
Александр Шкодских, директор магазина «Мир звука»: «Качественный звук – это наша стихия»

– Александр Викторович, ваш магазин называется «Мир звука», можете рассказать, почему было выбрано именно это название?
– Это название магазин носит с 1998 года, именно тогда мы переехали в то место, где сейчас находимся. Выбирая название для нового магазина, для себя я четко определил, что в названии должно быть слово звук. Ведь именно звук является главным в нашем магазине. А слово «мир» символизирует представленный у нас ассортимент аппаратуры. Ведь мы не останавливаемся на каком-то конкретном бренде. Например, если я нахожу аппарат неизвестного производителя, но который звучит и дает качественный звук, я заказываю его для своего магазина. Поэтому слово «мир» обозначает присутствие у нас техники со всего мира, пусть даже неизвестной марки, но с хорошим и качественным звучанием. Отсюда и родилось наше название – «Мир звука».
– Вот вы говорите, что название «Мир звука» магазин получил в 1998 году. А насколько я знаю, в этом году вашему бизнесу исполнилось 10 лет. Получается, до 1998 года у магазина было иное название?
– Совершенно верно. Впервые мы открыли свои двери в 1996 году. Тогда магазин назывался «Панорама» и располагался на улице Сони Кривой.
– Расскажите, как вы начинали свой бизнес?
– В то время, когда у нас только появлялось кооперативное движение, я начинал работать в одном из кооперативов. Позже я ушел оттуда и занялся поставками различной техники. В то уже далекое время аппаратуру можно было приобрести либо в комиссионном магазине, либо в сети валютных магазинов «Березка». Но для покупки в последних требовалась валюта, которую в то время тоже было не достать, а цены на технику в комиссионке были просто заоблачные. Например, первые видео магнитофоны по стоимости были сравнимы с автомобилем «Жигули». Семья, имеющая такую технику, считалась очень состоятельной. Вот именно с этих видеомагнитофонов я и начинал.
Конечно, были не только видики, продавали и другую технику. Например магнитофоны, различные проигрыватели, акустику. Причем все это продавалось с машины прямо на улице или через знакомых. К тому времени у меня уже скопилось так много различной техники, что её всю уже было невозможно реализовать по старой схеме. Вот тогда впервые возникла идея открыть собственный магазин. И вот, я и два моих финансовых компаньона открыли свой первый магазин «Панорама». И я до сих пор помню нашего первого покупателя. Он приобрел у нас ресивер Marantz и мы вручили ему шампанское.
– Вы сказали, что вас было три компаньона, сейчас что-то изменилось?
– Да. Сегодня я работаю один. Нет, не совсем один, конечно. У нас коллектив состоит из четырех человек. Из них трое работают с самого начала существования нашего магазина. А вот из трех компаньонов я действительно остался один в этом бизнесе. Мои партнеры в разное время решили уйти в другой бизнес. И, хочу подчеркнуть, процесс расставания у нас прошел абсолютно мирно и без всяких эксцессов, как это часто бывает сегодня. Более того, мы находимся в теплых дружеских отношениях. Например, совсем недавно я гостил у одного из своих бывших компаньонов, который сейчас живет в Праге.
– Александр Викторович, я слышал что ваш магазин находится в исторически сложившемся центре музыкальной аппаратуры Челябинска. Можете рассказать об этом немного подробнее?
– Дело в том, что в доме, в котором мы находимся, испокон веков был знаменитейший комиссионный магазин. И он был Меккой для меломанов. Ведь только в нем можно было купить импортную аудиоаппаратуру, например знаменитые катушечные магнитофоны Akai. И я еще подростком ходил в него и смотрел на всю эту технику, открыв рот. А теперь, много лет спустя, практически в этом же месте находится мой магазин!
– Скажите, вы занимаетесь только аудиоаппаратурой?
– Основное наше направление – это качественный звук. Хотя кроме аудиотехники мы сегодня продаем DVD-рекордеры, плазменные телевизоры, HDDVD-проигрыватели. Также продаем комплекты для подключения к спутниковому телевидению НТВ+. Но в отличие от других магазинов мы не торгуем еще и холодильниками, стиральными машинами, пылесосами и прочей бытовой техникой. Мы строго ограничиваемся сферой качественной аудиотехники Hi-Fi и High-End класса. Хотя за десять лет у нас были попытки ухода в сторону. Пробовали возить концертную аппаратуру, музыкальные клавишные инструменты. Но поняли, что следует четко придерживаться линии Hi-Fi и High-End. Любое отступление оказывает отрицательное влияние на бизнес. И я понял: чтобы быть королем в отрасли, надо точно определить свою линию и идти четко по ней, не сворачивая.
– Вот вы говорите, что основное направление вашей работы – это качественный звук. Не могли бы вы рассказать, от чего он зависит и как его добиться?
– Вообще хороший звук – это правильно построенный тракт. Есть такое хорошее выражение у меломанов. Для получения хорошего, качественного звука важны все детали, начиная от подключения аппаратуры к сети напряжения, и до качества компакт-диска или пластинки.
– Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
– Хороший звук начинается уже с кабеля, которым подключается аппаратура к розетке. Причем подключать технику следует только через сетевой фильтр. Ведь напряжение в розетке не всегда 220 вольт. Оно бывает и ниже, и выше. Тоже самое и с током. А для качественного звука очень важно чистое, без помех, питание. И вот как раз сетевой фильтр сглаживает все эти колебания. Так что без сетевого фильтра о хорошем звуке можно сразу забыть. Уже к сетевому фильтру подключается усилитель. Причем кабель, возможно, придется менять до момента полного согласования с вашим усилителем. Усилитель может быть ламповый или транзисторный. Все зависит от той музыки, которую вы любите слушать. Если предпочитаете джаз, инструментальную или классическую музыку, то лучше брать ламповый. Если любите слушать рок и энергичную музыку, тогда лучше остановить внимание на транзисторном усилителе.
– Александр Викторович, а какие усилители для вас являются хорошими?