич. – 400 миллионов рублей выделено на развязку Меридиан – Черкасская, рядом с универмагом «КС», из них уже освоено 55 миллионов. Почему коммерческому объекту город строит развязку за 400 миллионов рублей? Это половина всех денег, выделяемых в год на благоустройство! Я просто не понимаю. Считаю, что здесь нездоровый подход. При том, что это совершенно не узкое место, пробок здесь не бывает никогда».

Юревич выступил против существующего положения дел, при котором многие торговые предприятия не платят аренду или платят ее по льготной ставке в то время как ни одно крупное промышленное предприятие не пользуется льготами. Новый мэр предлагает прямо противоположный подход: ввести понижающий коэффициент для промышленности, а торговым предприятиям, напротив, увеличить нагрузку.

В ближайшее время новый мэр Челябинска планирует встретиться с руководителями и собственниками крупных промышленных предприятий города. И совместно с Ассоциацией малого и среднего бизнеса и Союзом промышленников и предпринимателей пересмотреть ставки земельного налога и ввести льготные ставки для предприятий, которые можно отнести к сфере производства.

«В городе существуют поборы с частных малых предпринимателей, которые, по моему мнению, недопустимы, – заявил Михаил Юревич. – Мы намерены провести реформу, которая поставит в жесткие временные рамки решение тех или иных вопросов чиновниками и позволит малому предпринимательству меньше уделять времени и сил на преодоление бюрократических барьеров».

В планах новой администрации – провести ревизию доходной базы. По прогнозам, этот процесс затянется не меньше, чем на полгода. Юревич пообещал разобраться с теми, «кто перепутал общественный карман с собственным». Однако новый глава заверил журналистов, что не собирается заниматься преследованиями. Это сделает областная прокуратура в том случае, если хозяйствующий субъект откажется выполнять предписания новой власти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления