Бизнес

«Аэрофлот» приземлили

Самолеты авиакомпании «Аэрофлот» не будут летать из Челябинска в утренние часы. 30 мая арбитражный суд Челябинской области признал...

Самолеты авиакомпании «Аэрофлот» не будут летать из Челябинска в утренние часы. 30 мая арбитражный суд Челябинской области признал не соответствующим законодательству предписание областного управления федеральной антимонопольной службы, вынесенное в отношении Челябинского авиапредприятия (ЧАП). Предписание ФАС касалось предоставления ЧАПом утренних слотов для авиакомпании «Аэрофлот – Российские авиалинии».

Сегодня из Челябинска в Москву по утрам летают только самолеты авиакомпании «Сибирь», крупнейшему авиаперевозчику достается вторая половина дня. Разрешения совершать утренние рейсы в столицу руководство местного представительства «Аэрофлота» добивается с момента прихода в город – уже больше четырех лет. Последний раз представители авиакомпании обратились с этой просьбой к руководству авиапредприятия осенью прошлого года. Речь шла о возможности выполнять один из рейсов по маршруту «Москва–Челябинск» с 6:50 до 8:30 утра. Однако руководство «Баландино» ответило отказом, объясняя его техническими причинами: промежуток между вылетами должен быть не менее часа, но именно в это время в столицу из Челябинска вылетает самолет авиакомпании «Сибирь». Представители «Аэрофлота» остались недовольны таким ответом и в декабре прошлого года обратились в ФАС с просьбой дать оценку правомочности этих действий.

В конце марта комиссия ФАС признала, что авиапредприятие нарушило пункт 1 статьи 5 федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и обязала ЧАП выдать авиакомпании утренний слот на Москву.

Юристы ЧАПа посчитали, что таким образом антимонопольный комитет фактически вмешивается в хозяйственную деятельность компании и оспорили предписание антимонопольной службы в областном арбитражном суде. «Мы считаем, что решение первой инстанции было справедливым и законным, – заявила начальник юридического отдела Челябинского авиапредприятия Татьяна Андреева. – Однако не исключено, что впоследствии наши оппоненты попытаются оспорить его в вышестоящих инстанциях. Мы готовы отстаивать свою позицию и впредь».

Комментариев по поводу этой ситуации от руководства местного представительства «Аэрофлота» получить не удалось. В ЧАПе подчеркивают, что готовы находить общий язык со всеми авиаперевозчиками. «Чем больше перевозчиков – тем лучше», – заявляют в компании. С июня из Челябинска начнут совершать рейсы 15 авиакомпаний. Ожидается, что в ближайшее время их количество возрастет до 19.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления